Наша Газета

За периметром детских площадок
Дата: 12.06.13

Большинство детских площадок Костаная не благоустроены, не пригодны для игр и даже представляют опасность. В этом году по представлению городской прокуратуры в список «создающих угрозу для травматизма детей» попали 12 дворов Костаная.

Дворы областного центра все чаще попадают в список неблагонадежных

Большинство детских площадок Костаная не благоустроены, не пригодны для игр и даже представляют опасность. В этом году по представлению городской прокуратуры в список «создающих угрозу для травматизма детей» попали 12 дворов Костаная. Представление в адрес акима Костаная Гауеза НУРМУХАМБЕТОВА было вынесено 20 мая.

Как сообщили нам в городской прокуратуре, к 20 июня все выявленные недостатки должны быть исправлены, в крайнем случае акимат должен ответить, какие меры по улучшению ситуации будут приняты в ближайшее время. Пока ответа не поступило. Как показывает практика, реакция наших властей настолько замедленная, что даже те площадки, которые представляли опасность два года назад, до сих пор находятся в прежнем состоянии.

Стоянка для горотдела

10 июня, 20 дней с момента принятия постановления, практически все названные в нем дворы пребывают все в том же состоянии. Хотя в некоторых и дел вроде немного: поставить на место и закрепить железную конструкцию или подремонтировать качели и лавочки.

Тарана, 37 - здесь, по мнению прокурора Костаная Адилхана ЕРЕКЕШЕВА, был установлен вопиющий факт. «В этом дворе вообще отсутствует игровая площадка, игровая зона используется под стоянку автомашин», - значится в представлении прокурора.

Детская площадка во дворе по ул. Тарана, 37 используется для стоянки машин

Факт с автостоянкой вместо детской площадки, конечно, вопиющий, но так двор по ул. Тарана, 37 живет уже десяток лет. Как говорят жители, он давным-давно стал не детским, а проходным двором.

- С торца, который выходит на перекресток Абая - Тарана, во двор постоянно проскакивают машины, которые не хотят стоять в пробках или на светофоре, - рассказывает жительница двора Анна КРОВИНА. - С другого торца заезжают автомобили, чтобы припарковаться в нашем дворе. Причем чаще всего это автомобили полицейских, которые приезжают на совещания в горотдел. Неужели полицейские не могут сделать себе парковку?

Во дворе в итоге каждый день скандалы. Владельцы гаражей ругаются с владельцами автомобилей, которые закрывают им выезд. Пешеходы не могут спокойно идти по двору, по которому постоянно снуют автомобили. Люди уже забыли, что место, заставленное машинами, когда-то было детской площадкой.

Площадку по ул. Пушкина, 69 заменило здание «Евразийского банка»

Похожая ситуация по ул. Пушкина, 69. Игровая площадка отсутствует, ее заняло огромное здание «Евразийского банка». Турники и стойки для выбивания ковров перенесли под самые окна дома, но ни одного ребенка мы на них не увидели.

Конечно, подвинуть огромное здание банка в заботе о детях с бывшей площадки по ул. Пушкина, 69 уже нереально. Раньше надо было думать, когда строительство разрешали. Но убрать автомобили во дворе по ул. Тарана, 37 и хотя бы огородить площадку для безопасности детей - несложно. Будь на то желание полиции и отдела ЖКХ.

Дом вместо футбольного поля

Район КСК произвел на прокуратуру своими дворами большое впечатление. На детской площадке по ул. Киевской, 24 еще в мае были обнаружены качели в аварийном состоянии и горка без перил. В начале июня, когда на детской площадке побывали корреспонденты «НГ», на качелях, висящих практически на одном креплении и сильно накренившихся вправо, беззаботно качались четверо малышей!

Во дворе Каирбекова, 375 площадки тоже нет. Вместо бывшего тут когда-то футбольного поля, на котором дети со всех окрестностей гоняли мяч или катались на коньках, новая многоэтажка. Сейчас от былой славы одного из самых благоустроенных домов на КСК остались лишь стойки для сушки белья и сломанная черепаха. Ее строго охраняет проживающая в этом же дворе дворник Сильвия ИЛЬЧЕНКО.

