Наша Газета

Место встречи изменить было нельзя
Дата: 30.12.15

Из-за капитального ремонта в тобольской СШ № 116 два года назад уволили директора. Кого уволить сейчас?

Из-за капитального ремонта в тобольской СШ № 116 два года назад уволили директора. Кого уволить сейчас?

Конец года - всегда время подведения итогов. А для «Нашей Газеты» эта история была принципиальной. В кои веки директор школы, представитель вечно делающего под козырек образования, не побоялся открыто противостоять нажиму чиновников и больше того - вынести сор из избы. Жанна Дюсембаева не подписала акт приемочной комиссии после некачественно проведенного ремонта и поплатилась должностью. Но обещала судиться. Тогда мы решили отслеживать и судьбу директора, и то, сколько выдержит ремонт, который стоил бюджету почти 168 млн тенге. Были уверены, что сия красота продержится недолго.

Вода, вода, кругом вода

Мы просто в декабре 2013 года приезжали в школу. И хоть корреспондентов «НГ» новое руководство учреждения образования крестило опасными злоумышленниками, осмотрели отремонтированные площади. Насчет опасных - не преувеличение. Когда Дюсембаева, уже в звании преподавателя казахского языка, показала нам щитовую, где мирно соседствовали электричество и вода, и. о. директора школы написала на нее заявление участковому. Мол, проведя в школу посторонних, работающий в ней учитель подверг детей опасности.

Ну что ж, тему про опасности мы готовы продолжить на новом витке, два года спустя после того, как та же госпожа И. О. скоренько после увольнения Дюсембаевой поставила свою подпись под злополучным актом госкомиссии. Единственную недостающую подпись... И все стали спокойно жить-поживать в условиях замечательного капитального ремонта, высоко, кстати, оцененного заказчиком. Руководитель районного отдела образования Турсунбек БИСЕМБАЕВ все в том же декабре 2013 года на вопрос «НГ» о качестве капитальных работ смело ответил, что они устраивают роно «на 99%».

Ох, сколько огрехов поместилось в том скромном проценте! Когда нынче в актовом зале школы установили елку для новогоднего утренника, с потолка закапало. Погода в декабре аномально теплая, вот и потекла отремонтированная кровля еще в одном месте. А гораздо раньше она интенсивно текла в спортивном зале. Там сегодня, задрав голову, можно изучать на потолке в большом ассортименте неаппетитные пятна, проплешины и следы явных осыпаний отделки.

Дальше - больше.

В холле третьего этажа электрик, опасаясь замыкания, обесточил лампы дневного света, там тоже сырел потолок. А с входной группой, которая вся из пластика и стекла, вообще отдельная история. Еще во время своей первой экскурсии в СШ № 116 мы, неспециалисты, обратили внимание на промерзшие щели в этом фасонистом коридорчике, холодно там было, как на улице. Но плюс к этому, оказалось, что и там вода шпарит с крыши, принаряженной в металлочерепицу. Да так бежит, что директриса на сотовом телефоне сделала видео - школьный электрик снимает с потолка плафон светильника и выливает из него литр воды в ведро. А 7 декабря в этой самой входной группе сошлись весна с зимой: вода капала на пол, а потом замерзла. Школьник Игорь Пронин поскользнулся, упал и сломал ключицу. Медик факт зафиксировала, акт составлен.

Совсем другой суд

Видео, акты собирала умудренная опытом Дюсембаева. На всякий случай, если потребовалось бы представить их в качестве доказательств суду. Не по поводу собственного незаконного увольнения. Она в должности восстановилась, пережив, кажется, штуки четыре процесса. Морально это дорого стоило ей. Но не дороже, чем публичная порка, которую «скандалистке» устраивали в 2013 году. Она же саботировала святая святых для исполнительной власти - своевременное освоение бюджетных денег, вернее, возможность отчитаться, что они освоены. Той осенью на школьные мероприятия приезжал и аким района, и курирующий образование зам, и депутаты раймаслихата, и безгласные коллеги со всего района. Венчала приказ об увольнении, помнится, рекомендация исключить Дюсембаеву из рядов партии «Нур Отан», ныне являющейся бескомпромиссным борцом с коррупцией и растранжириванием бюджетных средств.

