Наша Газета

Любой конкурс за ваши деньги
Дата: 16.11.16

Содержать школьника - задача не из дешевых. В начале учебного года мамы и папы сетуют на дорожающие канцтовары и одежду, затем недовольны сборами на нужды школы и класса. В последнее время статья расходов пополнилась платными конкурсами и олимпиадами.

Казахстанские школы заполонили платные олимпиады и интеллектуальные игры. Стоит ли в них участвовать?

Содержать школьника - задача не из дешевых. В начале учебного года мамы и папы сетуют на бесконечно дорожающие канцтовары и одежду, затем недовольны денежными сборами на нужды школы и класса. В последнее время статья школьных расходов пополнилась платными конкурсами и олимпиадами. «Ак бота», «Русский медвежонок», «Пони», «Золотое руно», КИО, дистанционные олимпиады... - только мы насчитали более сорока платных испытаний, которые проводятся в школах страны. Но только что дает детям участие в них? За что платят родители? На эти и другие вопросы «НГ» попыталась найти ответы.

Чиновники от образования говорят, что никто не вправе принуждать детей к участию в платных олимпиадах и конкурсах

А польза в чем?

Жительница Костаная Акжан АЛТЫБАЕВА - мама пятерых детей, трое из которых учатся в школе. Школьники периодически участвуют в платных олимпиадах и играх. Родителям это обходится в 350-500 тенге за испытание. «Участвуем, потому что другие участвуют», - говорит многодетная мама. Вообще, «не хотим, чтобы ребенок чувствовал обделенным» - один из самых распространенных аргументов среди родителей. Они готовы давать деньги, лишь бы дети были довольны и не чувствовали себя белыми воронами. Тем более что организаторы платных олимпиад и игр выдают сертификаты всем без исключения участникам.

- У нас дома целая стопка этих сертификатов, - говорит Акжан Алтыбаева. - «Золотое руно», «Кенгуру», «Ак бота» - всех названий сразу и не вспомнишь. На самом деле, они детям ничего не дают, это просто отметка об участии. Вот если бы задания соответствовали школьной программе или хорошие результаты влияли бы на оценки за четверть, была бы польза от этих олимпиад. А так это выглядит как способ заработка для организаторов.

В большинстве случаев задания так называемых интеллектуальных турниров и марафонов - это тесты с вариантами ответов. Реже встречаются открытые вопросы, когда участнику необходимо самостоятельно вписывать ответы. По мнению учителей, зачастую школьникам предлагают задания повышенного уровня сложности. Сторонники такого подхода к составлению заданий говорят, что это своего рода тренировка для детей, которые намерены в последующем участвовать в более серьезных интеллектуальных состязаниях.

- Дети, которые принимают активное участие в таких мероприятиях, потом «выстреливают» на республиканских и международных олимпиадах, - утверждает Надежда ДЯДИК, директор ТОО «Евразийский центр поддержки и развития молодежи», 5 лет занимающегося организациями подобных испытаний. - Здесь все, как со спортсменами - чем эффективнее тренировка, тем лучше результат.

Платные олимпиады еще рассматривают как способ проверки знаний и расширения кругозора школьников. Однако здесь есть свои нюансы.

- Это утверждение верно только в том случае, если дети самостоятельно выполняют задания, - поясняет учитель математики кызылординской СШ № 112 Рафкат ХАФИЗОВ. - А у нас обычно как бывает? Учителя начинают помогать ученикам, решают за них задания. Постоянно говорю им: дайте детям самостоятельно поработать. А иначе какой же это срез знаний?

На деле получается, что свои знания и эрудицию проверяют не школьники, а педагоги. По словам учителя, заинтересованность последних объясняется тем, что каждый сертификат участника дает определенный бонус при прохождении аттестации. Иначе говоря, чем больше всевозможных сертификатов и дипломов у учеников, тем легче учителям повысить квалификацию. Возможно, поэтому в некоторых случаях сертификаты не выдают детям на дом, а собирают их в специальную папку, именуемую портфолио.

