Наша Газета

Налоговое бремя не деньгами тяжело
Дата: 01.08.13

Популярный совет заплатить налоги и спать спокойно - не для наших граждан. Буквально неделю назад жителям поселков Кунай и Дружба, которые теперь считаются районами Костаная, пришли уведомления о пятилетней задолженности за транспортный налог. Люди оказались перед дилеммой: что делать?

Отсутствие информированности и недостатки взаимодействия госорганов боком выходят налогоплательщикам

Популярный совет заплатить налоги и спать спокойно - не для наших граждан. Буквально неделю назад жителям поселков Кунай и Дружба, которые теперь считаются районами Костаная, пришли уведомления о пятилетней задолженности за транспортный налог. Люди оказались перед дилеммой: что делать? Как доказывать, что все эти годы они  исправно платили налог?

Письма о задолженностях

- Известие о том, что у меня задолженность в налоговой более 34 000 тенге, стало для меня большой неожиданностью. Автомобиль «Тойота Карина» я купила в 2008 году, с тех пор ежегодно проходила техосмотр. При этом полагается постоянно показывать квитанции об оплате, что я и делала. Откуда могла взяться задолженность - непонятно, - недоумевает жительница поселка Кунай Ольга ШАБОЙЛОВА.

- Мне тоже пришло заказное письмо с уведомлением, моя налоговая задолженность - 8 426 тенге за 2009 год, - говорит Нуржан ТУЛЕКЕНОВ, демонстрируя квитанции об ежегодных платежах в бюджет.

- Я такие заказные письма от налогового управления Костанайского района разнесла многим жителям поселка. И все они высказывали свое возмущение. Они вообще не понимают, почему оказались в должниках, - подтверждает почтальон поселка Клавдия ГЛИНКИНА. Между тем ответ на волнующий местных жителей вопрос  уже содержится в ее словах: -  В 2009 году наш поселок передали в ведение города и нам сказали, что мы должны пройти перерегистрацию РНН в налоговом управлении г. Костаная. Все жители  ездили в налоговый комитет, чтобы пройти перерегистрацию. И с тех пор все налоги мы платим на счет налогового управления города.

Как город украл деньги у района

 Дело в том, что в Налоговом кодексе есть статья, которая говорит, что налог на транспортное средство уплачивается по месту регистрации автомобиля. А так как жители Куная и Дружбы регистрировали автомобили в РЭО района, то должны были платить налог в районе, а не в городе. Но об этом  жителей поселка, имеющих в собственности автомобили, никто не уведомил. А сами они в таких тонкостях не разбираются. Да и кто, строго говоря, разберется, если не специалисты?

Между тем налоговики в этом случае вели себя более чем странно. Пять лет молчало  налоговое управление Костанайского района, недополучавшее денежки с автовладельцев двух своих бывших поселков. Почему молчали? Можно предположить, что были не в курсе. Жительнице поселка Кунай Гульнисе Назмышевой, например, вообще пришло уведомление о задолженности за транспорт, который давно продали.

Пять лет молчало и налоговое управление Костаная, которое благополучно принимало все эти годы от людей платежи, на которые не имело права.

- Если мы должны, то с нас начисляется пеня, - возмущаются автомобилисты. - А как быть, если мы переплатили? Пеню будут платить налоговики? Неужели за пять лет ни один из сотрудников не поинтересовался, почему человек платит налог, если у него нет в наличии автомобиля, который находится на регистрационном учете в Костанае?

Получается, бюджет Костанайского района пять лет недополучал деньги, в то время как бюджет Костаная пользовался ими незаконно. Сложившуюся ситуацию корреспонденту «НГ» руководитель налогового управления Костанайского района Олег РАБЧУНЮК прокомментировал следующим образом:

- В феврале мы провели инвентаризацию по уплате за транспортный налог жителями нашего района на основании предоставленных сведении РЭО района и всем задолжникам отправили уведомления. В должниках оказался даже мой брат, который проживает в поселке Дружба. Он и родители уплачивали налоги в местном акимате, а его сотрудник одни платежи отправлял в район, другие - в город. Сегодня мы в затруднении: что делать? Обратились в областной налоговый департамент, чтобы разрешить ситуацию, ждем разъяснений. Может быть, автоматически перебросим деньги из города в район. А если граждане сами будут перекидывать, то им придется платить пеню.

