Наша Газета

Детсад Ельчищева - как заклятье
Дата: 09.09.15

Аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов задержан, два застройщика арестованы за создание препятствий по возведению социального объекта

Аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов задержан, два застройщика арестованы за создание препятствий по возведению социального объекта

В начале этой недели в Костанае было произведено сразу несколько громких задержаний и арестов. Утром 8 сентября аким Костаная Ахмедбек Ахметжанов по распоряжению главы региона был освобожден от занимаемой должности, а уже спустя 7 часов его задержали сотрудники Антикоррупционной службы по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями. В это же время 8 сентября в суде № 2 Костаная решался вопрос о мере пресечения для двух крупных застройщиков - директора ТОО «Аскос» и директора ТОО «Стройметсервис-2007».

Все события развивались столь стремительно и оглушительно, что сейчас народ замер - в воздухе ощутимо запахло отставкой главы региона. Но - обо всем по порядку.

8 сентября суд № 2 Костаная выдал санкцию на арест 52-летнего бизнесмена, директора ТОО «Аскос» Леонида ВАСИЛЬЕВА и 44-летнего директора ТОО «Стройметсервис-2007» Сергея БИКТИБАЕВА. Обоим предъявлены обвинения по двум статьям УК РК: ст. 307 ч. 4 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 28 ч. 5 (пособничество).

В суде Васильев был очень эмоционален, шутил, а несколько раз даже прослезился.

- Васильев с сентября 2014 года и по сентябрь 2015 года с целью извлечения выгоды для себя в группе лиц с Биктибаевым при пособничестве начальника отдела строительства Абдулина и других должностных лиц в акимате незаконно заключили договор на строительство детского садика по ул. Каирбекова, - сообщил в суде гособвинитель Руслан УМУРЗАКОВ. - Тендер на строительство выиграло ТОО «Улан». Однако, вопреки этому, договор был заключен с директором ТОО «Стройметсервис-2007» Сергеем Биктибаевым при пособничестве Васильева. Кроме того, есть заключение, что фундамент, возведенный «Стройметсервис-2007», не отвечает требованиям СНиП и на нем нельзя возвести здание.

Прокурор также заявил, что данное преступление не только является тяжким, но и «подрывает авторитет государственной власти перед населением», поэтому попросил санкционировать арест.

- Я не имею никакого отношения к ТОО «Стройметсервис-2007», - сказал Васильев. - Я просто друг Биктибаева, сижу с ним в одном офисе. И за это меня задержали? Я - директор ТОО «Аскос», не состоял даже в учредителях ТОО «Стройметсервис-2007». К тому же сейчас моему сыну нужно ехать на операцию за границу, сын бросил учебу. Для него трагедия, что отца взяли ни за что.

На последних словах Васильев прослезился и сообщил, что сотрудники Антикоррупционной службы изъяли у него даже $4 000, которые он копил на операцию для сына.

- Я прошу более мягкую меру пресечения - домашний арест либо залог, - попросил Василеьв. - Хотя бы до 1 октября, пока сыну не сделают операцию. После 1 октября делайте со мной, что хотите.

Пока судья была в совещательной комнате, Васильев несколько раз повторил, что ни в чем не виноват, что он построил много объектов для города, воспитывает шестерых детей.

- Вот видите, какое заклятье, - рассуждал он. - И люди страдают, и детский садик не построили. Во всем этом виновата власть, которая не умеет грамотно тендеры проводить. А вы бы знали, как меня задерживали. Не предъявили удостоверений, люди без погон остановили машину и стали вытаскивать из машины, как собаку. Разве это нормально? Я сначала не понял, в чем дело, думал, что кого-то сбил. Потом включили камеру и зачитали какое-то обвинение. Я объяснял, что не имею никакого отношения к ТОО «Стройметсервис-2007», но меня никто не слушал.

Слова Васильева про заклятье имеют под собой основание. Проблемы со строительством детского сада по ул. Каирбекова, 391, здание которого в свое время отдал городу «погоревший» на возведении центрального ЦОНа предприниматель Ельчищев, начались сразу после того, как определился подрядчик - ТОО «Улан». Закладку фундамента почему-то выполнило ТОО «Стройметсервис - 2007», за которую получило аванс в 67 млн тенге и которую прокуратура признала некачественной. Общая стоимость стройки объекта более чем приличная - 564 млн тенге.

Уже в апреле этого года продолжать стройку, согласно решению экономического суда, должно было ТОО «Улан», но аким Костаная подал апелляционную жалобу, которую областной суд не удовлетворил. В июне акимат Костаная не устроила банковская гарантия, предоставленная ТОО «Улан»... Из-за этих разборок стройка замерла на 10 месяцев, о чем и заявил прокурор, предъявляя обвинение второму фигуранту дела - директору ТОО «Стройметсервис - 2007» Сергею Биктибаеву.

- Биктибаев с сентября 2014 года и по сентябрь 2015 года в сговоре с Васильевым, начальником отдела строительства Абдулиным и другими должностными лицами из акимата незаконно начал строительство детского сада по ул. Каирбекова, - сообщил прокурор Умурзаков. - Стоимость строительства - 564 млн тенге. Тендер на строительство выиграло ТОО «Улан», однако договор по сговору был заключен с ТОО «Стройметсервис-2007». Биктибаев в сговоре с Васильевым и другими лицами из акимата Костаная всячески препятствовал тому, чтобы стройку продолжило ТОО «Улан».

Прокурор также попросил выдать санкцию на арест.

- Я не препятствовал стройке, она была законсервирована на 10 месяцев, поэтому детский сад не был построен, - сказал Биктибаев. - Прошу заменить арест более мягкой мерой пресечения.

Несмотря на все доводы обвиняемых, судья Ляззат Мухамеджанова постановила арестовать Васильева и Биктибаева на два месяца.


Забойный отдел


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=476&storyid=21807