Наша Газета

Эти странные дела иностранные
Дата: 04.05.16

Есть такое понятие в казахстанском законодательстве, как «национальный режим». По сути, это некий реверанс в сторону иностранцев и хлеб-соль в виде прав, коими обладают граждане Казахстана. Однако на деле гости страны, рискнувшие задержаться в Казахстане на срок больше месяца, чувствуют на себе не национальный режим, а настоящий пробационный контроль, похожий на тот, который устанавливается за условно осужденными преступниками. Шаг влево, шаг вправо - штраф, арест или, что еще хуже, депортация.

Почему заграничные гости не чувствуют себя в Казахстане как дома

Есть такое понятие в казахстанском законодательстве, как «национальный режим». По сути, это некий реверанс в сторону иностранцев и хлеб-соль в виде прав, коими обладают граждане Казахстана. Однако на деле гости страны, рискнувшие задержаться в Казахстане на срок больше месяца, чувствуют на себе не национальный режим, а настоящий пробационный контроль, похожий на тот, который устанавливается за условно осужденными преступниками. Шаг влево, шаг вправо - штраф, арест или, что еще хуже, депортация. 

Еду я на родину

В такой ситуации оказалась гражданка России Ирина СОРОКИНА, которая приехала в Казахстан в феврале этого года.

- Я долгое время жила в Костанае и считаю этот город своей родиной, поэтому произошедшее выбило меня из колеи и заставило по-другому смотреть на многие вещи, - рассказала Ирина «НГ».

А вышло вот какое дело. У Ирины в Костанае живут престарелые родители, которых дочь периодически навещает. Вот и на этот раз Ирина приехала на родину, причем не одна, а с 5-летним сыном. Первые 30 дней, в которые регистрация не нужна, женщина свободно передвигалась по своим делам, встречалась с друзьями, гостила у родителей. По истечении месяца Ирина, как положено, пошла в миграционную полицию, чтобы оформить временную регистрацию. Зарегистрироваться Сорокина решила по адресу подруги - ей было там удобнее, к тому же женщина не хотела тащить в миграционную полицию 80-летнего отца, который плохо ходит и слышит.

Гром грянул 13 апреля. Ирина Сорокина находилась в ТРЦ MART, когда ей позвонили сотрудники полиции и велели оставаться на месте до их приезда. Стражи порядка забрали женщину в ДВД, где объявили, что она нарушила законодательство РК в области миграции населения.

Ирине Сорокиной присудили штраф за то, что она переночевала у родителей

- Честно, я была в шоке, - говорит Ирина. - Меня окружили восемь полицейских и стали угрожать административным арестом на 10 суток. Они сообщили, что опросили соседей моей подруги, но никто из них по фотографии меня не узнал. Следовательно, я живу не по адресу регистрации. Я сказала, что из всего времени только 2 дня преимущественно провела у родителей.  Однако полицейские ничего слушать не хотели и повезли меня домой за паспортом. Я была напугана, мой 5-летний сын, который находился у родителей, увидел, что я стою в окружении полицейских, и начал плакать... Все это длилось часа 4. В итоге под психологическим давлением я подписала протокол. Было уже 9 часов вечера, и мне в приказном порядке объявили, что завтра утром я должна быть в суде.

Ирину Сорокину никто не предупредил, что она имеет право на адвоката и уж тем более она не знала, что может привести в суд своих свидетелей. В суде сообщили, что, помимо свидетельств соседей подруги, у сотрудников миграционной полиции есть показания отца Ирины Сорокиной.

- Папе 80 лет, он очень плохо слышит и даже не понял тогда суть вопроса, - объясняет Ирина. - Когда ему показали фотографию, он подумал, что его спрашивают, его ли это дочь. Он ответил утвердительно.

Через 15 минут суд постановил: взыскать с Ирины и ее подруги штраф - по 20 с лишним тысяч тенге с каждой. Вот тогда-то женщина и поняла всю серьезность ситуации. 

В Костанае временная регистрация оформляется в отделе
миграционной полиции по ул. Гоголя, 79 «А»

Мой адрес - не дом и не улица

Ирина внимательно прочла законы, обратилась в прокуратуру, в Костанайский филиал бюро по правам человека и написала апелляционную жалобу. В ней женщина указала, что, согласно ст. 16 Закона РК «О правовом положении иностранцев», «иностранцы могут свободно передвигаться по территории Республики Казахстан». Это очевидно означает, что, зарегистрировавшись по определенному месту жительства, иностранец вправе без ограничений передвигаться по территории Республики Казахстан (в пределах срока регистрации), в том числе посещать другие регионы и населенные пункты, за исключением территорий, которые ограничены для посещения иностранцами. Однако для гособвинителя эти аргументы показались неубедительными.

