Наша Газета

Еще одно дело о пытках в полиции
Дата: 07.08.14

Как выбивали признательные показания в Костанайском РОВД

Как выбивали признательные показания в Костанайском РОВД

В Костанайском районном суде 6 августа начались слушания по делу о применении пыток в отношении жителей п. Затобольск Армана АЮПОВА и Михаила СПИСКА. На скамье подсудимых трое: оперуполномоченные отделения криминальной полиции Костанайского РОВД Азамат ДАРМЕНОВ и Ринат ШУГУМБАЕВ, а также их руководитель - заместитель начальника отделения криминальной полиции РОВД Жалгас НУРАХМЕТОВ.

6 августа процесс был отложен, так как адвокаты подсудимых объявили, что гособвинитель Ерлан Сундетов участвовал в процессе по санкционированию ареста в отношении Шугумбаева и Дарменова. Закон запрещает в таких случаях прокурору участвовать в основном процессе. Кстати, суд тогда не удовлетворил ходатайство о санкционировании, сославшись на то, что полицейские имеют постоянное место жительства и работу.

Согласно обвинительному заключению, с 7 по 22 апреля 2014 года неустановленные лица совершили кражу в ТОО «Argus.kz», расположенном на 5 километре автодороги Костанай - Аулиеколь. Как только это сообщение поступило в полицию, к мероприятиям по раскрытию преступления приступили лейтенант Шугумбаев, старший лейтенант Дарменов и капитан Нурахметов.

На следующий день Шугумбаев установил, что к совершению кражи имеет отношение Арман Аюпов. Его в десять утра доставили в здание Костанайского РОВД. Завели в кабинет № 20 и поначалу расспрашивали о происшедшей краже. Беседа очень быстро перешла в рукоприкладство. Шугумбаев ударил Аюпова кулаком в грудь. За первым ударом последовали следующие. Минут через 20, когда Аюпов упал на пол, на помощь коллеге пришел Дарменов, который пнул лежащего. А затем надел капюшон куртки ему на голову и стал «наносить ему множество ударов кулаками рук и ногами, с целью подавления воли положил сверху бронежилет и заставил стоять его в таком положении». Всю эту картину, как сказано в обвинительном заключении, видел зашедший в кабинет капитан Нурахметов. Видел, но подчиненных не остановил.

В итоге «беседы» с тремя полицейскими Аюпов дал признательные показания, которые в 23 часа зафиксировал следователь Кудайбергенов. То есть Аюпов пробыл в полиции без какого-либо оформления более 12 часов. В итоге он не только признался, но и рассказал, что вместе с ним был Михаил Список, которого тут же доставили в РОВД.

Все, что пришлось испытать Аюпову, пережил и Список. Его заставили встать в середине кабинета, согнув ноги и вытянув руки вперед, при этом требовали дать признательные показания и при этом били. А чтобы быстрее признался, ворот куртки скручивали на шее и душили. Били его всем, что попадалось под руки, в частности, Дарменов ударил его стулом, который находился в кабинете. От удара спинка стула сломалась, а потом Список получил удар пластиковой бутылкой по голове. Зашедший в кабинет Нурахметов дал указание своим подчиненным надеть наручники. Указание было выполнено безоговорочно.

Таким образом, Список в РОВД пробыл без какого-либо оформления 7 часов. Отпустили его только после дачи признательных показаний.

Потерпевшие Аюпов и Список рассказали на суде, как именно от них добивались признательных показаний

Оба задержанных смогли покинуть РОВД заполночь. Аюпов и Список тотчас же обратились в больницу и зафиксировали побои. У обоих, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, множественные гематомы, ссадины, ушибы и сотрясение головного мозга.

Однако подсудимые во время предварительного следствия вину в применении пыток не признавали. Все находятся под подпиской о невыезде. На время предварительного следствия судебного разбирательства полицейские приказом начальника ДВД отстранены от службы.

Рассмотрение дела отложено до следующей недели.


Забойный отдел


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=418&storyid=20848