Наша Газета

Великий сулугуни
Дата: 30.03.16

Жареный сулугуни, на мой взгляд, - один из самых прекрасных рецептов грузинской кухни. Уже потому, что испортить его практически нельзя. Результат всегда хорош.

Готовим универсальный продукт

Жареный сулугуни прекрасен и уместен в любое время дня и на любой трапезе / Фото vilki.net

Жареный сулугуни, на мой взгляд, - один из самых прекрасных рецептов грузинской кухни. Уже потому, что испортить его практически нельзя. Результат всегда хорош. А при небольшом наборе продуктов итоговая гамма вкусов - просто симфоническая. Едят с вином, без вина. Как закуску и как десерт. Любят взрослые, прекрасно едят дети. Это все о нем - блюде, которое можно приготовить за четверть часа.

Для самого простого варианта нужны яйцо, мука, панировочные сухари. Режете сыр пластинками не тоньше сантиметра. Обваливаете в муке, потом во взбитом яйце, к которому можно добавить буквально чайную ложку воды или молока (такая болтушка лучше прилипает к продуктам). Потом в сухарях. И обжариваете быстро с обеих сторон на хорошем растительном масле - оливковом, кунжутном, подсолнечном, но рафинированном. Как определяется готовность? Красивым золотисто-коричневым цветом корочки - это раз. И единичными прорывами сыра через панировочную корочку. Как увидели каплю горячего сыра, который стремится вытечь на сковородку - снимайте. Лучше выложить на бумажные полотенца, чтобы промокнуть ломтики. Особенно важно это будет для десертной версии.

Собственно, уже можно есть и наслаждаться. Но можно улучшить блюдо несколькими способами.

В несладком варианте - посыпать рубленой зеленью, чесноком. Подать в компании с обжаренными на оливковом масле ломтиками яблок. Очень вкусно. Можно с фруктовым соусом, скажем, из красной смородины, который подходит и к мясу, можно с соусом из ткемали.

Еще один поварской подход - поработать с панировкой и самим сыром. Например, посыпать ломтики паприкой или хлопьями чили. Это раз. Панировочные сухари взять пикантные - с травами, сушеным чесноком и перцем, добавить сухих трав, например, прованских или одного тимьяна, который с сулугуни просто замечателен.. Можно нарезать сыр не ломтиками, а такими увесистыми брусочками на манер курятины для наггетсов. И в панировке использовать кунжутное семя. Короче, вариантов - десятки. Есть даже весьма экзотические - типа кокосовой стружки, измельченных чипсов и мелко натертого пармезана. Для меня сыр в сыре - это перебор, но, в принципе, отчего не попробовать.

И не забудьте о десертной подаче. Жареный сулугуни, естественно, без чеснока и паприки, можно посыпать обжаренными же орешками - от кедровых до грецких и лепестков миндаля, а поверх полить медом. За уши не оттащишь от тарелки. Можно в панировку добавить миндальную муку, а сопроводить просто фруктами. Полить сиропом, который вам нравится. Мне доводилось пробовать сулугуни в паре со сладким виноградом, кисть которого… подержали несколько минут на решетке гриля. Ей-богу, что-то в этом есть. Побалуйте себя.


Вкусная жизнь


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=506&storyid=22283