Наша Газета

Начни с доходов, домов и заводов...
Дата: 09.01.14

Для кого из костанайских чиновников открытость - понятие относительное?

В ноябре 2008 года президент Казахстана и председатель партии «Нур Отан» Нурсултан Назарбаев жестко рекомендовал чиновникам и членам из семей отчитываться о доходах перед населением. В это время был выработан план действий по борьбе с коррупцией в рамках акции «Начни с себя!». Лица, облеченные властью, по замыслу организаторов акции рассказывают о своих доходах, недвижимости, машинах, банковских вкладах и по возможности не забывают о доходах своих близких родственников. В 2013 году широкомасштабной антикоррупционной акции исполнилось 5 лет...

Уже в июне 2013 года представители «Нур-Отана» провели «срез на открытость» и выяснили, что «повысить доверие к себе со стороны населения решились всего четыре акима областного уровня», о чем и сообщили на сайте vlast.kz. Аким Костанайской области в списке «открытых» не значился.

Проверить, изменилось ли что-то к концу году в родных пенатах, корреспонденты «НГ» решили стандартным способом. В ноябре 2013 года отправили запросы руководителям 15 ведомств. Ответить сочли необходимым всего семеро, наделенных властью. Ответов «по делу» оказалось всего 5...

Без автомобилей и бизнеса

Напомним, что 6 ноября 2008 года на антикоррупционном форуме Нурсултан Назарбаев заявил дословно следующее: «Чиновник должен жить, не боясь вопроса: на что живешь? Он должен не бояться фотоснимков своих вилл и уметь объяснить, почему он ставит высокие заборы, почему его семья ездит на пяти иномарках, когда он всю жизнь работал на госслужбе. Он должен отвечать на эти вопросы или уходить».

Спустя год, в ноябре 2009 года, корреспонденты «НГ» проверяли, помнят ли слова главы государства местные чиновники. Мы отправляли запросы в 33 ведомства. Любопытно, что тогда вся областная верхушка (аким области Сергей Кулагин и пять его замов) не ответили на вопрос о зарплате. Спустя четыре года круг госслужащих, включая акима области, в костанайском регионе почти кардинально поменялся. Изменилась и готовность обеспечить прозрачность своих доходов.

В официальных запросах мы спрашивали о заработной плате, наличии недвижимости, площади квартиры (дома), личном автотранспорте и бизнесе, в том числе переданном в доверительное управление. Большинство постаралось его аккуратно обойти. Одни коротко написали, что бизнеса не имеют, не упоминая при этом саму вероятность наличия бизнеса, переданного в доверительное управление, другие вообще проигнорировали этот вопрос.

Приятно отметить, что нынешний аким области Нуралы Садуакасов один из первых прислал ответ. Он сообщил, что на руки получает 518 604 тенге, в собственности есть квартира - 60 кв. м, личного автотранспорта нет. В конце глава региона добавил, что «информация о доходах и имуществе размещалась на сайте forbes.kz».

На этот раз не проигнорировал наш запрос и заместитель акима области Серик Бектурганов. Сообщил, что его заработная плата составляет 346 000 тенге, рассказал о квартире по ул. Гоголя, о доме в п. Затобольск, записанном на супругу, и о земельном участке - 0,1244 гектаров.

Еще два заместителя главы региона, которым были направлены запросы, - Евгений Аман и Базыл Жакупов - ответы не прислали. А вот руководитель аппарата акима области Арман Абенов сообщил, что получает 341 000 тенге, имеет 3-комнатную квартиру площадью 80 кв. м. Личного автомобиля и бизнеса нет.

О своем проживании в двухэтажном доме, как и о своих доходах Евгений Аман предпочел не отвечать 

Закрытые народные избранники

Проявить открытость и рассказать о своем благосостоянии «НГ» попросила не только государственных служащих, но и народных избранников - секретаря областного маслихата Сайлаубека ЕЩАНОВА и секретаря городского маслихата Нурлыбека ХАЛЫКОВА. Но люди, представляющие сегодня интересы народа, оказались одними из самых закрытых.

- В акции «Начни с себя» предлагали принять участие государственным служащим, - ответил Ещанов. - Согласно ст. 10 Закона РК «О государственной службе», секретарь маслихата не является государственным служащим, в связи с чем участия в акции не принимал.

Сайлаубек Ещанов не указал, что он ездит на «Ниссане Патрол»

Ещанов посчитал, что раз он не принимал участия в акции «Нур Отана», то и отвечать на вопросы «НГ» не обязан. Нурлыбек Халыков не удостоил «НГ» даже элементарной отпиской. Он просто не ответил.

Между тем, акция «Начни с себя» задумана для людей власти, живущих на бюджетные деньги. Секретари маслихатов по закону не является госслужащими, но на их заработные платы, как и на содержание аппаратов маслихатов, идут немалые средства налогоплательщиков. В прошлом году расходы на городской маслихат равнялись почти 17 млн тенге.

