Наша Газета

Сколько может вынести человек?
Дата: 30.12.15

Впервые в жизни после телефонного звонка хорошего человека хотелось завыть, заорать, задать хоть кому-нибудь вопросы, которые вечно остаются без ответа. Почему судьба лупит наотмашь как-то особенно больно лучших, самых достойных и светлых из нас.

Редакция «Нашей Газеты» желает героине этой публикации не сдаваться

Впервые в жизни после телефонного звонка хорошего человека хотелось завыть, заорать, задать хоть кому-нибудь вопросы, которые вечно остаются без ответа. Почему судьба лупит наотмашь как-то особенно больно лучших, самых достойных и светлых из нас.

Когда-то в церкви мне сказали, что испытания, одно тяжелее другого, Господь посылает только тем, кто может их вынести. Значит, она, Валентина Викторовна РИГЕРТ, именно такая. 

О тарановском хирурге Жумахане Сламове Валентина Викторовна Ригерт говорит как о своем спасителе

Но я не о себе

Постоянные читатели «НГ» должны помнить эту женщину. Именно она помогла в прошлом году спасти семью Бодровых. Мама и две дочки много лет жили в поселке Тобол в ужасающих условиях - в аварийной халупе, даже без электричества. Девчонки школьного возраста понятия не имели о компьютере, никогда не смотрели телевизор, уроки готовили при свечах, стирали и мылись в корыте. И главное - были никому абсолютно не нужны с этими своими дикими проблемами. Жили среди множества людей, как в пустыне.

И счастье их было только одно - что через дорогу от их «пещеры» располагался дачный участок Ригерт. И только она билась за них, пытаясь достучаться до местной власти и недоумевая, как же это всем все равно, что дети пропадают.

- Вы только трубку не бросайте, дослушайте меня, - сказала она тогда, дозвонившись до «НГ», - а то никому не интересно, что девчонки гибнут буквально.

Мы не бросили, съездили, сделали репортаж. Его прочитали, люди стали предлагать помощь, а АО «Варваринское» купило семье квартиру. Валентина Викторовна была счастлива и неутомима. Она стала нашей живой связью с семейством: хлопотала, чтобы не профукали деньги, «а то будет перед дарителями стыдно», обсуждала, что нужнее привезти в подарок, собирала по соседям старую, но крепкую мебель на новоселье Бодровых, отдавала свое (как привычно делала всегда), потом наведывалась, чтобы видеть, как обживаются - ответственность чувствовала...

А недели три назад позвонила и этим своим вечно слегка извиняющимся голосом сказала:

«Галина, вы простите меня, я опять к вам с просьбой. Я тут в больницу попала, мне ногу отрезали. Но я не об этом». 

Таким же вот почерком, как благодарность врачам, Ригерт писала в «НГ», спасая Бодровых

Отнесли на руках

Я отвечала, обещала, сочувствовала, подбадривала. А потом, когда голос смолк, тупо смотрела на сотку и не могла прийти в себя - боже, ну почему же именно ей это все досталось. Ей, которая недавно похоронила прекрасного сына. Ее старший Сережа несколько лет боролся с раком, и мать была рядом с ним, с его семьей, верила в спасение, помогала лечить, собирала осколки надежды, поддерживала. И в это именно время ее сердца и энергии хватало еще и на горемык Бодровых...

И на этот раз она действительно звонила снова не о себе. На станции, где Ригерт работает, она попала под маневровый тепловоз, получила страшную травму. В Тарановской районной больнице ей сделали экстренную по жизненным показаниям операцию - отняли правую ногу ниже колена.

- И знаете, мне за наших врачей так обидно, - говорила Валентина Викторовна. - Буквально все мне и моему сыну Денису твердят одно: да вы почему в ЦРБ поехали, надо было хоть в областную больницу добраться, а лучше в Челябинск. Нашли где лечиться... Ну, во-первых, меня бы просто никуда не довезли. Мне в Тарановке жизнь спасли. А во-вторых, почему такое отношение? Нормальная у нас больница - чисто, тепло, кормят, а главное - специалисты достойные. И люди они хорошие. Вот просто все, с кем я здесь сталкивалась, - врачи, медицинские сестры, санитарки - хорошие, сочувствующие люди. Меня с того света вернул хирург Жумахан Муталханович Сламов, он по моим материнским меркам мальчик совсем - 25 лет. И не одну меня. Я же вижу, сколько здесь оперируют каждый день. Когда я уже после операции стала жаловаться на боль во втором колене, они с коллегой меня на руках просто отнесли на рентген. Вы приезжайте, поговорите с ними, сами больницу посмотрите и объясните людям, что нельзя огульно хаять и зря обижать других людей. В самых страшных ситуациях мы к ним попадаем - в нашу тарановскую близкую больницу. 