- Когда строили двор, все раскурочили, растащили, - пожаловалась пенсионерка. - Эту черепаху грузили в машину, когда я увидела и буквально отбила ее для детей. Теперь вот держу возле подъезда, на лето ставим ее в песок, где дети с нее не слазят. Всю жизнь в наш двор все дети собирались, играли в футбол, качались на качелях, играли. А теперь даже стойки для сушки белья раскурочили, кому они мешали?

Жильцы вспоминают, что когда возводили многоэтажку на детской площадке, застройщики обещали облагородить двор, поставить малые формы. Пока даже землю толком вокруг построенного дома не разровняли. Ильченко говорит, что сама, как смогла, лопатой поправляла.

- Проверку детских дворов мы специально провели перед началом летних каникул, чтобы посмотреть, как организован отдых для детей, - сообщил «НГ» начальник отдела по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Костаная Талгат ХАЛИТОВ. - В итоге выявили наиболее опасные дворы, о чем и сделали представление акиму Костаная. Мы знаем, что дворы находятся на балансе ПКСК, представители которых обязаны содержать их в надлежащем порядке. Аким должен оказать воздействие, чтобы все дворы привели в нормальное состояние. За счет бюджета предусмотрено возведение новых детских площадок.

Очередь на благоустройство

В отделе ЖКХ акимата Костаная подтвердили, что благоустройство детских площадок и ремонтные работы выполняются по заявлениям ПКСК. На благоустройство уже скопилась очередь. Еще в прошлом году своего часа ждали 38 заявок. И каждый месяц к ним добавляются новые. В прошлом году на благоустройство дворовых территорий выделяли 7 млн 472 тыс. тенге. На эту сумму по плану должны были отремонтировать 6 дворов. Но большая часть работ так и осталась невыполненной.

Ничего не изменилось во дворе дома № 14 по улице Гвардейской. Два года назад жители самостоятельно там огородили детскую площадку покрышками, чтобы на нее не заезжали машины. И по сей день покрышки заменяют заборчик, а от советских малых форм остались лишь сломанные качели. Хотя жителям обещали, что площадку обнесут заборчиком и установят новые архитектурные формы. Дети играют на соседней, где есть песочница, карусели, горки.

- Эта площадка очень маленькая, - говорит жилец этого двора Айгуль САРСЕНОВА, - а вечером тут собирается по 30-40 детей. Поэтому важно восстановить детскую площадку, которая находится рядом. Туда мы детей не пускаем, потому что машины ездят и на ней опасно даже в футбол играть.

Входила в прошлогодний план благоустройства и огромная детская площадка во дворе домов №№ 38, 40/1 и 42/1 по пр. Абая. Там когда-то даже был корт, теперь осталось лишь асфальтовое покрытие без ограждения. Двор большой и в нем есть качели, паутинки, черепахи, только все они уже старые и требуют обновления. Прошлогоднее благоустройство ограничилось установкой одних качелей, горки и двух малых форм.

В идеальном порядке поддерживают свой двор жильцы домов №№ 12, 14 и 16 по ул. Гашека. Он обнесен заборчиком, есть качели, карусель, аккуратные песочницы. В центре у них был старый советский корт с асфальтовым покрытием, огороженный старым, сломанным забором. ПКСК «Надежда» несколько лет подряд обращалось в отдел ЖКХ с заявкой обновить корт. В прошлом году их включили в план, и корт сделали. Но теперь его обслуживанием никто не занимается.

- В прошлом году старое, изношенное ограждение убрали и обнесли корт новым забором, - рассказал председатель ПКСК «Надежда» Константин КРЮЧКОВ. - Но нам на баланс этот корт никто не передавал. Мы не отвечаем за его эксплуатацию и обслуживание. Все остальные детские площадки, расположенные во дворах наших домов, мы обслуживаем. Ели качели или карусели ломаются, мы их ремонтируем, подкрашиваем, детские площадки огораживаем. Мастер регулярно обходит дворы. Стараемся выделять средства на новые карусели и архитектурные формы. Уже поставили во дворах 7 новых каруселей, по 95 000 тенге каждая.

