Наша Газета

Гардеробщица сельской школы была услышана в Женеве
Дата: 25.05.16

Бывшая гардеробщица Перцевской школы намерена отсудить у рудненского отдела образования почти 7,5 миллионов тенге за сексуальные домогательства директора учебного заведения.

Бывшая гардеробщица Перцевской школы намерена отсудить у рудненского отдела образования почти 7,5 миллионов тенге за сексуальные домогательства директора учебного заведения. По всем признакам гражданское дело Анна Белоусова выиграть просто обязана, ведь на ее стороне ООН. Перцевская гардеробщица, чьи слова не были приняты на веру в Казахстане, была услышана в Женеве.

Анна Белоусова намерена отсудить у рудненского отдела образования 7,5 млн тенге / Фото Анастасии МИЛЛЕР

На то, чтобы добиться правды у Анны и Костанайского филиала КМБПЧ, который поддерживал женщину, ушло 5 лет. События, перевернувшие с ног на голову жизнь обычной гардеробщицы, произошли в 2011 году. Именно тогда директор Перцевской школы Абзал Агатай впервые завуалированно предложил женщине вступить с ним в интимную связь. Анна возмутилась, тогда Агатай пригрозил, что не продлит с ней трудовой договор. Белоусова не хотела потерять работу и обратилась к Ильдару Гиззатуллину, который в то время был начальником рудненского отдела образования. Приехала комиссия в составе трех человек, но результата не было. Слово гардеробщицы против слова директора - понятно, кому поверили больше. Белоусова стала жаловаться в прокуратуру и полицию. Тем временем директор Перцевской школы исполнил свои угрозы - не продлил трудовой договор. Так Анна официально стала безработной. Хорошо, что у нее есть муж, который поддерживал супругу.

Уголовное дело возбуждено не было. Мало того, виноватой осталась Анна, на которую подал в суд Агатай. Он заявил иск о защите чести и достоинства и благополучно выиграл суд. По решению женщина должна была выплатить директору 1 тенге морального вреда и публично извиниться перед ним в присутствии педагогического состава школы.

Поняв, что на местном уровне все равно ничего не докажешь, директор костанайского филиала Бюро по правам человека Анастасия Миллер обратилась в Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

- Комитет принял решение - предоставить надлежащую финансовую компенсацию в отношении Анны Белоусовой, - рассказала адвокат Снежанна КИМ, которая представляет интересы женщины в суде. - Анна оценила моральный вред в 7 млн тенге. Также мы заявили в иске к отделу образования акимата города Рудного материальный ущерб в размере потерянной зарплаты с сентября 2011 года и вплоть до закрытия школы, которое произошло в 2012 году - 212 425 тенге. Плюс мы хотим вернуть судебные издержки, которые Анна оплатила по решению гражданского суда. И еще сумма на лечение в санатории. С Анной работал психолог, которая считает, что Белоусова испытала огромные моральные страдания в связи со всей этой историей.

Иск уже подан в Рудненский городской суд, но дата судебного заседания пока не назначена.

Также в решении Комитета ООН содержится несколько требований непосредственно к Казахстану. Организация пеняет на то, что нам нужны изменения в законодательстве в целях борьбы с сексуальными домогательствами на рабочем месте. И еще один интересный момент - в Европе считают, что нам нужно обучить судей, адвокатов и сотрудников правоохранительных органов работе с делами по дискриминации женщин.


Забойный отдел


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=514&storyid=22443