Наша Газета

Все на борьбу с сухостоем!
Дата: 09.07.14

В Костанае, как показывает практика, рубануть или кронировать дерево (последнее - все равно что смертный приговор ему вынести, только отсроченный) - это раз плюнуть!

В Костанае, как показывает практика, рубануть или кронировать дерево (последнее - все равно что смертный приговор ему вынести, только отсроченный) - это раз плюнуть! При реконструкции улиц Амангельды, Бородина, Гоголя и других уничтожили, вероятно, не одну сотню вполне здоровых деревьев. Так, говорят, надо было. А вот посадить новые деревья на тех же улицах, в тех же объемах, а лучше - больше, как-то не особо получается. Да и сажать деревья по всем правилам так и не научились, о чем на страницах СМИ не раз говорили местные специалисты.

Но при этом по всему городу стоят мертвые остовы погибших по разным причинам деревьев, готовые в любую минуту обрушиться на головы прохожих. Их почему-то не рубят. И сухостой, коряво растопырив мертвые ветки, уродует лицо города годами.

«НГ» ведет много лет акции по отслеживанию открытых колодцев, в которые периодически падают дети; раскуроченных теплотрасс, голых, без теплоизоляции, а потому тупо отапливающих воздух; ям на дорогах, в которые попадают автомашины и из-за которых происходят аварии. Эти акции, в которых весьма охотно участвуют  горожане, очень полезны и действенны. Городским властям и коммунальщикам приходится наводить порядок, чтобы не позориться. Давайте всем миром устроим еще одну акцию - охоту на сухостой, которым заполнен наш город. Заставим власти в первую очередь не уничтожением здоровых деревьев заниматься, а проводить лесозаготовки там, где они действительно нужны.

Короче, все на борьбу с сухостоем! Даю для почина первые наводки. Аллея по улице Толстого, напротив «стеклянного» корпуса КГУ. Там, в торце, не один год стоят два безобразных, высохших напрочь остовов карагача. Причем один из них в любую минуту готов упасть на головы прохожих. Здесь же, в районе «бородинского» дома по улице Толстого, еще три сухостоины. По улице 1 Мая, напротив бывшего здания общежития кооперативного техникума (сейчас здесь на первом этаже детский сад), стоят 8 безобразнейших (в свое время кронированных) чурбана бывших же тополей. Уродство невероятное.

Надеюсь, редакция «НГ», а вслед за ней и горожане подхватят этот почин, и мы все вместе избавимся от сухостоя, который, помимо того, что просто уродует наши улицы, еще и весьма опасен для народа.

От редакции

«НГ» поддерживает инициативу нашего постоянного автора Анатолия Тихановского. Кроме того, мы получили согласие на участие в новой акции от биолога Елены Пикельной, которая поможет определить, является ли дерево сухостоем. О засохших деревьях можно сообщить в редакцию «НГ» по телефону 53-51-51, по адресу: sergazinova@ng.kz, на сайте ng.kz, а также прикрепить фото на интерактивную карту сайта «Улучши свой город» kostanay.ng.kz.

Мы опубликуем фотографию, сообщим об этом месте в отдел ЖКХ акимата Костаная и через неделю проверим, как отреагировали коммунальщики на нашу публикацию.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=414&storyid=20776