Наша Газета

Тайны «черного болота»
Дата: 28.09.16

«Черное болото» - так местные жители окрестили озеро густой темной субстанции, которое находится в промышленной части Рудного по улице Транспортной. Яма (глубиной 2 м и диаметром около 20) заполнена непонятным веществом.

Жители Рудного требуют уничтожения мазутной ямы, которая грозит серьезной экологической проблемой

«Черное болото» - так местные жители окрестили озеро густой темной субстанции, которое находится в промышленной части Рудного по улице Транспортной. Яма (глубиной 2 м и диаметром около 20) заполнена непонятным веществом. Жители предполагают, что это могут быть нефтепродукты. Зловещее болото потенциально опасно для людей, однако существует тут лет 20, а то и больше. Точно никто не помнит. За это время болото превратилось в место массового захоронения животных. Трупы разлагаются, из-за чего летом здесь невозможно дышать. В июле по распоряжению местного акимата яму попытались засыпать, однако проблему решить не удалось.

По словам старожилов, история «черного болота» берет начало еще во времена Советского Союза. Рудничанка Татьяна ХАРИТОНОВА этот участок знает как свои пять пальцев, поскольку с 1977-го по 2012 год работала на предприятии «Стройдеталь», которое находится рядом. Вдоль этой местности пролегает железная дорога, на которой, по словам Харитоновой, долгое время стояли бесхозные цистерны с мазутом. Возможно, их сдали на металлолом, а содержимое вылили в яму.

- В 90-е годы неконтролируемые промышленные объекты в Рудном разворовывали. И эти цистерны не остались без внимания! Мы с работниками нашего цеха пробовали засыпать яму кусками засохшей бетонной смеси. Но безрезультатно: черная жижа просачивалась сквозь камни, - вспоминает Татьяна Харитонова. - Воняло так, что в жару невыносимо было работать.

Прошло много лет, но ситуация не изменилась. Между тем люди волнуются. Рудничанка Инга ГАЕВАЯ летом обратилась к журналистам рудненской газеты «Хорошее дело».

- Здесь один за другим погибают животные. Весной я видела, что тут тонет собака. Спасти ее мне помогли работницы других предприятий, - рассказывает Инга Гаевая. - В этом болоте постоянно на поверхность всплывают останки животных - вонь по всему району. Могут и люди утонуть. Не помешало бы хорошенько изучить содержимое этого болота.

В акимате этим вопросом занималось управление по чрезвычайным ситуациям. Было решено мазутное озеро засыпать песком. Засыпали. Но грамотная ли это попытка уничтожения веществ, которые не анализировались ни по составу, ни на предмет их опасности?

Жительница Рудного Ольга ЖУМАТОВА работает на соседнем предприятии. Говорит, когда яму засыпали, черная субстанция выступила по краям, в итоге болото лишь приблизилось к их организации. «Лучше бы эту жижу вывезли куда-нибудь, чтобы навсегда забыть о проблеме», - считает Жуматова. Такое же мнение и у экологов.

- Есть правила. Если это жидкая субстанция, то ее засыпают грунтом, чтобы жидкость разной консистенции впиталась. Затем верхний слой срезается и вывозится на специализированное захоронение, - рассказывает преподаватель РИИ Оксана МИТИНА. - За двадцать с лишним лет состав вещества в этом болоте в любом случае не сохранился в прежнем виде, поскольку происходили частичные испарения, разложение материалов... В таких случаях сложно определить исходный состав. Обеспокоенность рудничан понятна, поскольку эта субстанция взаимодействует со сточными водами, там происходит частичное растворение химических веществ. По системе стоков они попадают в подземные воды и в поверхностные водоемы.

В управлении по чрезвычайным ситуациям ситуацию никак не комментируют, объясняя это сменой руководства. Кто же поставит точку в истории «черного болота»?

Жители Рудного вспоминают, что на месте болота в советское время функционировал асфальтобетонный завод


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=532&storyid=22794