Кстати, накануне этих зимних каникул было самое время собраться в школе тем же составом. Оценить, так сказать, последствия.

За два года диспозиция коренным образом изменилась. Уж нет на прежней должности господина Бисембаева, которого нам хотелось спросить, что сегодня он думает о качестве нашумевшего ремонта, проведенного ТОО «Вист». И суд в декабре 2015 года завершился совсем другой, экономический: заказчик таки подал иск к подрядчику, понуждая его исправить кучу огрехов и недоделок. Дело в том, что грядущей осенью истекает 3-летний срок, в который ТОО «Вист» обязано еще исполнять гарантийные обязательства, то есть работать за свой счет.

Часть работ должна быть проведена на зимних каникулах, кровлей займутся на летних. А весной, значит, школа будет ведра подставлять.

- А вы-то чего на процессе делаете, отдел образования же в суд подал, - не удержался корреспондент «НГ» от вопроса Дюсембаевой, приехавшей в экономический суд.

- Один суд с «Вистом» они уже проиграли, - ответила та. - А я могу любые пояснения дать, документы предоставить, если понадобится. И потом я в школе директор, отвечаю за детей, которые туда приходят и попадают в сырые помещения, учатся в здании, где лампы пришлось обесточить, потому что это опасно.

Ремонт, чтобы его исправлять

Кстати, в кабинете у самой директрисы жутко пахнет плесенью. Внешне все чистенько, а запах - где-то что-то сыреет. Все так же, как и два года назад, не работает толком канализация в районе спортзала, там тоже расползается сырость. В суде, впрочем, еще раз прозвучало разъяснение, что подрядчик основные трубы там не менял, осуществил ввод в существующую канализацию. Напомню, на минуточку, что речь идет о капитальном ремонте, который обычно перво-наперво включает жизнеобеспечение - крышу сделать и трубы поменять. Но в Тоболе райотдел образования заказал не так. Ну а сейчас сытые времена прошли, денег на серьезную переделку проблемного участка канализации, скорее всего, не найдут.

А вообще, опыт этого скандала еще раз показал, как у нас смещены все нормальные представления о том, ради чего собственно делается ремонт. Даже не капитальный, а текущий. Точно могу сказать - ради того, чтобы сразу начинать все исправлять. Главное, чтобы акт приемочной комиссии был подписан. А дальше начинается...

Дюсембаева, в свое время отказавшись ставить подпись под этим документом, предоставила в письменном виде свое особое мнение, которое включало перечень огрехов подрядчика: пропускают задвижки в бойлерной, протекают батареи, трещина на стене входной группы мини-центра. И ей отвечает директор ТОО «Вист», что все замечания относятся к гарантийным обязательствам. То есть это рутинная практика. Сразу хорошо делать, проверять и устранять не представляется возможным. И если не стоит на пути упертая Дюсембаева, никто шума поднимать не будет.

Кстати, подрядчик и до декабрьского решения суда уже не раз устранял свои недоделки, исправлял некачественную работу. Это норма.

Как норма и погрешности в проектах, которые подмахивает заказчик, доверяя экспертизе. Например, в перечне замечаний заказчика в ноябре 2015 года написано: «Дверь в столовую отсырела, не открывается, нужна металлическая». Дальше от подрядчика: «Деревянная установлена, согласно ПСД, в тамбуре, где скапливается конденсат, адресуйтесь к проектировщику». И подобных пунктов не один.

Самое замечательное: у нас так лихо все эти движения обосновываются, что мысль о том, что после ремонта может быть все хорошо, без протечек, деформации швов, выгибания потолочных плиток, ослабления струн подвесного потолка... кажется шальной и неверной. Но это кажется. Вот аким области, кстати, заступив на должность и обозрев состояние костанайских дорог, на одном из совещаний сказал: мол, что за бесконечные ремонты вы проводите на одних и тех же участках. Капитальный - это когда сделал дорогу и 7-10 лет с ней проблем быть не должно.

Не должно...

А история с тобольской школой для «НГ» все еще не закончилась. Вот пройдут гарантийные ремонты, и в новом 2016 году снова нужно будет съездить посмотреть, не капает ли и можно ли элементарно везде свет включать.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА      


Спецназ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=492&storyid=22063