Наша Газета

Главное - испечь тарелку
Дата: 12.08.15

В минувший выходной я осваивала кростату, итальянский народный пирог. Открытый. Самый популярный вариант - с фруктами. Принцип - сначала выпекается из песочного теста тарелка с бортиками, а потом в нее загружается начинка

Этот пирог бывает сладким и несладким

В минувший выходной я осваивала кростату, итальянский народный пирог. Открытый. Самый популярный вариант - с фруктами. Принцип - сначала выпекается из песочного теста тарелка с бортиками, а потом в нее загружается начинка. Ее можно залить яично-сметанной смесью и еще запечь. А можно сопроводить фрукты-ягоды творожным кремом. И есть так. Но я пошла несладким путем.

И уж совсем не популярным. На втором месте после десертной кростаты у итальянцев стоит такой же пирог, только с зеленью и сыром, но я и его миновала. Сделала пирог с баклажаном и грибами. А основой теста стала рисовая каша, точнее пакетик отваренного круглозерного риса. Раньше я читала подобный рецепт, в котором основой пирога были крошки черствого хлеба - белого и ржаного, к ним автор советовал добавить семя подсолнечника. Должно быть тоже интересно, но рис - это как-то совсем необычно. И вкусно, это уж я, забегая вперед, скажу.

Рис отварить до готовности. Откинуть на сито, дать стечь воде. К рису добавить яйцо, 70 г любого натертого твердого сыра, посолить, поперчить. И еще подсыпать пару столовых ложек муки. В оригинальном рецепте мука была миндальная. У меня такого баловства не водится, так что я обошлась обычной пшеничной мукой.

Теперь форму надо выстелить пекарской бумагой так, чтобы она торчала поверх бортиков. Предварительно бумагу надо смазать сливочным или растительным маслом. И на ней из рисовой массы вылепить тарелку, тоже с бортиками. И поставить ее в духовку на полчаса.

Пока печется тара для пирога, готовим начинку. По рецепту надо нарезать длинными пластинами баклажаны, кабачки, быстро обжарить их с обеих сторон на сковороде с рифлением. Но у меня было не так. В холодильнике стояли баклажаны, нарезанные кубиками и обжаренные в оливковом масле. Они были смешаны с крупно нарубленным чесноком и зеленью петрушки и кинзы. Еще у меня нашлась горсть замороженных грибов, их я тоже решила пустить в дело и быстро обжарила. Баклажаны с грибами прекрасно сочетаются.

Вынула из духовки форму, потянула за углы пекарской бумаги и вынула из нее собственно дно пирога. Рис с сыром запеклись до золотистого цвета. Осторожно поддев дно лопаткой, бумагу я легко убрала. В испеченную тарелку сложила баклажаны вперемешку с грибами, посыпала зеленью и еще немного тертым сыром. Поставила в духовку прямо в тарелке еще на три минуты, чтобы сыр расплавился. Славненько получилось. И, между прочим, бюджетно.

Говорят, у итальянцев такие кростаты (как и пицца когда-то) служат для утилизации продуктовых остатков, которыми в чистом виде наесться нельзя или скучно, а вот в одном блюде - вполне. Так что, думаю, и добавление кусочков отварного мяса было бы уместно, и запеченный сладкий перец, и ломтики помидора.

Ингредиенты

Для основы кростаты на 100 г сухого риса - одно яйцо и желток, 70-80 г сыра, 2 ст. ложки без горки муки, соль, перец.


Вкусная жизнь


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=472&storyid=21717