О том, что статус открытости не помеха, в 2009 году «НГ» доказал тогдашний секретарь областного маслихата Гани Сагиев. Он прямо сообщил не только о сумме своих ежемесячных доходов, но и указал, что живет в трехкомнатной квартире и ездит на автомобиле марки Jeep.

Отличился финпол

Оставил наши вопросы без ответов и начальник ДВД Костанайской области Тлеген МАТКЕНОВ. В 2009 году за его предшественника Булата Байжасарова отписалась пресс-секретарь Елена Кашарина, указав на "некорректность заданных вопросов". Нынешний полковник и его пресс-служба предпочли просто промолчать.

Зато порадовала открытость начальника департамента финансовой полиции по Костанайской области Даулета АЙТЖАНОВА. Руководитель ведомства, борющегося с коррупцией, быстро отреагировал на запрос «НГ». Ему для подготовки ответа понадобилось всего 4 дня. Его заработная плата составляет 320 949 тенге. Ежемесячно на руки Айтжанов получает 269 029 тенге.

- Вкладов в банковских учреждениях не имею, - отметил Айтжанов. - В собственности - 4-комнатная квартира в Астане, автомобиль «Мерседес», 2006 года выпуска. Бизнеса, переданного в доверительное управление, нет.

Председатель Костанайского областного суда Галымжан МЫРЗАКЕ одним из первых, 4 декабря 2013 года, выслал полный ответ на электронный адрес ng@ng.kz. В ответе он сообщил, что ежегодно предоставляет в налоговый орган декларацию о доходах и имуществе.

«Сумма моего ежемесячного должностного оклада составляет 436 911 тенге, сумма ежемесячной заработной платы составляет 355 764 тенге, - сообщил председатель областного суда. - Недвижимого имущества, зарегистрированного на праве собственности, не имею, мне и моей семье предоставлено ведомственное жилье, общей площадью 125 кв. м. Ведомственное жилье состоит на балансе ГУ «Канцелярия Костанайского областного суда». За супругой Абдраимовой Гульнарой Кенесовной зарегистрирована 4-комнатная квартира на праве собственности, расположенная в Шымкенте. Личного автотранспортного средства на праве собственности не имею. Какой-либо деятельностью, направленной на получение прибыли, не осуществляю, бизнеса не имею (в том числе переданного в доверительное управление».       

На уровне городов и районов

О наличии своего дела и благосостояния мы поинтересовались и у чиновников рангом пониже. Из городских и районных акимов и зам. акимов в поле нашего зрения попали пятеро. Аким города Гауез Нурмухамбетов и его заместитель Валерий Полешко никак не отреагировали на запросы «НГ». Информации о ежегодных доходах, наличии бизнеса и недвижимости мы не получили и от акима Костанайского района Ахмедбека Ахметжанова.

Самые развернутые ответы предоставил аким Лисаковска Марат ЖУНДУБАЕВ. Он сообщил, что информацию о своих доходах и имуществе в СМИ никогда не размещал, но сейчас не против ее обнародовать.

- Мой месячный оклад составляет 308 144 тенге, после удержания всех обязательных выплат на руки получаю 251 463 тенге, - рассказал Жундубаев. - В собственности есть 3-комнатная квартира в Костанае площадью 86 кв. м. У супруги - гараж в Костанае. В настоящее время я проживаю в служебной квартире в Лисаковске. Личных автомобилей моя семья не имеет. Так же нет бизнеса, в том числе и переданного в доверительное управление.

Заявить о своей открытости попытался и аким Рудного Бахытжан ГАЯЗОВ. Судя по его официальному ответу «НГ», он хорошо знаком с акцией партии «Нур Отан» «Начни с себя».

- В рамках акции «Начни с себя», инициированной агентством по делам государственной службы совместно с партией «Нур Отан», информация о моих доходах за 2012 год размещена в городской газете «Рудненский рабочий», - ответил Гаязов. - Декларация о доходах по итогам 2013 года так же будет опубликована в «Рудненском рабочем».

Размещение публикаций о своем благосостоянии хотя бы на страницах местной газеты похвально, но никак не отражает абсолютную открытость чиновника. Ведь в противном случае Бахытжану Гаязову было бы несложно повторить свои ответы и для областного еженедельника, как продублировал свои для «НГ» Нуралы Садуакасов после размещения на сайте forbes.kz.

Показательные примеры

А впрочем, подобные отсылки костанайских чиновников в другие СМИ, в которых есть информация о доходах, выглядят, скорее, как уход от ответа. Ведь куда проще выложить эту информацию на местном официальном и более посещаемом ресурсе. К примеру, на сайте акима области. Примером в этом случае может послужить сайт акима Актюбинской области, где на главной странице разложены по полочкам доходы, имущество, вклады и бизнес всех актюбинских чиновников. Первым в списке идет аким Актюбинской области Архимед Мухамбетов, потом - его замы, следом начальники управлений. Завершают список акимы городов и районов актюбинского региона. Всего - 39 человек. Как говорится, прозрачность налицо.