Нередки случаи, когда листы с заданиями выдаются школьникам на дом. Тут уже родители вместе с отпрысками корпят над поиском правильных ответов в Интернете. Мамы и папы даже создают тематические форумы, где делятся друг с другом полезной информацией. Хорошо, если результаты таких совместных поисков остаются в памяти школьников и закрепляются в дальнейшем. В противном случае, единственная польза для детей от всей этой кутерьмы - оттачивание навыков интернет-серфинга.

Как сказала «НГ» учительница начальных классов одной из костанайских школ, не пожелавшая называть свою фамилию, «в большинстве случаев дети поучаствовали и забыли. Главное для них то, что им дают красочные сертификаты. Они так радуются, когда получают их».

Польза от участия в платных турнирах и марафонах чисто номинальная, говорят педагоги

Законно ли проводить платные олимпиады и конкурсы в школах? Этот вопрос жительница Тобола Наталья Булатова два месяца назад задала на блоге руководителя управления образования акимата Костанайской области. Ей ответили, что предпринимательская деятельность в сфере дополнительного образования, к коей относятся платные интеллектуальные состязания, не требует лицензирования. Из чего следует, что ею могут заниматься как частные, так и государственные организации.

Мы насчитали в Казахстане несколько центров - частных и государственных - которые «рулят» платными олимпиадами и конкурсами. Это РГКП РНМЦ «Дарын» (его региональное подразделение в Костанае - РГКП РНПЦ «Қостанай дарыны»), РУМЦДО, ТОО «Евразийский центр поддержки и развития молодежи», общественный фонд «Уркер» и др.

«НГ» направила официальные запросы в две организации - РНПЦ «Қостанай дарыны» и РУМЦДО (Республиканский учебно-методический центр дополнительного образования). Один из вопросов звучал так: «Сколько денег с начала 2016 года вы заработали на проведении платных конкурсов и олимпиад?» В РНПЦ «Қостанай дарыны» эта сумма составила 4 091 000 тенге, в РУМЦДО - 16 808 000 тенге.

Как отмечают в РНПЦ «Қостанай дарыны», учреждение финансируется из бюджета на 72%. «Остальные средства, особенно в части содержания здания, приобретения канцелярских товаров, оплаты коммунальных услуг (телефонная связь, Интернет, электроэнергия, тепло- и водоснабжение), необходимо заработать самостоятельно», - указано в ответе на запрос «НГ».

Государственное финансирование РУМЦДО прекращено с 2014 года. Поэтому организация все свои затраты (расходы на техническое сопровождение сайта, услуги связи, Интернет, банковские услуги, налоги, канцелярские товары, заработную плату сотрудников и т. д.) закладывает в стоимость участия, которая получается довольно внушительной - 1 500-5 000 тенге. За год РУМЦДО проводит более 60 платных интернет-конкурсов. При этом целесообразность проведения некоторых из них вызывает откровенные сомнения.

Например, конкурс «Волшебный пластилин», рассчитанный на детей дошкольного возраста. По положению, участники должны слепить поделку, сфотографировать ее и отправить снимки на электронный адрес центра, не забыв приложить квитанцию об оплате организационного взноса - 1 500 тенге. Поскольку конкурс виртуальный, то и награждение проводится соответствующим образом - родителям всех участников, в том числе и призеров, после подведения итогов присылают ссылки, пройдя по которым, они могут скачать свои дипломы и сертификаты.

Возникает закономерный вопрос: за что же платят деньги родители, раз им даже бумажки об участии не выдают? На что РУМЦДО отвечает: «Сертификат или диплом выдается в электронном варианте, потому что конкурс проводится в дистанционном формате. Кроме того, для выдачи бумажного сертификата или диплома потребуются дополнительные расходы на специальную бумагу, заправку цветных картриджей и почтовые услуги, что привело бы повышению организационного взноса». Без комментариев.

Вопрос о том, сколько удается ежегодно заработать на проведении платных олимпиад и игр, мы задали также директору ТОО «Евразийский центр развития и поддержки молодежи» Надежде Дядик. Она не ответила, сославшись на коммерческую тайну.

