Наша Газета

Никто не хотел пропадать
Дата: 03.12.14

В отношении множества других ТОО это, конечно, не стало бы предметом особого внимания. Споры хозяйствующих субъектов разрешаются обычно в экономическом суде, и все. Но в данном случае проект получил государственную финансовую поддержку. И деньги пора отдавать, настаивает организация-донор.

Маслодельное предприятие «Жарколь-007» в очередной раз просит отсрочки по долгам

В отношении множества других ТОО это, конечно, не стало бы предметом особого внимания. Споры хозяйствующих субъектов разрешаются обычно в экономическом  суде, и все. Но в данном случае проект получил государственную финансовую поддержку. И деньги пора отдавать, настаивает организация-донор. 

Недавно в области подводили итоги так называемой первой пятилетки индустриализации.  Одним из ее проектов было создание в Федоровке завода по производству пищевого льняного масла холодного отжима мощностью 1 500 т в год и  3 000 т льняного жмыха. Этот район - вообще лидер по производству масличных, федоровцы живее других откликнулись на призыв, брошенный в аграрные массы несколько лет назад, - о необходимости выращивания рапса, подсолнечника, льна.

Тогда выгодность этого дела считалась чуть ли не безусловной. Государство к тому же год от года увеличивало субсидирование производства масличных. Короче, предприниматели увлеклись, взялись - надо отдать должное федоровцам - ставить цеха по переработке маслосемян. И тут оригинальнее других оказались учредители ТОО «Жарколь-007», которые сделали ставку именно на производство льняного масла. Безусловно, биологически ценнейшего продукта, но... весьма нетрадиционного в употреблении. По крайней мере, для внутреннего казахстанского рынка. Ну редкий человек у нас заправит нерафинированным льняным маслом салат, прекрасный, но специфичный все-таки продукт.

Владимир Заверуха: «Нам нужен еще один шанс, чтобы выйти из финансового кризиса»

Оригинальность стартовой идеи обернулась проблемами со сбытом. Да и были они не единственными, дополняли трудности, обычно сопутствующие налаживанию любого нового производства: начиная от получения кредита на строительство завода и приобретения оборудования. «НГ» не раз писала об этом проекте, тоже поначалу наивно предполагая, что уж когда пойдет с завода масло, упакованное в собственную жаркольскую тару, то это всему делу венец. Оказалось - начало. И хорошо бы не конец.

Сегодня у предприятия, вступившего в строй действующих в 2012 году, серьезные трудности с возвратом заемных средств. Настолько серьезные, что ТОО рискует потерять залоговое имущество, а это сама производственная база с действительно классным оборудованием.

В реализацию проекта было вложено 100 млн тенге собственных средств ТОО и 192 млн тенге, занятых у СПК «Тобол». 

- На сегодняшний день произведено 170 т масла и 340 т жмыха. Основные пути реализации нашей продукции - экспорт. Для ввоза продукции в иностранное государство необходимо наличие сертификатов именно этой страны. Не везде работа по сертификации ведется быстро. Получен европейский сертификат на нашу продукцию как органическую, - говорил на расширенном заседании акимата области 27 ноября директор ТОО «Жарколь-007» Владимир ЗАВЕРУХА. - Уже около двух лет ведется сертификация в ЮАР. Более семи месяцев длилась сертификация в Китае, Молдове. Мы уже реализовывали свою продукцию в Казахстане, России. Отгружена первая партия в Китай, Молдавию. Жмых отправляли в Италию, Польшу, Россию... Главной причиной простаивания завода является отсутствие стабильных рынков сбыта. По этой причине образовалась просроченная задолженность по погашению кредитов перед СПК «Тобол», другие обязательства.

Заверуха назвал и другие причины, которые не позволяют ТОО нормально обслуживать кредиты. Это делают создавшие его четыре крестьянские хозяйства, а в 2012 засушливом году был неурожай. В этом году нормально убирать в Федоровском районе не давала погода... Только сумма пени на 1 октября 2014 года выросла до 72 млн тенге (0,5% за каждый день просрочки). С того момента «по инициативе акима области» начисление пени было приостановлено.

До 1 января 2015 года, согласно нового графика погашения задолженности, должно быть внесено на счет АО «СПК «Тобол»  118 млн тенге - основной долг и вознаграждение, - говорил Заверуха. - Новый график погашения был составлен СПК без учета нашей просьбы. За октябрь 2014 года мы погасили 30 млн тенге. Однако внесены они были в конце месяца и начале следующего, а не в начале октября - как того требовала корпорация. В результате вновь начислена за этот месяц пеня. Из 30 млн тенге вновь погашено 1,36 млн тенге пени. Оставшаяся сумма должна быть внесена равными долями в ноябре и декабре 2014 года...

Итог выступления - просьба о новом графике погашения с учетом объективных трудностей.

Стоит все-таки отметить, СПК не просто требовала, потому что сама так придумала, - она ждала исполнения обязательств по графику, с которым ТОО соглашалось. И отсрочки, реструктуризация, новая схема погашения разрабатывались по этому проекту не впервые.

Арман Алиев: «Предприниматели должны привыкать к финансовой дисциплине»

Резюме главы региона, к которому апеллировал с трибуны директор ТОО, надежду давало, но звучало расплывчато: что ж, обращайтесь, еще раз подумаем, можно ли что-то сделать... А что СПК, которая кредитовала проект?

- Изначально идея продавать на сторону не семя льна, а продукт с высокой добавленной стоимостью, была хорошая. Но плохо проработанная, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «НГ» председатель правления СПК «Тобол» Арман АЛИЕВ. - И до сих пор особого прогресса мы не видим. Наверняка нужно изучать возможности применения льняного масла в фармацевтике, еще где-то, изучать другие рынки, кроме пищевого... Менеджмент на предприятии хромает, его нужно радикально улучшать. Сразу же было ясно, что внутренний рынок - не для такого продукта, нужно ориентироваться на экспорт. Однако время шло, и только когда привлекли фирму, которая специализируется на международной сертификации, эти сертификаты стали получать. Их наличие и даже отгрузка первых партий в тот же Китай еще не означают стабильного спроса. Сертификация - это одно, а оценка продукции конкретным потребителем - другое. Что мы намерены предпринять по этому предприятию? Мы направили уведомление о том, что в течение следующего месяца ТОО обязано погасить 38 млн тенге. Если нет, то с 1 января 2015 года у нас есть право начать внесудебную реализацию залогового имущества. Кстати, если погасят названную сумму, то можно будет списать им пеню. Мы совершенно не заинтересованы в сворачивании проекта, но привыкать к финансовой дисциплине предпринимателям, которым СПК оказывает поддержку, придется.   

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=435&storyid=21159