За содержание никто не отвечает

Никто не отвечает за эксплуатацию и безопасность дорогих спортивных площадок, которые несколько лет назад начали устанавливать во дворах за бюджетные деньги. Около дома № 85 по Амангельды 3 года назад поставили футбольное поле с искусственным покрытием. Площадка пришла в негодность еще в прошлом году. Покрытие лоскутками завернулось, сетка-рабица в дырках, проволока из нее травмоопасно торчит в разные стороны, баскетбольные кольца сломаны. Заявка на ремонт поля в отдел ЖКХ поступила еще в прошлом году, ее включили в план ремонтных работ, но так ничего и не сделали. А дети продолжают играть на опасной площадке.

Ремонт конструкций во дворе по ул. Герцена, 42 был включен в план еще в прошлом году, но в реальности ничего сделано не было

Всего пару лет назад двор между домами по ул. Текстильщиков, 21 и Герцена, 42 был предметом гордости местных властей. На нем оборудовали дорогую площадку, огородили ее сеткой, установили кольца для игры в баскетбол. Уже в прошлом году площадке требовался ремонт, о чем из ПКСК «Арман» поступила заявка. Однако в этом году площадка не только не улучшила свой вид, но и превратилась в опасную игровую зону.

10 июня около 17 часов мы не обнаружили на ней ни одного ребенка. Чуть позже два малыша пытались пролезть сквозь разорванную сетку. Поцарапаться о такую сетку для ребенка - проще простого. Оба кольца для игры в баскетбол сломаны, поддерживающие их железные стойки вырваны и болтаются прямо на сетке, покрытие порвано.

- Нашу заявку включили в план и обещали отремонтировать, - пояснила председатель ПКСК «Арман» Валентина МУХЛЫГИНА. - Но пока ничего не сделали и в этом году тоже не обещают. В собственность нам футбольное поле никто не передавал, поэтому его эксплуатацией мы не занимаемся. Там изначально сетку приварили неправильно, сразу было видно, что она скоро порвется. Если бы спортивные площадки делали качественно, чтобы они служили не один год, то ПКСК бы приглядывали за ними, подкрашивали, подлатывали. Мы ведь обслуживаем детские площадки, красим формы, ремонтируем качели, устанавливаем песочницы - это входит в тариф ПКСК. Если бюджет дома позволяет, то мы стараемся купить новую карусель или установить качели. Но отвечать за эксплуатацию тех ненадежных площадок, что у нас устанавливают, на которых уже на следующий год нужно менять сетку, искусственное покрытие - таких денег у нас нет. Поэтому заявки на ремонт спортивных площадок мы подаем в отдел ЖКХ.

Не для детей, а для галочки

Несмотря на отсутствие эксплуатирующей организации, работу по установке спортивных площадок во дворах продолжают. В этом году в Костанае появятся 8 многофункциональных площадок, на это выделено 60 млн тенге. Корреспонденты «НГ» посетили дворы, в которых установят футбольные поля за 5 млн тенге и корты за 10 млн тенге.

Вместо разбитого футбольного поля по ул. Каирбекова, 405 в этом году должно появиться новое

Одно из футбольных полей появится во дворе домов №№ 403, 405, 407, 411 по Каирбекова. Когда-то тут было огромное футбольное поле, пока несколько лет назад на его месте не построили дом. 2 года назад там установили футбольную площадку с искусственным покрытием. Сегодня оно полностью пришло в негодность - кусками валяется по площадке, из порванной сетки торчит острая проволока. Но детей это не останавливает, они гоняют мяч по площадке.

- Нормально, только дырок много, - смеются дети.

Судя по всему, новая площадка заменит собой старую. Другого места тут нет.

Во дворе по пр. Аль-Фараби, 43 тоже вместо старого, еще советского корта, появится новый. Свое футбольное поле будет и во дворе улицы Гоголя, 110. Сейчас там лишь детская площадка с паутинками и качелями. Играть в футбол дети ходят на территорию СШ № 1. Благоустроят и пустынный двор по Вокзальной, 2.

Во дворе по ул. Вокзальной, 2 в этом году должно появиться футбольное поле с искусственным покрытием

Инициатива эта безусловно хорошая, но если не будет эксплуатирующей организации, то и эти многомиллионные спортивные площадки через 2 года придется менять и вновь выделять на это бюджетные деньги. Не логичнее ли было потратить выделенные в этом году 60 млн тенге на благоустройство существующих детских площадок, а не вбухивать их в строительство новых, которые станут опасными через два года. Ведь при такой системе мы ежегодно увеличиваем количество потенциально опасных дворов. Если обслуживать их некому, то и строить для галочки не стоит. В конечном итоге от такой организации отдыха выиграют не дети, а те, кто отчитывается за количество и вовсе не отчитывается за качество.

