Наша Газета

Что б такого съесть, чтобы не отравиться
Дата: 20.07.16

Не так давно один знакомый рассказал, что регулярно покупал капусту брокколи, чтобы сделать питание малыша максимально полезным. Когда же заботливый родитель решил проверить брокколи на соответствие нормам содержания нитратов, выяснилось, что ПДК превышена почти в три раза

Проверяем наиболее популярную растительную продукцию на содержание нитратов

С дынями лучше подождать

Трудно представить наш стол без овощей и фруктов. Это не только обязательная витаминная добавка к нашему рациону, но и средство порадовать наши вкусовые рецепторы. Поэтому, как только в продаже появляется овощная продукция открытого грунта, покупатели, уставшие от тепличных безвкусных томатов и «поролоновых» огурцов, стремятся купить первые дары огородов.

Не так давно один знакомый рассказал, что регулярно покупал капусту брокколи, чтобы сделать питание малыша максимально полезным. Когда же заботливый родитель решил проверить брокколи на соответствие нормам содержания нитратов, выяснилось, что ПДК превышена почти в три раза. Разумеется, брокколи из рациона ребенка немедленно исключили, но появилось вполне обоснованное недоверие ко всей плодово-овощной продукции, продаваемой в нашем городе.

Это напомнило нам о том, что пришло время сделать очередной «нитратный» рейд и посмотреть, что же можно есть без опаски, а от чего лучше отказаться, ну или как компромисс подвергнуть специальной обработке, если это возможно.

Проверим, что ближе к земле

Фруктово-овощная продукция, что лежит на прилавках магазинов и рынков, разумеется, неидеальна. Нет-нет да попадется что-нибудь с виду аппетитное, но коварно напичканное нитратами. И сколько ни запоминай признаки, по которым эту «напичканность» можно определить на глаз, не всегда визуальные методы можно применить непосредственно в момент покупки. Поэтому даже самые осведомленные покупатели все же приносят домой дары садов и огородов, не отвечающие нормам содержания нитратов.

Мы решили проверить продукцию плодово-овощных лотков на нитраты по десяти позициям. Фрукты проверять не стали, потому что все, что растет на деревьях и кустах, далеко от почвы, не склонно к накоплению нитратов. Наши прошлогодние проверки слив, яблок, груш и прочих сладких плодов показали полное соответствие их нормам содержания нитратов. Если эта продукция чем-то и вредна, то уж точно не ими. Значит, будем проверять то, что ближе к земле.

Самые популярные овощи сейчас - огурцы, помидоры и кабачки. К ним непременно покупают всякую зелень, наиболее часто - давно привычные петрушку, укроп и лук-перо. В число самых часто покупаемых овощей входит также и сладкий перец, его тоже проверили. А для разнообразия решили взять еще и цветную капусту, которая считается очень полезным, даже диетическим овощем. Что ж, посмотрим.

Ну и, конечно, как не проверить на нитраты любимое летне-осеннее лакомство - арбузы и дыни? Тем более что появляться на прилавках они стали в последние годы раньше ожидаемого срока, а это наводит на размышления... К тому же это лето не всегда радует теплом, а нитраты накапливаются в растениях сверх меры именно при прохладной погоде. Образцы покупали на овощных лотках Костаная.

Безопасно пообедать?

Как и прежде, для выявления нитратов мы воспользовались прибором Lapka. Справедливости ради стоит сказать, что этот гаджет, как и прочие портативные нитратомеры, не может гарантировать такую же высокую точность измерений, как, скажем, настоящий химический анализ, проведенный в лаборатории. Но в случае явного превышения норм на его показания, безусловно, можно ориентироваться.

Итак, что же показали наши измерения?


Огурцы и помидоры явно порадовали. При одинаковой ПДК в 150 мг/кг, помидоры показали результат 86 мг/кг, а огурцы и того меньше - 80 мг/кг. Судя по показаниям прибора, есть самые популярные овощи можно без опасений нанести вред своему здоровью.

Но в случае с помидорами есть некий настораживающий момент. Известно, что одним из косвенных признаков избытка нитратов в помидорах является твердость плода и наличие белых плотных прожилок внутри. Так вот, вопреки тому, что показал наш прибор, на срезе мы увидели те самые белые прожилки, да и по твердости томат был близок к накачанному волейбольному мячу.