- В протоколе, который Сорокина подписала собственноручно, указано, что она проживала в течение 2 дней у родителей, - заявила 28 апреля в областном суде прокурор. - Теперь она говорит, что имела в виду, что приходила в гости. Прихожу к выводу, что Сорокина все-таки проживала у родителей в течение этого времени. Необходимо было пойти в миграционную полицию и перерегистрироваться по нужному адресу. В связи с этим я считаю, что действия Сорокиной правильно квалифицированы по ст. 517 ч. 2 КРК об АП - нарушение иностранцем или лицом без гражданства законодательства РК в области миграции населения.

Иначе говоря, если иностранец, зарегистрировавшийся в Костанае, пошел в гости и вдруг решил там переночевать, ему нужно срочно поставить в известность миграционную полицию и перерегистрироваться по другому адресу. А на следующее утро пойти и снова перерегистрироваться на прежний. А если человек поехал, допустим, на дачу с ночевкой или всю ночь провел в развлекательном заведении?

Судья Амиргалий ДОСМУХАМБЕТОВ оставил постановление административного суда без изменения. В связи с чем Сорокина готова идти по инстанциям дальше вплоть до Верховного суда. Женщину поддерживает костанайский филиал Казахстанского международного бюро по правам человека, которое усмотрело в этой ситуации нарушение права на свободу передвижения.

- Это абсурд, - считает юрист филиала Махаббат КАДРАЛИНОВА. - Ирина никогда не нарушала закон. У нее больные родители, маленький ребенок, поэтому, естественно, что ей приходится постоянно передвигаться. А это право на свободу передвижения у нее просто отнимают. Институт регистрации привязывает человека к одному месту. Вообще, у нас в большинстве случаев не учитывается человеческий фактор. Вот, например, недавний случай с семьей пожилых украинцев. Гражданку Украины, которая живет здесь с 1989 года, депортируют из Казахстана в никуда. На Украине у нее нет ни жилья, ни родственников, ни друзей, а сама она больна...

Главный миграционщик Рудного Андрей Дворский «погорел» на взятке,
которую потребовал у жертв несовершенного миграционного законодательства

 Регистрация и депортация

Действительно, депортация для гражданки Украины Людмилы Кучиной - все равно что смертный приговор. Как такое получилось? А очень просто. Как и в первом случае, главную роль сыграли неосведомленность и непредвиденная ситуация.

Людмила и Владимир Кучины приехали с детьми в Костанайскую область почти 30 лет назад в поисках лучшей жизни. Тут и осели. Казахстанское гражданство семья не получила - на Украине Кучины по незнанию не выписались. Украинские паспорта они получили только в 90-е годы. С тех пор пытаются оформить вид на жительство, но все никак. В посольстве Украины в Астане пожилых людей озадачивают бумагами, которые в принципе достать невозможно. Например, потребовали разрешение родителей Владимира Кучина на проживание в Казахстане. Между тем мать 62-летнего мужчины давно умерла. Оставался один выход - жить в Казахстане по временной регистрации и каждые 3 месяца пересекать границу. Однако и с этим вышла загвоздка. На проезд туда-сюда нужны, во-первых, деньги, а во-вторых, здоровье. И с тем, и с другим в семье Кучиных туго.

Своего апогея проблема достигла в этом году. Дело в том, что в феврале Ольге нужно было срочно пересекать границу. Владимир подыскал транспорт, накопил денег на бензин, но в последний момент жена разболелась. Итог - 10 суток ареста и депортация. Пока Кучин лечил супругу и метался в поисках правды, вышел срок обжалования постановления.

- Есть постановление суда и оно вступило в законную силу, - говорит начальник управления миграционной полиции ДВД Костанайской области Кайрат ДУТПАЕВ. - Если человек не выполняет требования суда о депортации, существует статья в Уголовном кодексе, по которой ему придется отвечать. Однако этой семье обещали помочь в посольстве. У миграционной полиции нет задачи всех наказывать, депортировать и так далее. Есть человеческий фактор, в конце концов. Так, например, было в деле рудничанина Арибжанова, который также находился перед угрозой депортации. В данный момент ситуация разрешилась, и он проживает на территории Костанайской области на законных основаниях. 

К. Дутпаев: «Нужно учитывать человеческий фактор»

Хеппи-энд возможен

История 27-летнего Тимура Арибжанова - как раз из разряда «очевидное-невероятное». Это живое свидетельство того, что и в бюрократической машине бывают сбои в «человеческую» сторону. Дело в том, что Тимур - инвалид по зрению. Родители привезли его в Рудный, когда Тимуру было всего 2 года. Так как родился он в России, соответственно, и паспорт получил российский. О том, что ему нужно было оформить временную регистрацию, парень попросту не знал. Результат не заставил себя ждать - сутки ареста за нарушение миграционного законодательства. Тимур усвоил полученный урок - зарегистрировался и по истечении 90 дней пересек границу. Осечка вышла на обратном пути. Так как Тимур практически не видит, он попросил заполнить миграционную карту первую попавшуюся девушку.

