Наша Газета

«Расследование тянется 4 месяца»
Дата: 03.12.14

Ольга РУДАКОВА, у которой в результате ДТП умер 14-летний сын, подала жалобу в прокуратуру. Следствие по факту ДТП, которое произошло 29 июля на пешеходном переходе по ул. Гагарина, в районе дизельного завода, длится уже 4 месяца.

Ольга РУДАКОВА, у которой в результате ДТП умер 14-летний сын, подала жалобу в прокуратуру

Следствие по факту ДТП, которое произошло 29 июля на пешеходном переходе по ул. Гагарина, в районе дизельного завода, длится уже 4 месяца. В результате этого ДТП у Ольги Рудаковой умер 14-летний сын Алексей Кузнецов. Ольга считает, что следствие ведется необъективно. Поэтому Рудакова вместе со своим адвокатом Кайратом КЕНЕСБАЕВЫМ подали жалобу в городскую прокуратуру. Ольга хочет, чтобы дело направили в суд и там рассмотрели по существу.

В «НГ» 21 августа вышел материал «Я не могу отпустить Лешу». Напомним, на пересечении улиц Гагарина - Чекмарева водитель на машине КамАЗ сбил Алексея Кузнецова и Данила Матуса, которые ехали на одном велосипеде. Матуса отбросило в сторону, а Кузнецов получил тяжелые травмы и 13 августа скончался в больнице. По факту ДТП возбуждено уголовное дело.

- Мы считаем, что полицейские волокитят дело, - заявил адвокат. - Поэтому мы обратились с жалобой в прокуратуру. 5 августа я обратился с ходатайством, с просьбой подробно допросить Данила Матуса, назначить автотехническую экспертизу, истребовать запись видеокамеры, установленной на кольце. Дознаватель ходатайство удовлетворил, но никаких следственных действий не произвел. Первую автотехническую экспертизу назначили только спустя 1,5 месяца со дня ДТП. Все это время водитель продолжал работать на том же КамАЗе.

Как отметил Кенесбаев, был проведен следственный эксперимент: замеряли расстояние от начала пешеходного перехода до места ДТП, с какой скоростью этот путь может преодолеть велосипедист, определили, на каком расстоянии водитель КамАЗа может четко видеть движущихся велосипедистов. С учетом этих данных провели автотехническую экспертизу. Результаты показали, что водитель КамАЗа располагал технической возможностью предотвратить наезд. Но обвинение водителю не предъявили, а назначили новую автотехническую экспертизу.

- С ее результатами нас еще не ознакомили, - говорит Кенесбаев. - Я считаю, что проводить повторную экспертизу не было необходимости. ДТП произошло на пешеходном переходе, на котором установлены дорожные знаки и нанесена разметка. Там имеется светофор, который постоянно моргает желтым, предупреждая об опасности. Но, несмотря на все имеющиеся факты, дело до сих пор расследуют.

Ответ из прокуратуры должен прийти в течение 30 дней. Ольга Рудакова хочет, чтобы водитель, сбивший ее сына, понес наказание и его по суду привлекли к ответственности. Ведь, по словам Ольги, водитель не извинился и не выразил соболезнований.

- Сына мне никто не вернет, но я хочу, чтобы все было справедливо и по закону, - говорит мама погибшего подростка. - Но следствие идет так долго, что я уже не верю, что оно закончится.


Забойный отдел


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=435&storyid=21149