 

За чей счет должны содержаться детские площадки?

Валерий ЯКУШЕНКОВ, управляющий кондоминиумом (Бородина, 186):

- Их необходимо сначала обустроить. Сегодня акимат, агитируя людей на участие в Программе модернизации ЖКХ, обещает жильцам домов благоустроить детские площадки. Но пока это только обещания. Жильцам нашего дома тоже обещали сделать детскую площадку и не сделали. А у нас во дворе более 20 детей и никакого обустройства. А вот когда государство благоустроит площадки, надо рассматривать вопрос их содержания. Если у дома оформлен кондоминиум и земля находится в частной собственности, то и за детскую площадку должны отвечать жильцы дома. Государство не имеет право вмешиваться в благоустройство таких дворов. Если территория двора является городской, то и за эксплуатацию детской площадки должна отвечать администрация, обновлять ее, ремонтировать.

Батима АБДРАХМАНОВА, депутат городского маслихата, директор СШ № 8:

- У каждой площадки должен быть хозяин. При вводе в эксплуатацию их обязательно должны ставить на баланс либо в отделе ЖКХ, либо в ПКСК передать. И тогда содержание будет закреплено за той организацией, на чьем балансе площадка стоит. Вот СШ № 16 подарили спортивную площадку, установили ее на территории школы, и сейчас школа отвечает за ее эксплуатацию и содержит ее за свой счет. Если нашей школе поставят площадку, то ее будем мы содержать. Так и во дворах. Если для жильцов устанавливают малые формы, качели, футбольные поля, то ПКСК и сами жители должны следить и содержать их. Но необходимо передавать площадки в собственность ПКСК, чтобы они знали, что несут ответственность за нее.

Владимир РУБИНСКИЙ, заместитель председателя Костанайской городской организации партии «Нур Отан»:

- Кому нужны сегодня детские площадки? Ответ очевидный - жильцам. Это они выступают с инициативой, чтобы им установили спортивные площадки, оборудовали детские. Значит, за их содержание должны отвечать жители и ПКСК. Если вопрос будет стоять в деньгах, то жители должны сами его решить и дополнительно собирать средства на содержание детской площадки, ее обновление, благоустройство. Город сегодня и так вкладывает достаточно денег в строительство новых спортивных и детских площадок, а отвечать за все администрация не может, уследить за всем невозможно. Поэтому обязательно необходимо, чтобы за содержание отвечало ПКСК.

Адилхан ЕРЕКЕШЕВ, прокурор Костаная:

- Из городского бюджета могут выделяться средства только в том случае, если объекты состоят на балансе акимата Костаная. Если детские площадки стоят на балансе ПКСК, то и ремонтируются за счет ПКСК. В первую очередь, чтобы содержать наши площадки за счет бюджетных средств, нужно все их поставить на баланс акимата. Но здесь тоже есть сложности. Акимат тоже не может все охватить. Если уж площадки стоят на балансе ПКСК, то их задача назначить ответственного. Например, рабочего по благоустройству, который будет проходить, проверять площадки. Если нужно подремонтировать качели, подкрасить лавочки и т. д. Это ведь несложно. В конце концов, на этих площадках играют наши дети и внуки.

Римма БЕКТУРГАНОВА, депутат маслихата Костанайской области:

- У нас неправильно понимаются функции ПКСК, и отсюда - большие проблемы. Если послушать ПКСК, то их понять можно - взносы у них небольшие, во главе зачастую стоят не очень компетентные люди. Поставить площадки на баланс акимата Костаная? Бюджет очень небольшой, выделять деньги еще и на ремонт площадок - нереально. Я считаю, выход здесь один. ПКСК должны нанимать управляющие компании, которые должны заниматься благоустройством домов и дворов. Такой пилотный проект уже прошел в Астане. Есть 2 дома, в которых благоустройством занялись управляющие компании. Если проект принесет неоспоримые результаты, то его можно распространять на все дома и дворы. 


Тема недели


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=358&storyid=19714