Наша Газета

Снизить, ограничить, запретить
Дата: 04.09.13

В Казахстане санитарная служба устами своего руководителя Жандарбека БЕКШИНА объявила войну «Йети», «Хот-догам», «Красным быкам» и прочим огневым, то бишь энергетическим, напиткам. Запреты и ограничения, за которые ратуют санитарные врачи, если будут приняты, коснутся и производителей, и реализаторов этой модной «выпивки», и даже рекламщиков.

Пока не ясно, в каком виде вступит в силу постановление главного санврача РК

В Казахстане санитарная служба устами своего руководителя Жандарбека БЕКШИНА объявила войну «Йети», «Хот-догам», «Красным быкам» и прочим огневым, то бишь энергетическим, напиткам. Запреты и ограничения, за которые ратуют санитарные  врачи, если будут приняты, коснутся и производителей, и реализаторов этой модной «выпивки», и даже рекламщиков.

«Энергетики» помогают не спать сутками, выдерживать крутые нагрузки, плясать ночи напролет в клубах, а потом с ясной головой топать на работу. Короче, совершать чудеса, на которые естественным образом большинство человеческих организмов не способно. Состав напитков тоже чудесен: комбинация веществ, входящих в их состав, позволяет, например, «разгонять» сердце до высоких оборотов, при этом ты субъективно не ощущаешь этого, даже при нездоровом «моторе» - никакого дискомфорта. Говорю это как гипертоник со стажем, который изредка, когда работа перетекает в ночь, пользуется волшебными напитками. Поэтому первые аргументы предпринимателей против позиции санврачей - мол, в РК не было зарегистрировано никаких отравлений энергетиками - выглядят некорректно. Не об угрозе отравлений же речь, а об опасности передозировки кофеина, который - основа всех напитков такого типа... Но не станем на этой полосе обсуждать пользу и вред энергетиков. Заметим только, что наступление на них казахстанцы затеяли далеко не первыми. Так что на этой волне явно какие-то ограничения будут приняты.

Для начала, что предлагает санитарная служба? Снизить допустимую дозу кофеина в энергетических напитках, ограничить их продажу лицам, не достигшим 21 года. Однозначный запрет должен быть введен на продажу энергетиков в буфетах и кафетериях, которые работают в высших и средних учебных заведениях, не говоря уж о школах, где запрещена продажа вообще любых сладких газированных напитков.

Также должен быть введен запрет на реализацию слабоалкогольных энергетических напитков при проведении культурно-массовых мероприятий, а также отменяется реализация, ну и, следовательно, производство напитков с синтетическим кофеином.

- Мы ограничиваем количество тонизирующих компонентов: в тонизирующих безалкогольных напитках - не более двух компонентов, в слабоалкогольных напитках - не более одного компонента, - цитирует КазТАГ главу Комитета санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК Жандарбека БЕКШИНА. - Концентрация кофеина в тонизирующих напитках не должна быть более 400 мг. Мы также запрещаем реализацию тонизирующих напитков с синтетическим кофеином, разрешается использование только растительных тонизирующих компонентов.

 Бекшин заверил, что казахстанские лаборатории санэпиднадзора уже освоили методики выявления синтетического кофеина и было несколько случаев обнаружения этого компонента в напитках.

В числе предложений от минздрава еще введение ограничений на рекламу энергетических напитков и на объем потребительской тары, который не должен превышать 330 мл.

Из последних предложений - ввод акцизов на энергетики, по аналогии с табачными изделиями и спиртным. Это поднимет цену на них и таким образом будет способствовать снижению спроса.

Если все эти предложения будут приняты, то придется вносить изменения в ряд законодательных актов, в том числе и регламентирующих предпринимательскую деятельность.

Что касается постановления главного санитарного врача республики, то оно подписано, но сейчас проходит регистрацию в министерстве юстиции как документ, затрагивающий права граждан и интересы бизнеса.  

Так что пока в Костанайской области санитарные врачи не готовы комментировать нововведения и отвечать на вопросы предпринимателей по этой теме. Но обещают, что уже к середине сентября должно появиться на местах не только постановление, но и подробные разъяснения к нему.

- Тогда, - сказал корреспонденту «НГ» главный санитарный врач Костаная Руслан АБДЫКАЛЫКОВ, - предпринимателям будет направлена информация по перечисленным выше вопросам, если нужно, организованы встречи с ними.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=370&storyid=19955