Наша Газета

Когда интим у школьного двора...
Дата: 04.05.16

26 апреля в редакцию «НГ» обратились родители двоих мальчиков из села Увальное Тарановского района. По их словам, нехорошая история, которая произошла в пришкольном интернате в соседнем селе Новоильиновка, потрясла не только их, но и все село.

В селе Увальном родители малолеток обвиняют старшеклассников в развращении их детей

26 апреля в редакцию «НГ» обратились родители двоих мальчиков из села Увальное Тарановского района. По их словам, нехорошая история, которая произошла в пришкольном интернате в соседнем селе Новоильиновка, потрясла не только их, но и все село. В 20-х числах апреля мальчики признались мамам, что старшеклассники принуждали их к действиям сексуального характера в стенах учебного заведения. Это называется «совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Именно так сказано в ст. 124 ч. 1 УК РК, по которой прокуратура Тарановского района 25 апреля возбудила уголовное дело. Первичные следственные действия уже проведены, но в статусе подозреваемых пока никого. В интернате надеются, что это «досадное недоразумение», и все окончится благополучно. 

Мамы мальчиков считают, что дети говорят правду

«Лучше бы они тебя побили!»

В 2005 году школу в Увальном закрыли, с тех пор все дети ездят учиться в пришкольный интернат в поселке Новоильиновка - в пяти километрах от Увального. Интернат занимает правое крыло первого этажа Новоильиновской средней школы.

Мамы двоих мальчиков Сергея и Рамиля (все имена детей и родителей в статье изменены), 6 и 10 лет, тоже отправляли своих детей из Увального в интернат.

- Мой сын в сентябре пошел в нулевой класс, - рассказала мама 6-летнего Сергея Анна. - Ничего подозрительного я не замечала, хотя несколько раз в октябре Сережа приходил расстроенный. Говорил, что не хочет идти в школу. Тогда я приняла это за обычную хандру, думала, скучает по маме... Но в апреле он меня просто шокировал!

Шокировал в апреле маму Асель и ее 10-летний Рамиль, который признался, как старшеклассники будили его ночью в интернате, заставляли снимать штаны...

- Сын уверял, что развратными действиями трое старшеклассников занимались с ним систематически с октября, - рассказала «НГ» Асель. - Последний раз это случилось 20 апреля. Когда я все это узнала, набросилась на сына с упреками, почему он не отказался. Он расплакался и сказал, что старшеклассники говорили, если он этого не сделает, ему «всю морду разукрасят».

Тогда мама даже крикнула в сердцах: «Лучше бы они тебя побили, чем такое!»

Сами мальчики выглядели напуганными, были немногословными и подтвердили корреспонденту «НГ» то, что в подробностях рассказали их мамы.

- Будили ночью, заставляли снимать штаны, показывать... Мне говорили, что сильно побьют, если я этого не сделаю, - сказал Рамиль.

- Мне обещали новую сотку, иногда говорили, что побьют. Это было только один раз в октябре прошлого года, - рассказал Сережа.

Обе мамы говорят, что изначально дети признавались в систематических развратных действиях со стороны старшеклассников. Но сейчас они настолько измотаны и запуганы, что говорят только об одном случае.

О сексуальных домогательствах мамы узнали случайно. Родителям неожиданно в апреле рассказал об этом соседский 8-летний Дамир, который учится в том же интернате. Мамы стали выяснять подробности у детей, и те во всем признались. 

Интернат в правом крыле Новоильиновской средней школы открыли в 2005 году

Не выносить сор из избы

В интернате говорят, что Дамир начал учиться только в марте, поэтому не мог видеть, что происходило в октябре прошлого года и позже. Родители, со слов мальчиков, утверждают, что старшеклассники свои действия снимали сотовым телефоном. На этом видео Дамир и увидел знакомых ребят.

Когда скандальная ситуация выплыла наружу, уточняют родители, директор школы вместе со старшим воспитателем интерната вызвали всех ребят в кабинет и заставили удалить видео. И посоветовали мальчикам не выносить сор из избы, в противном случае обещали «выселить из интерната».

- Никакого видео не было, - уверяет «НГ» старший воспитатель интерната Галия АЛИЕВА. - И вообще, все было не так. Где-то 20 апреля ко мне подбежал Дамир и сказал, что Сережа демонстрирует свои половые органы. Я даже сначала не поняла, в чем дело. Спросила, кого он дразнит? Но мальчик употребил другое слово, которое я сначала не расслышала.

По словам Галии Алиевой, когда она пошла к ребятам, чтобы выяснить, в чем дело, то увидела мальчиков из старших и младших классов. Старшеклассники рассказали, что Сережа снял штаны и при всех начал показывать, «как и что он умеет».

- Старшие ребята сделали ему замечание и припугнули: если будет себя так дальше вести, снимут его и покажут видео директору, - сообщила «НГ» Алиева. - На самом деле, ни домогательств, ни видео не было. Наоборот, старшеклассники пытались утихомирить младшего ребенка.