В положенный срок Тимур Арибжанов пришел в миграционную полицию. Там сотрудники спросили его, как он живет, чем занимается. Тимур простодушно ответил, что подрабатывает грузчиком. И сам же навлек на себя новую административную ответственность. Оказалось, что в графе «цель визита» девушка, которая вносила данные при въезде на территорию РК, по привычке написала «частная». А это значит, что работать в Казахстане парень не имеет права. Приплюсуйте к этому тот факт, что Тимур нарушил миграционное законодательство повторно. И вот результат - постановление административного суда о депортации Арибжанова без права на въезд в Казахстан в течение 5 лет. Как и для Кучиной, такая новость стала для Тимура убийственной. Ситуация один в один - в России у рудничанина никого нет, жилья нет, работу с такой инвалидностью найти очень сложно.

На помощь Тимуру пришли сотрудники Костанайского филиала бюро по правам человека и республиканская газета «Время». И сработало! В июне 2015 года апелляционная инстанция изменила постановление, убрав из документа роковое слово «депортация». С тех пор Тимур четко соблюдает все нормы миграционного законодательства.

Повезло и гражданке Азербайджана, ныне проживающей в Рудном, которая оказалась замешанной в скандале с начальником рудненской миграционной полиции Андреем Дворским. Но здесь ситуация совсем другая. Она показывает еще одну сторону медали - как негибкое миграционное законодательство становится плацдармом для коррупции. И гражданка Севиян, чей муж вовремя подсуетился и обратился к антикоррупционщикам, в одночасье из злостного нарушителя превратилась в жертву.

А было это так - Севиян переехала в Рудный несколько лет назад. Там она благополучно вышла замуж, родила двоих детей. После замужества женщина поменяла фамилию, но в паспорте у нее оставалась девичья. Чтобы исправить это несоответствие, женщина обратилась в миграционную полицию. Оттуда Севиян-Малахова вышла в ужасе - полицейские сообщили, что женщина слишком затянула с оформлением и теперь будет депортирована. На следующий день в миграционную полицию обратился муж нарушительницы, которому начальник Андрей Дворский пообещал «решить проблему» за 250 000 тенге. По итогам всей этой истории главный миграционщик лишился погон и свободы сроком на 3 года, а казахстанско-азербайджанской семье помогли оформить документы.

Пинок по инвестициям

Стоит отметить, что миграционное законодательство России в части временной регистрации казахстанцев зеркальным образом отображает наше. А все потому, что на этот счет имеется Соглашение о порядке пребывания граждан Республики Казахстан на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Республики Казахстан. Но, в отличие от казахстанских миграционщиков, до абсурда наши соседи не доходят.

- Я, например, училась в Екатеринбурге и была зарегистрирована в общежитии при учебном заведении, хотя фактически проживала в арендованной квартире, - говорит юрист костанайского филиала КМБПЧ Махаббат Кадралинова. - Никаких проблем в связи с этим у меня никогда не возникало. Главное, чтобы всегда с собой был документ, удостоверяющий личность.

И нельзя сказать, что на высоком уровне проблема прямого, как палка, миграционного законодательства не муссируется. Совсем недавно, в апреле, поводом к возмущению государственных мужей стали не проблемы простых граждан, а недобор инвестиций в казну. На совещании по совершенствованию инвестиционного климата под председательством первого вице-министра Бакытжана САГИНТАЕВА было озвучено, что подводные камни временной регистрации отпугивают богатых иностранцев, которые мечтают вложить свои кровные в казахстанский бизнес. Были озвучены несколько случаев, когда крупных иностранных бизнесменов оштрафовали только за то, что они переночевали не там, где зарегистрировались. Итогом совещания стал сбор жалоб и предложений, по итогам которых будут инициироваться поправки в законы.

Конечно, случай с никому не известной Ириной Сорокиной никак не мог подвигнуть министерство на такой шаг, а вот если дело касается иностранца с тугими карманами... Впрочем, какая разница, что за циклон стал причиной ветра, главное - что он дует в правильную сторону. К тому же такая мотивация быстрее расшевелит наших парламентариев. Ибо финансовый пинок, да еще по государственной казне, быстрее достигает цели.

Справка

В органах внутренних дел Костанайской области с начала года временно зарегистрировано 3 756 граждан РФ.

По данным на 3 мая, временно зарегистрировано 257 граждан РФ.

В 2015 году было временно зарегистрировано 14 519 граждан РФ.

За нарушение Правил пребывания в РК за 4 месяца текущего года к административной ответственности были привлечены 389 граждан РФ. Арестовано и выдворено - 36 человек.

 


Тема недели


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=511&storyid=22393