Олимпиады из-под палки

Остается открытым вопрос, как мотивируют детей к участию в этих олимпиадах и конкурсах? Все, к кому мы обращались за комментарием в Костанае, утверждали, что никто не заставляет детей делать это. Чиновники от образования, администрации школ, организаторы платных состязаний в один голос твердили, что участие - дело выбора каждого родителя и ребенка. Между тем заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Мурат АБЕНОВ, который в данный момент в составе общественной комиссии проверяет школы Астаны на предмет поборов, утверждает, что в столице сложилась совершенно противоположная ситуация.

- Буквально на днях мы встречались с родительскими комитетами, - рассказывает Абенов. - Помимо постоянных поборов родителей, возмущает проведение платных олимпиад в школах. Здесь налицо ряд нарушений - это использование труда учителей, школьных помещений, уклонение от уплаты налогов, ведь участникам не дают никаких чеков об оплате. Нередко на детей оказывается давление. К тому же при проведении этих мероприятий срываются занятия. Почему ресурсы школы должны использоваться в чьих-то коммерческих интересах? Платные олимпиады никакой пользы детям не несут, это средство обогащения для организаторов.

По словам заместителя председателя правления НПП «Атамекен», результаты проверки комиссии будут переданы в профильное министерство, налоговую службу и прокуратуру. Костанайцам, столкнувшихся с фактами принудительного участия в платных олимпиадах, Мурат Абенов призывает обращаться в общественную комиссию в Астане.

Платить ли за виртуальные олимпиады или готовить детей к официальным состязаниям - решать каждому. Важно понимать, что свобода выбора у вас есть.

Платные олимпиады и конкурсы*

Название конкурса

Кто проводит

Цена за участника (тнг)

Что получают участники

Что получают школы

«Ак бота»

Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) «Дарын»

350

все участники - сертификаты, призеры - дипломы, книги, флеш-карты

 

«Атамакен»

РНПЦ «Костанай дарыны»

350

все участники - сертификаты, призеры - дипломы

 

«Кенгуру-лингвист», «Русский медвежонок», «Кенгуру. Математика для всех», «Золотое руно», British bulldog

РНПЦ «Дарын»

500

все участники - сертификаты, призеры - дипломы

 

Дистанционные предметные олимпиады

РНПЦ «Дарын»

300

все участники - сертификаты, призеры - дипломы

По результатам олимпиад составляется рейтинг школ

Казахстанские интернет-олимпиады

РНПЦ «Дарын»

300

все участники - сертификаты, призеры - дипломы

По результатам олимпиад составляется рейтинг школ

Интернет-конкурсы «Волшебный пластилин», «Здоровье планеты в моих руках», «Табиғат» и другие

РГКП РУМЦДО

1500

все участники - сертификаты, призеры - дипломы

 

ПОНИ

ТОО «Интеллектуальный центр «Уркер»

500

все участники - сертификаты, призеры - дипломы

 

Конкурсы, проводимые другими частными организациями

 

300-500

все участники - сертификаты, призеры - дипломы

 

Бесплатные олимпиады и конкурсы*

Название конкурса

Кто проводит

Что получают участники

Что получают школы

Республиканская олимпиада школьников по общеобразовательным предметам

РНПЦ «Дарын»

Призеры – преимущественное право при поступлении в вуз, подарки и дипломы

Количество призеров в олимпиаде (в числе других показателей) учитывается при определении лучшей школы года

Президентская олимпиада по математике, физике, химии и биологии

РНПЦ «Дарын»

Участники - сертификаты, призеры - дипломы

По результатам олимпиад составляется рейтинг школ

Рейтинговые олимпиады для учащихся 9-10 классов

РНПЦ «Дарын»

Участники - сертификаты, призеры - дипломы

По результатам олимпиад составляется рейтинг школ

Республиканский центр научных проектов

РНПЦ «Дарын»

Участники - сертификаты, призеры - дипломы, призы

По результатам конкурса составляется рейтинг школ

*В таблице указан не весь перечень платных и бесплатных олимпиад и конкурсов

Фото предоставлено ТОО "Евразийский центр поддержки и развития молодежи"


Спецназ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=539&storyid=22922