Наша Газета

«Дед Мороз меня не выслушал...»
Дата: 25.12.13

Почему костанайские школы перестали устраивать новогодние утренники?

Почему костанайские школы перестали устраивать новогодние утренники?

Тенденция последних лет - многие школы не проводят утренники, несмотря на то, что это не запрещают ни отделы образования, ни департамент ЧС. В результате дети идут на елку в театр либо вообще остаются без праздника.

- В прошлом году мой сын Жанибек ходил в Казахский драмтеатр. Пришел оттуда без настроения и с грустью, - говорит жительница Костаная Гульнар АЛЬМАГАМБЕТОВА. - Когда спросила, что случилось, он ответил: «Дед Мороз меня не выслушал...» Как оказалось, он не мог пробиться через толпу детишек и рассказать стихотворение, которое выучил.

- Представление было неплохое, но утомительное - слишком долго. Трое моих детей в конце уже не смотрели сказку. На сцене, куда детей пригласили после сказки, было много народу, дети не слушали другу друга, - с грустью рассказывает Динара САБЫРБЕКОВА. - Они приготовили праздничные костюмы, учили стишки, каждый день перед зеркалом репетировали, но никто не оценил в толпе и шуме.

За каждого из троих детей Динара заплатила 600 тенге плюс 1 000 тенге за подарок. Но дело даже не в деньгах - ребенку важно не только посмотреть представление, но и самому поучаствовать.

Билет на новогоднее представление в Казахский и Русский театры стоит 600 тенге, в Театр кукол - 500 тенге, но сопровождающие тоже должны приобрести билет по такой же цене.

- У нас в школе нет ни аппаратуры, ни костюмов Деда Мороза и Снегурочки. Нет денег на новогоднее оформление, покупку елки, поэтому решено, что дети идут в Казахский драмтеатр, - пояснил директор школы № 9 г. Костаная Асемхан МОЛДАХАЛИКОВ.

- У нас все дети идут в Казахский драмтеатр, начиная с мини-центра, - сообщила «НГ» директор Зареченской школы с государственным языком обучения Айткуль АЛИМОВА. - Как будут добираться - это проблема каждого родителя.

Она отметила, что такое решение приняли совместно дети и родители. Кстати, практически во всех школах, где дети будут отмечать встречу Нового года в учреждениях культуры, кафе и развлекательных центрах, твердили одно: «Это решение родителей».

По словам заместителя директора СШ № 11 г. Костаная Ольги ГРИМАКОВОЙ, провести новогодние утренники и вечера в кафе решили родители учеников всех классов - от младших до выпускного. На вопрос, что делать тем ученикам, которым это не по карману, Ольга Валерьевна ответила:

- Мы никого не обязываем. Решение добровольное.

Из личного опыта автора этой статьи: когда мой сын учился в 3-м классе, я купила ему билет на новогодний утренник в театр. Но праздник не принес ребенку особой радости - стишок он не рассказал, ни один из сказочных героев к нему не подошел. Зато сын всегда вспоминает, как Дед Мороз во 2-м классе поздоровался, похвалил за то, что окончил четверть на «пятерки», и подарил машинку. Что и понятно - Дедом Морозом был учитель из параллельного класса, который знал почти всех учеников вторых классов.

Впрочем, прагматичный подход к новогодним утренникам демонстрируют не все директора школ.

- Мы проводим утренники для детей в школе, - рассказала «НГ» директор школы № 22 г. Костаная Ирина СЕРДОБИНЦЕВА. - На роли сказочных героев - Снегурочки, Деда Мороза и других - устроили кастинг среди учителей и старшеклассников. Для каждого потока - свой сценарий. Наши спонсоры подарили две елки, которые мы установили в школе. Практически весь декабрь проходили репетиции. Мое глубокое убеждение - новогодние утренники должны проходить в школе, причем в сценариях должен учитываться возраст, достижения того или иного класса и даже конкретного ребенка. Это очень важно для учеников младших классов. Конечно, учеников старших классов интересует дискотека, но и тут будут элементы новогодних сценок, а также выступления самих школьников. Мероприятия в школе сплачивают детей, учителя больше узнают ребенка с другой стороны. И потом, во всех школах есть заместитель по воспитательной работе, который и отвечает за проведение культурно-досуговых мероприятий.

Этого же мнения придерживается директор костанайской СШ № 23 Бауржан САУТБАЕВ, признаваясь, что утренники в школе - это дополнительные хлопоты и ответственность, но все это стоит момента, когда видишь радость в детских глазах от ожидания чуда и сбывания их мечты. К тому же школьные утренники, отметил он, доступны всем без исключения.

- Честно говоря, мы не изучали этот вопрос - где и как встречают школьники Новый год, - сообщил «НГ» руководитель отдела образования акимата г. Костаная Василий ЦЫМБАЛЮК. - Но в ближайшее время обязательно проведем мониторинг. Что касается моего мнения, то в школе обязательно должны быть новогодние праздники. Это же воспитательный момент.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=386&storyid=20281