Наша Газета

Павлодар продает, Костанай не покупает
Дата: 05.12.13

Костанайская область недополучила в ноябре 780 тонн солярки по вине местных АЗС. Об этом «НГ» сообщил представитель Павлодарского нефтехимического завода.

Производители топлива обвиняют в дефиците местных продавцов

Костанайская область недополучила в ноябре 780 тонн солярки по вине местных АЗС. Об этом «НГ» сообщил представитель Павлодарского нефтехимического завода.

Согласно заявкам, которые были утверждены в Министерстве нефти и газа РК, пять сетей АЗС собирались завезти почти 2 000 тонн дизельного топлива. Причем АЗС «Гелиоса» и «КазМунайГаза», как пояснили в Павлодаре, в данном случае в счет не идут.

Напомним, перебои с летней соляркой на костанайском рынке ГСМ начались еще в августе. 20 ноября руководитель управления предпринимательства и инновационных технологий Мейрам СОКИТБАЕВ сообщил «НГ», что дефицит исчезнет «через 3-4 дня». Но очереди на местных заправках до сих пор короче не стали. Причинами нехватки дизтоплива в управлении предпринимательства называли немотивированное снижение заявленных объемов как на Павлодарском заводе, так и в министерстве нефти и газа. Однако в Павлодаре противоположный взгляд на эту ситуацию.

- В ноябре по утвержденным в министерстве нефти и газа заявкам в Костанайскую область мы должны были направить 1 860 тонн дизельного топлива, которые попросили пять сетей АЗС, - сообщила «НГ» директор департамента Павлодарского нефтехимического завода Олеся ЦЕНКЛЕР. - Оплатили свои объемы только две сети - «Костанайнефтепродукт», который рассчитался за 840 тонн дизтоплива, и «Эталон», перечисливший деньги за 240 тонн. Житикаринская нефтебаза просила 120 тонн, но не заплатила за них, «Иволга-Холдинг» просила 380 тонн дизтоплива, мы условились на 360 тонн - такова вагонная норма, но и за этот объем нам не заплатили. ТОО «Бахыт-Мунай» должно было забрать 300 тонн солярки, но даже не обратилось за контрактом.

Как пояснила Ценклер, существуют правила, согласно которым заказанные на заводе объемы должны быть оплачены в течение 7 рабочих дней. Если деньги не приходят, завод отправляет солярку на другие АЗС. Почему три предприятия области не забрали подготовленные для них объемы дизельного топлива при его тотальном дефиците на рынке, в Павлодаре пояснить не могут.

Не ясно, отмечают на заводе, и особое положение сетей АЗС «Гелиос» и «КазМунайГаз».

- Ни «Гелиос», ни «КазМунайГаз» за последнее время не взяли у нас ни капли бензина марки АИ-92, - отметила Олеся Ценклер, - потому что сейчас он дешевле в России и его выгоднее покупать там. Но выработка бензина и дизельного топлива - это общий процесс: нет выборки бензина - нет производства дизеля.

Процесс переработки нефти предполагает выработку бензина, дизельного топлива, мазута. Когда бензин из резервуаров не покупают, происходит затоваривание. В то же время дизельное топливо на Павлодарском нефтехимическом заводе последние полгода забирают под ноль.

- Для выработки новых объемов дизтоплива нужно снова перерабатывать нефть, из которой получится определенный объем бензина, - объясняет Ценклер. - А куда нам его девать, в землю сливать?

Сейчас Павлодарский нефтехимический завод способен выдавать в среднем 100 000 тонн дизтоплива в месяц. В графике на декабрь в числе первых стоит АО «Казахстан Темир жолы», которое в декабре запросило 35 000 тонн дизеля вместо обычных 20 000 тонн. Большой объем, как обычно, получат «Гелиос» и «КазМунайГаз», а остатки будут разбирать сети АЗС разных регионов. Чем руководствуются в министерстве нефти и газа, распределяя объемы дизтоплива по областям, никто не поясняет.

Напомним, на прошлой неделе в управлении предпринимательства и инновационных технологий «НГ» сообщили, что еще ни разу с августа 2013 года министерство не утвердило необходимый для области объем дизтоплива. 5 900 тонн солярки, которые, по словам местных чиновников, поступили в область в ноябре, не покрывают наши потребности, но сделать с этим ничего нельзя. На этом фоне еще более странно выглядит отказ нескольких наших АЗС от приготовленной для них павлодарской солярки.

- Мы в курсе того, что в ноябре три предприятия нашей области не оплатили объемы дизтоплива. Поэтому в декабре объемы им снизили, чтобы в этом месяце такая оказия не повторилась, - пояснил «НГ» Мейрам Сокитбаев. - В целом напряженность с дизтопливом проходит. На декабрь нашей области выделили 2 000 тонн летней солярки для большинства АЗС и еще около 2 800 тонн на «Гелиос» и «КазМунайГаз». Объемов хватит, ведь впереди сильные морозы, водители перейдут на зимнее дизтопливо.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=383&storyid=20217