Наша Газета

Травить иль не травить?
Дата: 20.05.15

Помните, в фильме «Не стреляйте в белых лебедей» разозленный прораб гоняется за главным героем - Егором Полушкиным, пытаясь выяснить, почему выкопанная тем траншея для большой трубы имеет такой странный изгиб. А Полушкин оправдывался: «Так ведь мураши же!»

Оправданны ли попытки уничтожить муравьев, учитывая их пользу  

Помните, в фильме «Не стреляйте в белых лебедей» разозленный прораб гоняется за главным героем - Егором Полушкиным, пытаясь выяснить, почему выкопанная тем траншея для большой трубы имеет такой странный изгиб. А Полушкин оправдывался: «Так ведь мураши же!» Ну не захотел добрый человек разорять муравьиный дом, оказавшийся на пути той большой траншеи. 

Часто муравейники сравнивают с человеческими мегаполисами, но такое сравнение слишком приблизительное. Определенные параллели можно проводить. Как и в архаичном человеческом обществе, у них есть охотники и собиратели. Возле муравейников (правда, тропических) находили видоизмененные злаки, что позволяет говорить о примитивной селекции, которую проводят муравьи. С такой же селекции и мы начинали много тысяч лет назад. У них есть безжалостные войны и договоры о сотрудничестве, есть свои «домашние животные» и «теплицы», где выращиваются грибы. А кое в чем они нас даже превзошли. Есть опыты, подтверждающие владение телепортацией у тропических муравьев атта. Наши, человеческие, ученые добились только самых первых успехов в этом деле. Да и то, переместить удалось лишь фотон, а муравьи перемещают целую свою царицу. А еще они могут передавать на расстоянии информацию, не используя при этом химические, звуковые и прочие известные науке сигналы. Как? Неизвестно. Но то, что это происходит - факт.

Мир муравьев - это настоящая параллельная вселенная. Параллельная не только, потому что иная, а еще и потому, что наша жизнь им, выражаясь на сленге, совершенно «параллельна», то есть безразлична. Пока наши вселенные не сталкиваются, например, на дачном участке. И тут обнаруживаются точки соприкосновения, в которых наши интересы частично совпадают. Мы же выращиваем растения, с которых планируем снять урожай, да побогаче. А тут вдруг обнаруживаем, что листья самого лучшего куста смородины, например, буквально усыпаны тлей. А тли не беспризорные, за ними ревностно следят муравьи, охраняющие свои «стада» от всяческих напастей. Пусть только попробует сунуться сюда питающаяся тлей божья коровка! Суровые пастухи мигом набросятся на нее, повезет, если уйдет живой. Такое внимание к тлям со стороны муравьев понятно. Еще Карл Линней назвал тлей «молочными коровками муравьев». И это так. Муравьи «доят» тлей, чтобы добыть ценный для себя продукт - падь, так называют выделения тлей. Падь очень сладкая, и муравьи не только добывают из нее сахар, но заготавливают его впрок. Въедливые мирмекологи (специалисты по муравьям) подсчитали, что 10 000 муравьев за лето могут заготовить10 кгпадевого сахара. Хватит, чтобы сварить ведро смородинового варенья. Очень уж любят муравьи сладкое, впрочем, как и другие насекомые. Кто-то из ученых метко подметил, что дорога в жизнь для них вымощена сахаром.

Вот и трудятся муравьишки, пасут своих «коровок», чтобы жизнь была послаще. В наших садах чаще всего этим занимается черный садовый муравей - пожалуй, самый часто встречающийся. Его-то и пытаются извести дачники, которые считают, что муравьи приносят исключительно вред. К слову сказать, уничтожить всех муравьев на участке вряд ли удастся. Борьба с насекомыми - вообще дело трудное. Эта планета принадлежит им. Они пережили динозавров, переживут и нас. Но дачники, не прощающие муравьям именно выпас тлей, тратят деньги и силы на борьбу. А стоит ли?

Конечно, каждый решает сам, более того, многие садоводы меня просто не поймут, но все же... Давайте вспомним, что основная пища муравьев - белковая. Для обеспечения потребности в белке они ловят массу насекомых и прочих мелких существ, многие из которых наносят серьезный урон саду-огороду. И эта польза значительно перевешивает вред. Так нужно ли травить мурашей всякой химией, заливать муравейники кипятком, как делают некоторые «озверевшие» дачники, и совершать прочие антиприродные пакости?

Лично я никогда с муравьями не борюсь. Не так уж много я потеряю тех же ягодок, чтобы заметить «недостачу». Ни разу никакие насекомые не оставляли нашу семью без урожая (колорадские жуки - отдельная история). Нам всегда хватало всего, даже раздавать знакомым приходилось. При этом, я считаю, совершенно естественным отдать маленькую дань природе за радость садоводства. Ну если уж совсем муравьи выводят вас из себя, постарайтесь их отпугнуть, тогда они просто переселятся в другое место. Есть безвредные способы отпугивания: насыпать золу вокруг муравейника, разложить мятый чеснок.

Вроде бы муравьи не переносят запах старого сала. Во всяком случае, для борьбы с фараоновыми муравьями, поселяющимися в жилище человека, советуют нагреть кусок старого, неаппетитно пахнущего сала и смазать им все поверхности, по которым проходят муравьиные тропинки. И якобы после этого муравьи уходят. Может, попробовать прикрепить к веточкам особо ценных кустов и деревьев кусочки пожелтевшего от времени сала? А вдруг поможет? И муравьи останутся целы, и любимые растения не пострадают.

Хотя, если честно, я не пробовала. Потому что не борюсь с ними. Ведь мураши же... 

Фото Елены ПИКЕЛЬНОЙ  


Копнем и уроем


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=459&storyid=21531