У нас наиболее открыты начальники отделов акимата Костаная. На сайте городского акимата, кликнув на разные отделы, можно выйти еще на одну интересную ссылку - «Налоговая декларация руководителя». Из 14 руководителей отделов городского акимата сведения о доходах, имуществе и транспорте вывесили 11. У одних - это сухая статистика о зарплате на руки за целый год, у других - подробно описана марка личного автомобиля, объем двигателя, его стоимость, а также количество денежных средств на счетах в долларах и тенге.

Поразительно, но факт. Городские служащие, доходы которых в 2-3 раза ниже, чем зарплаты областных чиновников, гораздо чаще имеют личные автомобили.

Начальник отдела сельского хозяйства и ветеринарии Байбосын МУРЗИН, например, указал, что у него личная «Тойота Камри» - 2008 г. в., с объемом двигателя 2 400 л, стоимостью 2 млн тенге. А также уточнил, что он передал в доверительное управление имущество стоимостью 600 000 тенге.

О наличии «Тойоты Короллы» - 2006 г. в. с номером Р005 LVM сообщил начальник отдела архитектуры и градостроительства акимата Костаная Абай Юнусов. Симпатизирует «Тойоте» и начальник отдела занятости и социальных программ акимата Костаная Владимир Константинов. В его личной собственности - «Тойота Королла», 2004 г. в. Автомобили оказались и у большинства других руководителей. А начальник отдела образования Василий Цымбалюк сообщил о наличии двух машин - ВАЗ и «Шевроле».

При этом на сайте городского акимата, как, впрочем, и областного, мы не нашли даже упоминания о налоговых декларациях акима областного центра, главы региона, их заместителей и начальников управлений. Конечно, акция «Начни с себя» - добровольная. Но если уж принял в ней участие, то нужно быть открытым до конца, или по меньшей мере не давать ответов, вводящих в заблуждение. Ведь получается, что костанайскому налогоплательщику узнать о благосостоянии местных чиновников практически нереально. Каждый госслужащий размещает декларацию о доходах там, где ему вздумается, что уж точно не повышает уровень доверия населения к власть имущим. Может, чтобы не сбивать народ с толку, воспользоваться показательным примером актюбинцев?

ИНФОБОКС

«Чиновник должен жить, не боясь вопроса: на что живешь? Он должен не бояться фотоснимков своих вилл и уметь объяснить, почему он ставит высокие заборы, почему его семья ездит на пяти иномарках, когда он всю жизнь работал на госслужбе. Он должен отвечать на эти вопросы или уходить».

Н. Назарбаев

Примечание: 12 января статья была дополнена данными о доходах председателя Костанайского областного суда Галымжана МЫРЗАКЕ. По недочету редакции "НГ", данные, которые прислал председатель областного суда 4 декабря 2013 года не вошли в первоначальную публикацию.  

Результаты опроса «НГ» костанайских чиновников

Ф. И. О.

Зарплата в 2012 г. (на руки в месяц)

Недвижимое имущество

Автомобиль

Бизнес

1. Нуралы Садуакасов, аким области

518 604 тенге

Квартира, 60 кв. м

Личного нет

Не ответил

2. Серик Бектурганов, зам. акима области

346 000 тенге

Квартира, 68,8 кв. м, дом в п. Затобольск, 57,8 кв. м (у супруги), земельный участок - 0,1244 га

Личного нет

Нет

3. Арман Абенов, руководитель аппарата акима области

341 000 тенге

Квартира, 80 кв. м

Личного нет

Нет

4. Даулет Айтжанов, начальник департамента финансовой полиции

269 029 тенге

Квартира, 4-ком. в Астане

«Мерседес», 2006 г. в.

Нет

5. Марат Жундубаев, аким Лисаковска

251 463 тенге

3-ком. кв., 86 кв. м в Костанае, гараж у супруги в Костанае

Личного нет

Нет

6. Евгений Аман, заместитель акима области

Не ответил

7. Базыл Жакупов, заместитель акима области

Не ответил

 

8. Сайлаубек Ещанов, секретарь областного маслихата

Не ответил

 

9. Бахытжан Гаязов, аким Рудного

Не ответил

 

10. Тлеген Маткенов, начальник ДВД Костанайской области

Не ответил

 

11. Галымжан Мырзаке, председатель суда Костанайской области

355 764 тенге

 

4-комнатная квартира в Шымкенте у супруги  Личного нет  Нет

12. Гауез Нурмухамбетов, аким Костаная

Не ответил

 

13. Валерий Полешко, зам. акима Костаная

Не ответил

 

14. Нурлыбек Халыков, секретарь гор. маслихата

Не ответил

15. Ахмедбек Ахметжанов, аким Костанайского района

Не ответил

 

 

 

 

 

 


Тема недели


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=388&storyid=20316