Наша Газета

Не ведая стыда
Дата: 15.05.13

Вам давно было стыдно? Ну, знаете, как бывает, когда кромешно-жгучая волна накрывает тебя с головой, и аж кончики ушей пульсируют горячей кровью? Чувство, кстати, созидательное, но в своем первозданном виде редкое. Потому как когда «стыдно за других» - это иное.

На улице холод перетек в жару так стремительно, что если бы таким образом голод переходил в сытость, человечество тотально вымирало бы от отсутствия чувства удовлетворения.

Кстати, о высоком. Вам давно было стыдно? Ну, знаете, как бывает, когда кромешно-жгучая волна накрывает тебя с головой, и аж кончики ушей пульсируют горячей кровью? Чувство, кстати, созидательное, но в своем первозданном виде редкое. Потому как когда «стыдно за других» - это иное. Сложный микс сожаления, раздражения и недовольства несовершенством мира разъедает, но на этой почве не растет ничего, кроме горечи.

Совсем недавно именно такой, малосозидательный вид стыда, испытали и мы с коллегами, имеющими отношение к нашему благотворительному проекту «Нужные деньги».

Ну вы знаете - мы рассказываем о нуждающихся. Читатели, которые хотят и могут помочь, помогают. Всем миром набирается сумма негигантская (гражданское общество - не бизнес, к ноге которого привязана пудовая гиря социальной ответственности), но от 200 000 до полумиллиона в каждом туре попадают на нужды детей и инвалидов. Мы очень стараемся, чтобы все было максимально прозрачно, чтобы нашим читателям было видно: каждый тенге уходит именно на те цели, на которые пожертвован. Откуда ж тогда взяться стыду?

Ответ у нас в рубрике "Забойный отдел", где мы, который номер подряд, продолжаем рассказывать историю предприимчивого парниши по имени Казбек Нурмагамбетов. Начиная с 2010 года надувает на энные суммы то доверчивую стаю костанайских предпринимателей, толкая им поочередно то идею республиканской выставки, тонко ссылаясь на высшее одобрение проекта, то затеет выпускать эдакие желтые страницы костанайского предпринимательства. Шалунишка, странным образом не интересовавший особо полицию ни в 2010, ни в 2011-м, ни нынче, зарвался.

И вот уже родители трех детей рассказывают, как он под прикрытием некоего фонда собирал деньги на лечение их тяжелобольных детей. Дети ни денег, ни лечения, как вы понимаете, не увидели. Зато читатели, интересовавшиеся, как перегнать нужные деньги кому-то из участников проекта, в открытую спрашивают: мол, могу ли быть уверен, или деньги какому-нибудь Нурмагамбетову пойдут?

Проекты такого рода всегда держатся на честном слове и на максимальной прозрачности. И каждый такой Казбек - это потеря доверия кого-то из тех, кто готов был адресно помочь «вон тому ушастаму пацаненку». Стыдно, строго говоря, не только потому, что на свете еще жулики не перевелись. Стыдно, что за три года перманентной деятельности явно криминального толка, никто этого Казбека не стремится за руку схватить. Ни суда, ни громкого следствия. А сегодня только это может снять подозрения с честных благотворительных организаций. Или фокус в том, чтобы подозрения эти с НПО не снимать, и мы имеем дело с политической составляющей?

Сказал ведь кто-то умный: угрызения совести начинаются там, где кончается безнаказанность. Я - за справедливое возмездие. А иначе под прикрытием гражданских инициатив добрые дела перетекают в преступление так же стремительно, как нынешний весенний холод в суховей и жару.


Колонка редактора


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=354&storyid=19636