- Так как, согласно Налоговому кодексу, уплата налогов за транспорт производится самостоятельно, то мы не отправляем уведомления о долге или переплате. А что касается налога на недвижимость и землю, то об этом сообщаем письменно налогоплательщику ежегодно. Но если гражданин появился у нас в явочном порядке, то он получается сведения обо всех задолженностях, - говорит начальник отдела налогового управления города Калия ЖУМАГАЛИЕВА.

Выходит, если не хочешь попасть впросак из-за «косяков» налоговиков - проверяй не только каждый свой, но и каждый их шаг. Неудобно, некомфортно. Бессмысленно. Но другого нам пока даже и не собираются предлагать.

Отсутствие взаимодействия

Ситуация жителей Куная и Дружбы с задолженностями по транспортному налогу еще раз выявила старую проблему - отсутствие нормального взаимодействия государственных органов. Что при нынешнем уровне компьютеризации, согласитесь, странно.

По идее, если бы регистрационный отдел дорожной полиции Костанайского района передал базу собственников автомобилей поселка Кунай своим коллегам в город сразу после передачи этих населенных пунктов под юрисдикцию Костаная, не было бы сегодняшней ситуации. Транспортные налоги жителей поступили бы по назначению вместе с другими платежами.

А сегодня налогоплательщики, ставшие должниками за свои же деньги, идут в налоговое управление Костаная и пишут заявление, чтобы их деньги за пять лет, уплаченные в виде налога, перекинули на счет налогового управления Костанайского района. Люди недовольны, что приходится тратить время и нервы. Но мало кто из них понимает, что в будущем их ждет еще неизбежная уплата пени.

- Лично меня никто не предупредил, что мне после перевода денег, на который я потратила день, еще нужно будет платить пеню, - отмечает Гульниса Назмышева. - Вы видели операционный зал налогового управления областного центра? Мало того, что очередь во всех окошках, так еще ничего не слышно. Сотрудники налогового управления отделились от налогоплательщиков глухой стеклянной стеной, и чтобы услышать их, приходится изгибаться невероятным образом.

Заместитель руководителя налогового управления Костаная Марат ЖАКАНОВ в очереди не верит:

- Очереди у нас, как правило, образуются только в конце месяца, это идут предприниматели. Хотя сегодня все они могут сдавать отчеты, получать новые патенты по Интернету, но малая часть им пользуется. У нас есть операционный зал с компьютерами, но почему-то люди и туда не обращаются. Действительно, окна для посетителей неудобны. Но мы не можем работать лицо в лицо во избежание коррупции. В ближайшее время планируем ввести электронную очередь. А о задолженности по налогам можно узнать как в явочном порядке, так и по телефону 28-18-32 и через портал электронного правительства, если есть электронный ключ.

Перенесите сроки

Похоже, часть автовладельцев в ближайшее время ждут новые неприятности и проблемы, связанные с уплатой налогов. С 1 июля налог на транспортное средство принимается при наличии техпаспорта. Это делается для того, чтобы в платежке можно было указать идентификационный номер (VIN-код). Для легковых - это номер кузова, для грузовых -  номер шасси.

- Какая-то странная ситуация. Пошел платить налог через Цеснабанк, платеж не приняли, потому что, сказали, нет такого автомобиля с подобным VIN-кодом. Отправился разбираться в РЭО и по пути обратился в кассу Сбербанка. Так там платеж прошел без вопросов, - удивляется автовладелец Кайрат РАСПЕКОВ.

Если Распекову проблему удалось решить таким образом, то для других похожая ситуация может обернуться пеней за несвоевременную уплату налога на транспорт. На днях Ассоциация налогоплательщиков Казахстана (АНК) попросила уполномоченные ведомства и органы перенести сроки введения нормы уплаты по VIN-коду до момента, пока все банки подготовят информационные системы. Тем более, как стало выясняться на практике, VIN-код не имеют автомобили, выпущенные до 1980 года, произведенные в странах СНГ.

«При этом в качестве номера кузова в техпаспорте транспортного средства встречаются уникальные идентификаторы, например, номер кузова указан как «Фургон», номер кузова не является семнадцатизначным, а, к примеру, четырехзначным. Что следует указывать в платежных документах в этом случае?» - говорится в письме АНК, адресованном в Налоговый комитет министерства финансов, Национальный банк и Комитет дорожной полиции.

Каким будет ответ? Мы расскажем об этом, как только он будет получен.


Спецназ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=365&storyid=19865