Наша Газета

Николай ВОРОНИН: Путь хитрости, или учим китайский
Дата: 17.02.16

«Китайская политика - это бесконечный путь хитрости». Еще в 6-м веке до нашей эры так сказал китайский политик Сунь-цзы. Политика Поднебесной всегда была, как вкрадчивая поступь - незаметное и системное укрепление позиций

«Китайская политика - это бесконечный путь хитрости». Еще в 6-м веке до нашей эры так сказал китайский политик Сунь-цзы. Политика Поднебесной всегда была, как вкрадчивая поступь - незаметное и системное укрепление позиций. И сейчас китайцы создали модель альтернативную западной - она представляет собой сплав капитализма с сильным участием государства в экономике. И это дает плоды. Китайцы не переняли всех ингредиентов американского рецепта о том, как приготовить «свободный рынок». И теперь китайская экономика на коне.

Все государства, в том числе и Китай, относятся к остальным странам, исходя из собственных интересов. Свои интересы Китай имеет и в Казахстане. Не секрет, что доля китайских компаний в добывающем секторе нефтяной отрасли нашей страны еще в 2010 году составляла 22,5%. То есть немногим меньше казахстанской.

Китайское наступление совершенно однородно в различных частях света. Поднебесная давно вынашивает планы стать глобальной державой - и надо сказать, что немалая часть этих планов уже претворена в жизнь. И стратегия экономического пояса Великого шелкового пути в большей степени выгодна Китаю. Развитию транспортного потенциала РК препятствует то, что износ магистральных дорог уже достигает 60%. Отсутствие современных логистических технологий и сервиса и вовсе отбрасывают нас во времена Великого шелкового пути с караванами верблюдов. Похоже на то, что Казахстан станет полустанком на глобальной дороге из Китая в Европу. Это как с помидорами - свои выращивать невыгодно, а дешевые китайские есть вредно.

Во время визита премьер-министра РК Карима Масимова в Китай в декабре 2015 года был подписан пакет двухсторонних коммерческих документов на сумму свыше $10 млрд. Однако Китай - слишком большая экономика, чтобы воспринимать Казахстан как равного партнера. Кроме того, действует программа переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан. Таким образом, мы открываем перспективы для китайского фундаментального интереса, а не для казахстанского.

Недавно вице-премьер РК Дарига Назарбаева заявила, что «нам всем нужно знать китайский язык». Будем учить?


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=499&storyid=22182