Наша Газета

Кто узнает солдата из Тургая?
Дата: 20.04.16

Центральный государственный архив Казахстана прислал в «НГ» интереснейший документ. Крупнейшее в стране собрание документальных письменных раритетов по истории Казахстана последних трех столетий хранило и скромный отчет о работе фронтовой концертной бригады из Казахстана

Центральный государственный архив Казахстана прислал в «НГ» интереснейший документ. Крупнейшее в стране собрание документальных письменных раритетов по истории Казахстана последних трех столетий хранило и скромный отчет о работе фронтовой концертной бригады из Казахстана, которая была сформирована 28 января 1944 года в Алма-Ате.

Сотрудник ЦГА Н. П. Кропивницкий прислал документ, в котором указано, что в состав бригады «входили артисты Каз. гос. филармонии, государственного объединенного театра казахской и русской драмы, артисты гос. академического театра оперы и балета - всего 9 человек. В Москве бригаду определили на первый Белорусский фронт, в легендарную армию генерала Рокоссовского. С 14 февраля по 17 апреля 1944 года, обслуживая полностью две армии Рокоссовского, бригада дала 89 концертов».

«Мы никогда не забудем нашу встречу с самым, пожалуй, младшим казахом-участником Великой Отечественной войны - БИРМАХАМБЕТОВЫМ Умуржаном из Амангельдинского района Кустанайской области, - говорится в этом документе. - Умуржан еще непризывного возраста, ему всего-навсего идет 16-й год. Полтора года тому назад он вместе со своим родным братом прибыл на фронт и добровольно участвовал в боях под Сталинградом. В январе 1943 года начальник штаба Н-ской дивизии полковник Муканин находит Умуржана на поле боя, сидящим над изголовьем тяжело раненого брата. Только с тех пор Умуржан официально зачисляется в ряды воинов Красной армии. Сейчас ему присвоено звание ефрейтора, он состоит в должности ординарца начальника штаба дивизии с зачислением в комендантский взвод. За неоднократное участие в активных боевых действиях, проявление себя преданным своей родине, дисциплинированность и отличное владение доверенным ему оружием брата, за доблесть и мужество, проявленное в боях с немецкими захватчиками, Умуржан представлен к правительственной награде».

Артисты встретились с парнем лично. Для этого его пришлось отозвать с передовой.

«Наша встреча с Умуржаном была организована у командующего Н-ской армии генерал-лейтенанта Романенко. В беседе Романенко, обнимая и целуя Умуржана, сказал: «Казахи воюют честно и преданно. Если бы вся моя армия состояла исключительно из казахов, я бы не сожалел. Передайте эти слова партии и Правительству Казахстана и всем трудящимся Каз. ССР».

Сейчас юному солдату должно быть 87 лет. Возможно, Умуржана Бирмахамбетова в живых уже нет, но где-то остались родственники, потомки - те, кто его помнит. Отзовитесь! Телефон редакции 53-51-51, электронный адрес ng@ng.kz.


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=509&storyid=22355