Наша Газета

А пока ни кола ни двора и ни сада
Дата: 15.07.15

Что же получила после многолетних земельных споров костанайская СШ № 115? Вернуться к теме, которую «НГ» отслеживала несколько лет, нас заставила, как и раньше, стройка.

Что же получила после многолетних земельных споров костанайская СШ № 115?

Вернуться к теме, которую «НГ» отслеживала несколько лет, нас заставила, как и раньше, стройка. Основательно заглохшая на одном из участков, щедро вырезанных акиматом Костаная частному лицу из территории школьного сада, она недели три назад возобновилась.

Нам позвонили, мы пошли посмотреть. Изрядный кусок забора был снят. Трудился кран. Рядом со стенами 2-этажного коттеджа возводится не то большой гараж на пару машин, не то небольшая автомойка. Прошли вокруг, и с каждой пяди этой не чужой «НГ» земли на нас глядел вопрос: а чья же она теперь?

Очень коротко напомним историю с отъемом земли, которая полвека в Костанае считалась школьной, а с 2004-2005 годов стала просто городской. И город быстренько отдал три участка - два по 0,108 га в собственность, один 0,12 га - во временное землепользование. Все - под строительство жилья. На отданной земле рубили деревья, снесли спортплощадку. Окрестные жители, бывшие ученики, просто нормальные люди протестовали, писали в газету... Аким Кулагин говорил: «Не сметь, вернуть детям!», прокуратура очнулась, акимат, как унтер-офицерская вдова, пытался себя высечь, отменяя собственные постановления.

Худо-бедно история доползла года полтора назад до финала. Из трех земельных участков только один остался за частником - временный землепользователь Екатерина Омарова отбила свою землю в Верховном суде, на ней как раз и идет строительство. А вот что с остальными - не очень ясно Видно только, что школа их обратно не получила. Их отбили, но не для детей.

Единственный бесспорный плюс пока состоит в том, что средней школе № 115 оформили земельный участок площадью 1,293 га для обслуживания здания. Несчастный школьный двор с советских времен не был задокументирован в соответствии с законами нового времени. Это и был железный аргумент тех, кто отдал и продал возможность ученикам зимой бегать на лыжах вокруг школы, весной смотреть, как зацветают кизильник, яблони, смородина, в каникулы работать на пришкольном участке.

- Сейчас у нас есть акт на землю, - сказал «НГ» директор СШ № 115 Жанторе ИСКАКОВ. - Почему забора нет у двора? Большая часть есть, а остальное запланировано поставить, когда будет капитальный ремонт.

Честно, сегодня школьный двор уныл до невозможности. Скромные клумбы с фасада, а дальше - футбольное поле с перекошенными штангами и дырявой сеткой, трубы с клочьями изоляции, эпизодически зеленые насаждения, бурьян. Перед футбольными воротами - вросший в землю кусок старого асфальта, на бегу расшибиться можно.

В моем золотом деревенском детстве разметку на уличной волейбольной площадке отсыпали песочком. После интенсивной тренировки или дождя она исчезала, тогда терпеливо отсыпали снова. И играли. И растила школа детей, которые понимали, что такое порядок, обязанности, скромная красота, наконец, которая бывает даже при недостатке денег.

А еще двор этой школы абсолютно проходной. Еще бы. Жилым домом давно стала старая музыкальная школа, которая, вообще-то, стоит на краю двора СШ № 115. Хозяева квартир к дому подъезжают. На территории двора угнездились каким-то образом четыре частных гаража.

Так что совершенно непонятно, что там из земли принадлежит учреждению образования, а что и на каком основании чужое. «НГ» по этому поводу 10 июля сделала запрос на имя акима Костаная. Ответит - напишем.

Мы спрашивали также и о судьбе еще двух земельных участков, бывших спорными. Чьи они теперь? Кусок их просто пустует, а большая часть перегорожена заборами и явно имеет пользователей. Что именно город разрешил, на какое время? Не планирует ли рекреационную зону создать рядом с частным детским садом? А то ко двору дошкольного учреждения сейчас примыкает здание, в котором располагается что-то вроде автомастерской, а на окошке еще прайс висит с ценами на стирку ковров.

И места вокруг какие-то неприбранные - куча старых бетонных конструкций, деревяшек каких-то. Рядом два детских учреждения все-таки. Хватит того, что пока стройка не возобновилась, на омаровском участке была перманентная свалка и вонючий бомжатник. Протискивается девочка рядом в школьную калитку, торопясь писать сочинение про первый бал Наташи Ростовой, и вдохновляется тем, что ей местные чиновнички организовали.

Так мы возвращаемся к проклятому вопросу: за что ж пять лет боролись? И очень жаль, что спрашивает акимат Костаная только газета, а не педагоги, родители, неравнодушная общественность вместе взятые.

План двора СШ № 115 и его окрестностей / Рисунок Татьяны БАТАНОВОЙ


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=467&storyid=21670