Наша Газета

Как правильно смотреть на свет?
Дата: 18.02.15

В январе 2015 года были внесены изменения в Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Изменения очередные, закон, принятый в январе 2012 года, дополняется постоянно и пока исполняется без применения жестких санкций, хотя они уже прописаны в Административном кодексе.

Предприниматели обсуждали подходы к энергоэффективности

В январе 2015 года были внесены изменения в Закон РК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Изменения очередные, закон, принятый в январе 2012 года, дополняется постоянно и пока исполняется без применения жестких санкций, хотя они уже прописаны в Административном кодексе.

И со следующего года меры понуждения к тем, кто игнорирует требования экономить энергоресурсы, применяться будут, предупредил недавно на семинаре-совещании по вопросам энергоэффективности заместитель руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства акимата Костанайской области Нурлан КУАТОВ.

Других посмотреть, себя показать

Семинар, организованный управлением, проводился, что называется, в свободном режиме: выставка, доклады и презентации, обсуждение без ограничений. Площадку предоставил КИнЭУ, где действует пока единственный в области центр по обучению энергоаудиторов. Цель была - оценить текущую ситуацию в области с энергосбережением.

Участвовали в нем чиновники - по большей части руководители отделов ЖКХ, в первую очередь обязанные продвигать принципы энергосбережения на разного рода муниципальных объектах. Само собой, были предприниматели - и те, кто торгует энерго- и ресурсосберегающим оборудованием, и те, кто его производит. Такие есть в Костанае, приехали также представители компаний из Караганды, Астаны. В частности, ТОО Böhmer Armaturen Kasachstan присутствует на рынке с продукцией признанного немецкого качества, директор ТОО Ренат ДАКЕЕВ рассказывал, например, о преимуществах шаровой запорной арматуры, кранов от Böhmer, которые уже год производятся на казахстанском предприятии, так что продукция имеет 40% местного содержания.

Руководитель отдела маркетинга ТОО «Asttana Solar» Жанат БИГАЙДАРОВ презентовал 100-процентно казахстанскую продукцию - фотоэлектрические модули, то бишь солнечные батареи, на основе казахстанского кремния. Все (от добычи кварца до фотоэлектрических ячеек) отечественное. Бигайдаров рассказал и о бонусах, которые предлагает государство тем, кто сейчас начинает пользоваться таким альтернативным источником энергии. Например, речь шла о возможности для потребителя возвращать часть произведенной энергии в сеть.

- Есть солнце - пользуетесь энергией, произведенной с помощью нашего модуля, нет солнца - обычной электрической от сети, - объяснял Бигайдаров. - Потом, в конце месяца, с энергоснабжающей организацией проводите взаимозачет. И возможно, энергию будут покупать у вас. По выгодному тарифу. Европейская схема.

Впрочем, тут же прозвучал комментарий Нурлана Куатова, что схема, конечно, привлекательная, но пока в реальности с нею есть много неотработанных организационных моментов, начиная с учета энергии разных источников.

С точки зрения автомобиля

Вообще обсуждение проблем на семинаре было вполне демократичным. Так, предприниматели ставили под сомнение квалификацию энергоаудиторов, которых сейчас обучают как специалистов широкого профиля - по аудиту и в электроэнергетике, и в теплотехнике... Пока, отвечал им руководитель университетского центра Юрий КЛАССЕН, доведены и утверждены именно такие учебные планы. Выпуск был небольшой, и только оценка аудиторов в деле поможет со временем внести коррективы в методику обучения.

Еще на одном вопросе, принципиально важном для производителей энергосберегающего оборудования, заострил внимание директор ТОО «Компания «НурКам» Сабит СУНДЕТБАЕВ. Дело в том, что сегодня сберегать ресурсы, экономить в равной степени должны и частные компании, и государственные учреждения, организации. При этом вторые

осуществляют госзакупки того же энергосберегающего оборудования, устройств. Поэтому предприниматели, занятые производством подобных товаров, реализаций их, заинтересованы в очень грамотном, вдумчивом общении с ними.

Компания «НурКам», как было представлено на семинаре, производит светильники для наружного освещения. Они уже есть на улицах Костаная, Лисаковска, их опробует Астана. При этом компания использует не популярную сегодня светодиодную технологию, а совершенствует классическую - газоразрядных ламп высокого давления. Директор ТОО рассказывал, как именно она модернизирована (использование электронной пускорегулирующей аппаратуры, ламп от компании Phillips и т. д), приводил множество технических характеристик, доказывая преимущество своих светильников. Был убедителен, охотно и подробно отвечал на вопросы. А в финале презентации сказал:

- Есть такая проблема - заданность психологии чиновника. По своему опыту могу сказать, она есть не только у нас, но и в Астане, Шымкенте... Приезжаю, привожу образцы, показываю, называю все буквально технические характеристики, сопоставляю цены, гарантии. Чувствую, вроде с интересом слушают, вникают. Будете брать? Нет, говорят. Ну почему? И получаю ответ: «Для энергосбережения нужны новые технологии. Светодиоды - это инновация, а ваши светильники - не инновация». Ну это все равно, что последним моделям автомобилей отказывать в инновационности. А что, автомобиль же и в начале века был автомобилем. Однако нынешние авто трудно сравнивать всерьез с первыми машинами... Ну и согласитесь, дело же не в термине, а в подходе: главное - уменьшить энергопотребление, увеличить энергоэффективность. А это достигается мало того, что разными технологическими решениями, экономить можно еще на массе добавочных вещей, которые надо учитывать. Например, наши светильники очень не накладно ремонтировать, панель в каждом легко снимается, поменял лампу - все. Если ремонт в рамках гарантийного срока, мы, производители, рядом. А в Миасс на завод один светильник не повезешь, так ведь? То есть грамотное мышление, смена подхода тоже дают реальную экономию. Вот, скажем, вопросам экологической чистоты в связке с энергоэффективностью сегодня большое значение придается. Но здесь ведь тоже без здорового практицизма не обойдешься. У нас, например, есть светильники как с ртутью, так и без. Без ртути стоят немного дороже. Но вот что хочу сказать по поводу ртутных. Ставим их, раз в 9 лет меняем. Стоимость демеркуризации одной лампы - 300 тенге. Так если они выгоднее по цене, хорошего качества, вообще по всем прочим параметрам вам подходят, стоит ли так зацикливаться на том, что они ртутьсодержащие? Из тех, с кем нам до сих пор доводилось работать, отмечу лисаковчан, их акимат, отдел жилищно-коммунального хозяйства. Понравилась их действительно вдумчивая работа. Не просто сделали замеры светового потока, расхода энергии и подобных характеристик. Но когда взяли на апробацию наши светильники, опросили таксистов, полицейских. То есть всех тех горожан, кто профессионально заинтересован в том, чтобы освещение было не только экономичным, но достаточным и надежным. Действительно, грамотный подход. Хотелось бы везде такого.

В управлении энергетики областного акимата «НГ» заверили, что подобные мероприятия будут проводиться и впредь. И не только под эгидой акимата. В начале марта социально-предпринимательская корпорация «Тобол» планирует провести мини-EXPO. Название, конечно, условное. Но там тоже намерены собирать участников, заинтересованных в энергосбережении, имеющих опыт, идеи, готовых что-то реальное показать.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА    


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=446&storyid=21325