Старшеклассников трое. Двоим по 15 лет, одному 16. Все они живут в Увальном. В интернат, как рассказала старший воспитатель, приезжают и из других поселков 18 учеников разных возрастов. Для ночного пребывания оборудованы две комнаты: одна для мальчиков, другая для девочек. Ночью в спальнях детей постоянно дежурят няни. 

В этой спальной интерната ночуют мальчики всех возрастов

Досадное недоразумение или упущение?

С 15-летним Фазылом нам удалось поговорить в школе в присутствии воспитателя.

- Мы с одноклассниками только сделали замечание мальчику, который вел себя неподобающим образом, - сказал «НГ» Фазыл. - Ничего другого никогда не было, и видео никто не делал.

- Родители говорят, что якобы мальчиков будили ночью, но няня уже сказала следователю, что в свои дежурства ничего не заметила, - продолжила Галия Алиева. - После того как об этом заговорили, мы вызвали мальчиков в кабинет директора, разобрали ситуацию.

- Правда ли, что вы настаивали, чтобы видео удалили, и в случае непослушания обещали выселить из интерната?

- Мы просто попросили сильно не распространяться на эту тему, чтобы не будоражить поселок. Мальчики маленькие, много рассказывают лишнего...

Исполняющий обязанности директора Новоильиновской средней школы Вадим АКСЁНЕНКО говорит, что случай резонансный, но выводы делать рано.

- Я не могу вам однозначно сказать, что это было, но и не могу сказать, что этого не было, - сообщил «НГ» Вадим Аксёненко. - Сейчас ведется следствие, следователи во всем разберутся. Конечно, когда есть подозрения, что происходят такие нелицеприятные факты, да еще в стенах интерната, это неприятно. Надеюсь, что это досадное недоразумение. Но если какие-либо факты подтвердятся, будем расценивать это как упущение с нашей стороны.

Аксёненко смущает, что с октября 2015 года по апрель 2016 года (а в этот период якобы все происходило) никто из преподавателей или воспитателей ничего не заметил. Да и дети не проговорились.

- В апреле рассказали об этом не сами дети, а мальчик, который в интернате появился только в марте, - рассуждает Аксёненко. - До тех пор никто ничего подозрительного не замечал...

В интернате отмечают, что дети маленькие, часто заглядывают в Интернет, могут всякого насмотреться, а потом фантазировать. 

На особом контроле

В прокуратуре Тарановского района, которая 25 апреля возбудила уголовное дело по факту произошедшего в Новоильиновском интернате, сообщили, что ситуация - на особом контроле. Дело возбуждено по ст. 124 ч.1 УК РК - «Совершение развратных действий без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего четырнадцатилетнего возраста». Наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

- Уголовное дело возбуждено по факту произошедшего, - подчеркнул прокурор Тарановского района Мейрхан ШАЛАБАЕВ. - Подозреваемых в этом деле пока нет. Первичные следственные действия уже завершены, все дети, учителя и родители допрошены. Сейчас следствие перешло ко второй стадии - назначению экспертиз и анализу данных. Это кропотливая работа. Только после этого мы вынесем процессуальное решение. Дело осложняется тем, что с обеих сторон - несовершеннолетние дети. Нельзя навредить ни тем, ни другим.

Следователь РОВД Тарановского района Султанбек ИЩАНОВ сообщил «НГ», что дело, которое он ведет, очень щекотливое.

- Конечно, у родителей есть право предавать его огласке, - сказал Ищанов. - Но нужно быть очень осторожными, факты могут не подтвердиться, а психика детей будет травмирована.

Родители тоже переживают за психическое состояние детей, поэтому с 25 апреля не пускают их в интернат.

- Воспитатель мне звонила, просила привести ребенка в школу, - сообщила «НГ» 4 мая мама Сергея. - Но я боюсь, что над сыном продолжат издеваться.

В управлении образования Костанайской области также считают, что ситуация очень неоднозначная.

- Я считаю, причина, по которой дети не ходят в школу, уважительная, - прокомментировала ситуацию заместитель руководителя управления образования Шолпан БАЙЖАНОВА. - Думаю, в ближайшее время все прояснится. Считаю, что во главу угла нужно ставить интересы детей и с той, и с другой стороны.

Заведующая психиатрической службой Костанайской областной психиатрической больницы Галина ИСЛЯМОВА тоже назвала ситуацию неоднозначной. По ее словам, дети в таком возрасте склонны к фантазированию и преувеличению действительных фактов.

- И тем, и другим детям в обязательном порядке должна быть назначена досудебная психиатрическая экспертиза, - считает Ислямова. - Она выявит склонность ко лжи. Есть вероятность, что дети оговаривают старшеклассников, но также возможно, что они просто напуганы и путаются в показаниях.

Ислямова посоветовала обратиться к детским психологам Костаная. Мамы намерены в ближайшее время отвезти детей на прием. 

Фото Ольги ЛИХОГРАЙ



Спецназ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=511&storyid=22386