Мы первые - рядом

Конечно, мы приехали. Конечно, познакомились. Для Валентины Викторовны готовы были все, что попросит, сделать. Еще и потому, что благодарность такого искреннего и чистого  человека - больше любой награды.

Хирург Жумахан Сламов оказался действительно совсем молодым. В Тарановской ЦРБ работает полтора года. Заведующий отделением Максат Запаров не намного старше. На день, когда мы приехали, у них было запланировано 4 операции. Так что работы много, и опыта Сламов, выпускник Карагандинского медицинского университета, набирается энергично. Говорит, что нравится, что помогать людям было его мечтой, поэтому в медицину и пошел. Родом он из Шымкента.

Валентина Викторовна поступила в тяжелом состоянии - давление 50 на 40, посттравматический шок 2-й степени, вывих левого тазобедренного сустава. Реально ее вряд ли довезли бы живой до какой-то другой больницы.

А она, кстати, говорит, что помнит, как хирург вправил ей сустав, как был спокоен и собран, принимая решение об операции.    

- У нас в больнице с начала года уже сделано больше 230 операций, - говорил в середине декабря главный врач Тарановской ЦРБ Бекболат УАЛИЕВ, хирург высшей категории, - и 80% из них - экстренные. То есть люди поступают к нам в состоянии, когда каждая секунда - решающая для их жизни. Я работаю больше 30 лет. Считал и считаю, что врачу надо начинать свою трудовую биографию именно с сельской медицины, района. Я и сам так начинал в одном из отдаленных торгайских районов... Но речь не обо мне сейчас. Напишите, действительно, что у нас хороший, работоспособный коллектив, достойные условия для лечения пациентов. И что, когда у людей в нашем районе или в соседних случается беда, рядом именно мы. 

Бекболат Уалиев: «80% операций в ЦРБ экстренные» 

Всем, кто поддержал - спасибо

Мы навестили Валентину Викторовну в день выписки. Сидит на больничной койке - маленькая, худенькая и все-таки улыбается. Где в такой хрупкой женщине столько стойкости вмещается... Рядом на тумбочке лежит толстая тетрадка, туда Ригерт уже написала добрые слова, кажется, всем работникам больницы. И для нас тоже заготовлен листок, на котором перечислены с указанием должностей и специальностей все, кому она благодарна.

А через день - снова звонок от нее.

- Я, наверно, уже надоела вам со своими просьбами. Но знаете, мне же люди (коллеги, друзья) деньги собрали на инвалидную коляску. Понимаете, давали, кто сколько мог. А времена сегодня такие, что 500 тенге от семьи оторвать чувствительно, - волновалась она. - И все-таки собрали. Вы напишите, пожалуйста, от меня, что я так всех благодарю. Напишите самыми лучшими словами. Это участие всех вокруг очень меня поддержало.

Лучше слов, чем она произнесла, я не знаю, не найду. Они у Валентины Викторовны - особой цены. Пишу, как есть.

Она еще очень радовалась, что материал пойдет в новогоднем номере. И ее спасибо будет особенно вовремя.

А ведь и правда - Новый год. Новая жизнь. У нее - труднее, чем прежде. В этом празднике у нас давно смешалось церковное и светское, духовное и материальное. Пусть Валентине Викторовне Ригерт в помощь будет все - и молитвы, и поздравления, и движение звезд, и кружение знаков зодиака. И главное - чтобы все мы в трудную для нее минуту готовы были поддержать.

Спасибо от Валентины Ригерт

Бекболату Уалиеву, главному врачу Тарановской ЦРБ; Жибек Тулебековой, заместителю главврача; Жумахану Сламову и Максату Запарову - хирургам; Нуржамал Аркубаевой, врачу-анестезиологу; Асель Абиловой, психологу; медсестрам и медбратьям - Наталье Баландиной, Данилу Кречетову, Наталье Валяевой, Светлане Безноговой, Айгуль Успановой, Наталии Клименко, Ирине Безноговой, Айнуре Мукановой, Дине Жанибековой, Ольге Синкус, Людмиле Слабодчиковой; санитаркам - Назире Оразбаевой, Наталье Слабодчиковой, Ольге Бондаренко, Алене Слесарчук, Любови Гаркуше; сестре-хозяйке Татьяне Седых, буфетчице Надежде Ефремовой.     

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Неслучайные связи


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=492&storyid=22061