Наша Газета

У земли и без земли
Дата: 18.09.13

Земля, на которой расположены три сельских округа Сарыкольского района - Лесной, Тимирязевский и Чеховский, привлекательна по многим параметрам: бонитет высокий, хорошие пастбищные угодья. И это стало причиной проблем местных жителей.

В борьбе за 60 тысяч гектаров все средства хороши

Земля, на которой расположены три сельских округа Сарыкольского района - Лесной, Тимирязевский и Чеховский, привлекательна по многим параметрам: бонитет   высокий, хорошие пастбищные угодья. И это стало причиной проблем местных жителей. После развала совхозов на этих землях господствовало ТОО «Биско», которого сейчас и след простыл. Потом пришла «Нур Целина». Эти хозяева заложили землю в банке и получили миллиардный навар. Сегодня на лакомом куске земли - ТОО «Урицкое МТС», у которого идет процедура банкротства. 

 Жителями Лесного, Тимирязевского и Чеховского округов земельные доли  в свое время были переданы в уставной фонд ТОО «Урицкая МТС». За это они получали дивиденды либо в денежном выражении, либо в натуре - сено, солому и отруби. Однако миллиардные долги, «висящие» в банке (помните - земля была заложена), привели к тому, что 29 ноября 2012 года было принято решение о банкротстве. И сегодня, как сказала юрист конкурсного производства Асель АСТАНОВА, проводятся мероприятия в рамках банкротства.

Прошел год, а конкурсный управляющий не выплатил ни копейки заработной платы, не погасил пенсионные долги. Местные жители не  получают обещанные ТОО «Урицкая МТС» дивиденды.

Между тем на тех землях засеялось ПК «Арыстан» - подразделение ТОО «Иволга-Холдинг». И вообще, все клонится к тому, что конкурсный управляющий хочет одним лотом отдать все, что принадлежало ТОО «Урицкая МТС». С этим обращением в редакцию обратились жители поселков Тимирязевка, Урожайное и Большие Дубравы, а также главы крестьянских хозяйств, которые считают, что они тоже имеют право на земельные доли своих земляков.

Первые торги прошли 16 августа. Лот, куда входит право на землепользование, на земельные доли, объекты, находящиеся в сельских населенных пунктах, и 14 единиц тракторов и комбайнов, был выставлен за два миллиарда тенге. Торги не состоялись, не было ни одного покупателя.

- За такую сумму все покупать и смысла нет. Лично мы предлагали отдать нам право на земельные доли тех граждан, которые желают нам их отдать. А мы готовы выплатить все задолженности перед ними, которые накопились в ТОО «Урицкая МТС», - говорит глава крестьянского хозяйства Сергей АНИКИН.

С ним согласны руководители крестьянских хозяйств - Габиде Макаев, Мурат Уразбеков, ТОО «Куат-Т1» и другие. По их мнению, такие действия могли бы спасти не только села, но и его жителей, дать местным жителям работу.

- Конечно, надо в первую очередь дать землю тем, кто живет там, кто все эти годы содержит инфраструктуру села, знает проблемы жителей, - делится своими мыслями Герой Социалистического Труда Николай ПЕТРУШИН, который уже несколько лет не может  восстановить право на земельную долю, которую в свое время отдал ТОО «Урицкая МТС».

 Представитель Петрушина прошел десятки инстанций, суды - все безрезультатно. Аргумент один: «Урицкая МТС» заложило имущество, в том числе право на землепользование в банк. Во время банкротства запрещены какие-либо отчуждения и временная передача имущества. По этой же причине проиграли суд первой инстанции и обладатели условных земельных долей Лесновского сельского округа, интересы которых представлял юрист Ермек Бекмухамедов.

- Это же логика абсурда. Как можно было заложить в банк то, что им не принадлежит? Согласно нормативному постановлению Верховного суда, право участников на долю носит не вещный, а обязательный характер. Имущество товарищества не принадлежит участникам на праве собственности, кроме случаев, когда в качестве доли в уставной капитал внесен земельный участок сельскохозяйственного назначения или право на условную земельную долю. Исходя из толкования этой нормы следует, что право на условную земельную долю принадлежит только ее обладателям и никак самому ТОО «Урицкое МТС», - комментирует ситуацию юрист Ермек БЕКМУХАМБЕТОВ.

Более того, юристы которые сегодня представляют интересы крестьян в судебных и государственных органах, уверены, что производство банкротства идет с нарушением.

- Конкурсный управляющий распиливает тележки от тракторов, запчасти комбайнов и продает как металлом. Мы просим отдать их в счет зарплаты или продать жителям поселка, нам отказывают. Более того, он продает землю, которая принадлежит мне. Несколько лет назад в Верховном суде я выиграл процесс по отчуждению земельных долей 11 человек, это право зарегистрировал, и имеется кадастровый номер. А недавно выяснил, что конкурсный управляющий Нурлан Татибаев не удосужился мою землю исключить из общей массы и выставил ее на аукцион. Получается, он продает пустышку, - возмущается директор ТОО «Куат-Т1» Еркин ТУМАНОВ. - Я  обратился в суд о признании плана продажи незаконным, потому что в общей конкурсной массе оказалась и моя земля. Определение об этом  суд вынес 9 августа, а 16 августа, в день торгов, тот же судья  выносит новое решение - определение об отмене обеспечения иска. Считаю, это сделано, чтобы не сорвать торги.

В свою очередь, конкурсный управляющий Нурлан Татибаев заявил «НГ», что неликвидный металл распиливает с разрешения совета кредиторов. Разговаривать на тему, почему на полях посеялось подразделение ТОО «Иволга-Холдинг», а не существующие там крестьянские хозяйства, он отказался.

Однако местные жители считают, что таким образом нарушается их конституционное право на землю. Об этом в один голос они заявили на собрании участников общего долевого землепользования.

- До 1 января 2005 года всем обладателям земельных паев был дан срок, чтобы они могли определиться со своими долями. Было три варианта - отдать в уставной фонд, выкупить или открыть свое крестьянское хозяйство. Те, кто отдал в уставной фонд,  являются соучредителями. И естественно, они имеют право на выделение земельного участка, чтобы организовывать свое крестьянское хозяйство, - комментирует ситуацию заместитель руководителя территориальной земельной инспекции Костанайской области Владимир Крячко.

Но, похоже, это не касается данного случая, когда на кону стоит лакомый для многих крупных сельхозпроизводителей кусочек в 60 000 га. Судя по настрою жителей, бороться за свои наделы они продолжат в более высоких судебных инстанциях.


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=372&storyid=19992