Наша Газета

Это он, это он заблокировал айфон
Дата: 06.04.16

Зачастую к жертвам мошенничества отношение двоякое - мол, сами виноваты, нечего быть такими доверчивыми. Но в этой истории потерпевших упрекнуть не в чем. Во-первых, вид мошенничества новый и еще народом не изученный

Костанайские владельцы айфонов подверглись атаке мошенников.

Преступники блокируют дорогие смартфоны, а потом требуют выкуп за разблокировку. Потерпевшие обратились в полицию, идет следствие. Однако кибермошенники и не думают прятаться, они откровенно насмехаются над жертвами в соцсетях и периодически выставляют новые требования.

Зачастую к жертвам мошенничества отношение двоякое - мол, сами виноваты, нечего быть такими доверчивыми. Но в этой истории потерпевших упрекнуть не в чем. Во-первых, вид мошенничества новый и еще народом не изученный. Во-вторых, схема действительно грамотная - мошенники взламывают страницы друзей жертвы «ВКонтакте» и просят помочь от их имени.

- 31 марта мне пришло сообщение с аккаунта одного из моих знакомых, - рассказала Сымбат БАЙМАГАМБЕТОВА. - Он сообщил, что потерял свой айфон и попросил помочь его найти. Объяснил, что нужно зайти в настройки моего айфона в iCloud и ввести туда его данные. Как только я это сделала, телефон сразу заблокировался. Мошенник объяснил, что я должна заплатить за разблокировку 60 000 тенге. Если бы я перевела деньги на его «киви-кошелек» в тот же день, можно было заплатить в 2 раза меньше. Меня сразу же добавили в группу, где мошенники собрали всех заблокированных. Они откровенно насмехались над нами и требовали денег.

В основном переписка в группе сводилась к нецензурной брани в адрес мошенников. Некоторые жертвы пытались торговаться с киберпреступниками. Те были готовы на уступки, причем цены озвучивали в российских рублях. Здесь же они опубликовали номер «киви-кошелька», куда нужно было перевести требуемую сумму.

Сымбат Баймагамбетова сразу же обратилась в полицию.

- Там я встретилась с другими потерпевшими, в общей сложности нас было четверо, - рассказала Сымбат. - Сначала полицейские заявления от нас принимать отказывались. Говорили, что мы сами виноваты. Потом все-таки приняли и зарегистрировали как положено, но пока нас никто никуда не вызывал и о каких-либо результатах не сообщал.

3 апреля мошенники снова вышли на связь с Сымбат. Теперь сообщения приходили с аккаунта некой Насти Федоренко. «Я единственная, кто может разблокировать твой айфон. Если нужен разблок, добавь в друзья», - было сказано в первом сообщении. Мифическая Настя снова собрала заблокированных костанайцев в одну беседу, где написала о новых расценках. Чем новее модель, тем больше стоимость ее разблокировки.

О мошенничестве Сымбат написала на своей страничке «Вконтакте», чтобы предупредить остальных. «Я тоже попал», - отреагировал на обращение костанаец Мереке Токушев.

Это только кажется, что мошенническая схема сложная. На самом деле, никаких технических заморочек там нет. Все довольно банально. Жертва отключается от своей учетной записи и вводит пароль, выданный мошенниками, и тем самым дает им возможность управлять аккаунтом. Они используют функцию Activation Lock, которая работает в связке с сервисом Find My iPhone. В итоге айфон блокируется и разблокировать его без пароля нельзя. Вернее, можно, но для этого владельцу нужно обратиться в службу технической поддержки Apple. И все бы ничего, но там нужно предъявить чек на покупку айфона. Многие из нас хранят подобные чеки? То-то и оно.

Такая схема используется российскими мошенниками с конца прошлого года. А вот для нас она в новинку.

- Мошенники постоянно изобретают новые способы обмана, - прокомментировала представитель пресс-службы ДВД Елена КАШАРИНА. - Причем большинство из них сейчас «работает» в Интернете. В раскрытии таких преступлений главную роль играет своевременность обращения потерпевших в полицию. Что касается мошенничества с айфонами, то этим делом сейчас занимается следственное управление. Как только будут какие-либо результаты, мы сообщим.

Как показывает практика, на расследование таких преступлений уходит довольно много времени. Тем более что мошенники с большой долей вероятности - граждане иностранные. Об этом говорит тот факт, что «выкуп» они требуют в российских рублях. «Попавшим» владельцам дорогих, но ставших бесполезными айфонов остается только ждать и надеяться. Остальным - соблюдать осторожность и не попадаться.

 

Скриншоты предоставлены пострадавшими от мошенников


Забойный отдел


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=507&storyid=22319