Наша Газета

Ищут родители, ищет полиция...
Дата: 15.05.13

В отношении Казбека Нурмагамбетова возбудили уголовное дело. Мы писали о неуловимом руководителе сомнительного фонда Казбеке Нурмагамбетове не раз и не два. В прошлом номере - о том, как он обманул мать больного парнишки, именем которого собирал деньги. И вот - очередная жертва мошенника.

В отношении Казбека Нурмагамбетова возбудили уголовное дело

Мы писали о неуловимом руководителе сомнительного фонда Казбеке Нурмагамбетове не раз и не два. В прошлом номере - о том, как он обманул мать больного парнишки, именем которого собирал деньги. И вот - очередная жертва мошенника.

Рудничанка Мереке АСКАРОВА уже давно закалила характер в постоянной борьбе за жизнь и здоровье 10-летней дочери-инвалида. Но к такому удару она не была готова.

- Мне даже в голову не приходило, что на благотворительности тоже могут наживаться, - с горечью говорит Мереке.

…10-летняя Камила явно обрадовалась нашему приходу. Она с интересом рассматривала гостей. Особенно ей понравился фотоаппарат - она потрогала его пальчиком и с удовольствием позировала фотографу, шустро ползая по ковру. У Камилы длинный диагноз - болезнь не дает ей ходить, толком говорить, ее мучают постоянные судорожные приступы. Мама борется с недугом дочки, выискивая новые методы, лечебные центры и спонсорские средства. Летом прошлого года она вышла на фонд «Независимый Комитет Содействие».

- 7 августа мы заключили договор с Русланом Руслановичем Нутовым на оказание благотворительной помощи, - вспоминает Мереке.

- Это он? - показываем фотографию уже известного в Костанае своими махинациями Казбека Нурмагамбетова.

Казбек Нурмагамбетов обвиняется в мошенничестве

- Да, он, у меня даже и мысли не было, что этот человек совсем не тот, за кого себя выдает. Уберите его фотографию, пожалуйста, не могу смотреть.

Чувства Мереке понятны. Сначала она очень обрадовалась, что у ее малышки появился шанс на выздоровление. «Руслан Русланович» расставил в торговых центрах Рудного и Костаная урны для сбора средств, на которых была наклеена фотография Камилы с описанием ее болезни и расклеил плакаты в автобусах. Кроме того, руководитель фонда попросил Мереке и еще нескольких родителей продавать в организациях благотворительные билеты.

- Он сказал, что это в наших интересах. Так мы быстрее соберем деньги на лечение наших детей. Вот мы и старались - обивали пороги школ, больниц, магазинов. Люди охотно откликались на наши просьбы о помощи.

Осенью пришло время ехать Камиле на лечение в Алматы. Мереке обратилась к Нурмагамбетову, но тот сказал, что деньги даст только после поездки и предоставления всех подтверждающих документов. Женщина собрала средства с миру по нитке и, вернувшись, снова обратилась в фонд.

- На этот раз Казбек Нурмагамбетов поставил нам, родителям, условие - выступить по телевидению с благодарностью в адрес фонда. После эфира в коридоре он отсчитал мне 20 000 тенге - оплатил дорогу.

Больше никаких денег Мереке от Нурмагамбетова не получала. Следующую поездку фонд также не оплатил - руководитель пообещал рассчитаться с женщиной в конце года, когда будет подбивать бюджет.

- В конце года Нурмагамбетов пообещал, что собранные для Камилы деньги отдаст в январе, потом в марте. А весной огорошил тем, что расторгает с нами договор, и мы не получим ни копейки. Якобы я не имела права обращаться в другой благотворительный фонд. Я действительно получила 50 000 тенге от спонсора, но мне просто их негде было взять. Я обратилась в прокуратуру, но пока никаких результатов. Говорят, что Нурмагамбетова не могут найти.

Собирал фонд «Независимый Комитет Содействие» деньги на лечение и еще одному маленькому рудничанину - Денису Лещеву. В марте этого года мальчика не стало. Помощи от фонда его родители так и не дождались.

- Самое ужасное, что в костанайских автобусах до сих пор висят плакаты с изображением нашего мальчика, - со слезами на глазах говорит бабушка Дениса Марина ЛЕЩЕВА. - Зачем собирать деньги на ребенка, которого больше нет? Я звонила Нурмагамбетову, чтобы он все убрал, но он ничего так и не сделал, а потом пропал. Это страшный человек.

Как рассказал юрист Вадим СОБОЛЕВ, поведение Нурмагамбетова недавно обсуждали на общественных слушаниях по проектам по госсоцзаказу.

- Доверие к НПО может быть подорвано из-за одного такого человека, - говорит Соболев. - Мы пришли к выводу, что требуется верификация НПО. То есть создание специального реестра, чтобы данные всех организаций были опубликованы на сайте с обязательной информацией о целях, миссиях и реализованных, и нереализованных проектах. Сейчас должна последовать какая-то реакция правоохранительных органов, поскольку в действиях Нурмагамбетова есть все признаки мошенничества.

К такому выводу пришли и в ДВД Костанайской области. Как нам стало известно 15 мая, уголовное дело в отношении него возбудили именно по ст. 177 УК РК (мошенничество). Вот только найти господина Нурмагамбетова полицейские пока не могут.

Нас это, мягко говоря, удивило. Днем ранее, 14 мая, корреспонденты «НГ» распечатали фотографию Казбека Нурмагамбетова и отправились в район КЖБИ. Именно там, по сообщениям форумчан ng.kz, в последний раз видели человека, похожего на «Руслана Руслановича». В магазине «Амир», (Абая, 26) нам улыбнулась удача:

- А его тут каждая собака знает, - рассказала женщина. - Он по нескольку раз в день приходит сюда вино разливное покупать. Одет прилично, даже и не скажешь, что пьющий. Вот и сегодня приходил в шесть утра и где-то в час дня. Обычно он пьет где-нибудь во дворе. Нам он представился бывшим сотрудником КНБ, подполковником. Денег у него частенько не бывает, иногда он «стреляет» их у прохожих.

Надеемся, что наша информация поможет правоохранительным органам, и родители инвалидов смогут наконец посмотреть в глаза "благотворителю".


Забойный отдел


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=354&storyid=19634