О чем это может говорить? Видимо, во время созревания этих томатов в них все же накопилось достаточно большое количество нитратов, оттуда и прожилки, а потом, во время перевозки и хранения, нитраты пошли на убыль, а неизгладимые следы их пребывания остались. В любом случае теперь употреблять их в пищу можно, но, если честно, вкусовые качества таких помидоров не вызывают восторга.

Сладкий перец при ПДК 200 мг/кг содержал всего 56 мг/кг, то есть почти в 4 раза меньше допустимого. А вот кабачки оказались не такими безопасными - 667 мг/кг при ПДК 400 мг/кг. Но если кабачок использовать в пищу не в сыром виде, а, к примеру, тушеном, то количество нитратов в нем, как и положено при тепловой обработке, снизится до приемлемого. Поскольку кабачки в основном и покупают, чтобы потушить-пожарить, то их вредность можем принять за незначительную.

Потушить можно и цветную капусту. Но, как оказалось, не обязательно в плане избавления от нитратов. Потому как этот курчавый овощ при ПДК 600 мг/кг показал 569 мг/кг. Полностью безопасно, а уж при готовке и это количество снизится до минимума.

Итак, на салатик и рагу можно купить вполне безопасные овощи. Не хватает к ним только зелени. С зеленью у нитратов сложились особые отношения. Тесные. Зелень нитраты любит и занимается прямо-таки их складированием внутри себя. Это относится ко всем зеленным, будь то лук, укроп, петрушка или сельдерей. Поэтому и предельно допустимые концентрации нитратов для этих растений приняты высокие. Для петрушки и укропа ПДК содержания нитратов 2 000 мг/кг, для зеленого лука цифры не такие устрашающие - всего 600 мг/кг. В купленных нами образцах содержание нитратов очень сильно не дотягивало до ПДК. Укроп содержал всего 187 мг/кг опасных соединений азота, а петрушка 143 мг/кг. Лук тоже оказался мало напичкан нитратами - 97 мг/кг, это более чем в шесть раз меньше допустимого предела.

Нитратный десерт

Таким образом, пообедать овощными блюдами можно вполне спокойно, точно не отравитесь. Но после обеда хочется чего-нибудь сладенького. А что стремятся купить люди на десерт на пике лета? Конечно, арбуз или дыньку - кому что больше по вкусу. А тут как раз и продается бахчевая продукция в больших количествах. И хоть знают все, что не совсем сезон, что лучше бы подождать, но как же удержаться от покупки? Двадцать раз мимо пройдешь, а на двадцать первый все равно купишь - уж очень соблазнительно выглядят элегантно-полосатые арбузы и солнечно-желтые дыни всех калибров. Поэтому вопрос, проверять или нет бахчевые, даже не стоял. Проверять однозначно!

Результаты ожидаемо не порадовали. При ПДК 60 мг/кг сладкий и сочный арбуз содержал нитратов вдвое больше - 123 мг/кг. Его результат повторила с точностью до миллиграмма и дыня «колхозница» - 123 мг/кг. Но учитывая, что предельно допустимая концентрация для дыни 90 мг/кг, «зашкаливают» нитраты не так сильно, как у арбуза, - примерно в полтора раза.

Так что с потреблением бахчевых все же стоит немного подождать и уж тем более не стоит давать их детям, которые острее реагируют на любые токсические вещества. Через пару-тройку недель по-настоящему наступит их сезон, тогда в продаже появятся полностью безопасные арбузы и дыни, которые принесут только удовольствие.

Арбуз такой сладкий и такой «нитратный»

Содержание нитратов в растительной продукции (по данным «НГ»)

 

Наименование

ПДК, мг/кг

Содержание в продукции

Овощи

Помидоры

150

86

Огурцы

150

80

Кабачки

400

667

Капуста цветная

600

569

Перец сладкий

200

56

Лук зеленый

600

97

Петрушка

2 000

187

Укроп

2 000

143

Бахчевые

Арбуз

60

123

Дыня

90

123

 

 


Спецназ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=522&storyid=22600