Наша Газета

Еще раз баклажаны
Дата: 04.09.13

Этот соус или паштет, или нежнейшую икру из баклажанов можно стряпать, конечно, и дома. Но хоть раз приготовьте его с использованием открытого огня. Шкурка баклажанов пригорит, и это как раз то, что нужно. Мякоть в итоге будет иметь легкий аромат копченого.

Восточная штучка для пикника

Этот соус или паштет, или нежнейшую икру из баклажанов можно стряпать, конечно, и дома. Но хоть раз приготовьте его с использованием открытого огня. Шкурка баклажанов пригорит, и это как раз то, что нужно. Мякоть в итоге будет иметь легкий аромат копченого.

Называется эта штука «бабагануш», представляет кухню арабского Востока. Хотя тот, кто делал рулетики из баклажанов, смазывая их майонезом с чесноком и посыпая ореховой крошкой, ко вкусу бабагануша подступался, но и только.

В оригинальном рецепте майонеза нет и в помине. А в общем все довольно просто. Соус, закуска, паштет, намазка, как угодно можно назвать это оригинальное блюдо из баклажанов.

Баклажаны вымыть, наколоть вилкой в нескольких местах, выложить на противень и запечь в духовке при 200 градусах в течение 30 минут. Баклажаны должны стать мягкими, то есть острый нож или деревянная шпажка должны легко входить в их мякоть.

Пока пекутся баклажаны, надо приготовить кунжутную (тахинную) пасту. Для этого кунжут слегка поджарить на сухой сковороде. Дальше его надо измельчить практически в муку. Можно блендером, можно воспользоваться электрокофемолкой. Дальше я от канонического рецепта отхожу. По нему положено добавить к молотому кунжуту оливковое масло, а дальше все смешивать ложкой в миске. Не вижу смысла. Я все ингредиенты загружаю в блендер: мякоть печеных баклажанов, чеснок, лимонный сок, половину зелени и оливковое масло. Все это надо взбить-перемешать, посолив по вкусу. Вторую половину зелени мелко нарубить ножом и посыпать баклажанно-тахинную пасту сверху.

Готово. Можно использовать, как соус к птице, мясу, можно намазать на поджаренный хлеб, можно положить в домашнюю шаурму, тоже вкусно. В принципе, вместо кунжута можно взять любые орехи, а вместе с оливковым маслом влить ложку кунжутного, вкус бабагануша будет богаче. Очень вкусно с фисташками, а вот миндаль сюда не годится. Да и баклажаны не должны быть старыми.

Ингредиенты

На 2-3 средних баклажана - 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, молотый кориандр, соль, черный молотый перец по вкусу, небольшой пучок петрушки или кинзы, 3-5 ст. л. оливкового масла, 100 г кунжута.

Фото Delicatesa.ru


Вкусная жизнь


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=370&storyid=19946