Наша Газета

Министр приехал и дал команду
Дата: 20.02.13

Визит главы минсельхоза РК произошел буквально через пару дней после того, как в Казахстане была утверждена новая программа развития сельского хозяйства на срок до 2020 года.

Асылжан Мамытбеков полтора часа отвечал на вопросы костанайских предпринимателей

Визит главы минсельхоза РК произошел буквально через пару дней после того, как в Казахстане была утверждена новая программа развития сельского хозяйства на срок до 2020 года. Она значительно отличается от прежней, рассчитанной на 2008-2014 годы. Недаром ее заменили досрочно.

До горизонта

- Мы должны были расширить горизонты планирования хотя бы до 2020 года. Потребовались новые инструменты государственной поддержки для повышения конкурентоспособности сельского хозяйства в условиях глобальной интеграции, - объяснял в Костанае Мамытбеков. - Необходимо повышать эффективность - на это нацелена программа. В отличие от предыдущих она не ставит целью наращивание продуктивности, расширение посевных площадей под те или иные культуры. Программа нацелена на то, чтобы государство своими мерами создавало условия, в которых частный бизнес мог бы максимально выгодно развиваться. Уговаривать предпринимателя: «Зарабатывай больше!» - это просто абсурд. Надо создать для этого условия. А для этого должны быть обеспечены ветеринарная и фитосанитарная безопасность, доступность кредитов, лизинговых программ, поддержка на межправительственном уровне продажи товаров на зарубежных рынках, развитие инфраструктуры. Все остальное должен делать сам бизнес.

В деньгах новая программа «весит» 3 трлн 122 млрд тенге. 70% всех составляющих ее средств - это субсидии. В целом эти финансовые вливания в сельское хозяйство вырастут к 2020 году в 4,5 раза. И 96% из них будут выделяться через акиматы. При этом, отметил министр, механизм выдачи субсидий будет совершенствоваться. Некоторые методики уже апробированы и дали хороший результат.

- Пример - субсидирование маточной головы КРС, введенное в 2012 году, - сказал Мамытбеков. - Эффект очень хороший, потому что легко администрировать такие субсидии.  Маточная голова или она есть, или ее нет. Никаких сложностей с обоснованностью субсидирования. Те же механизмы будем внедрять в других отраслях животноводства, в птицеводстве.

Без перекосов

Одним из новых инструментов Мамытбеков назвал инвестиционные субсидии, они активно применяются в Европе, соседней России. В Башкирии, например, реализуется программа «500 ферм»:  государство до 50% расходов готово возмещать тем предпринимателям, которые вложили свои средства в строительство молочно-товарных ферм. Почему? Потому что производство молока, в отличие, например, от зерноводства, не дает быстрого возврата инвестиций. По расчетам минсельхоза, вложения в производство молока окупятся лишь через 8-9 лет. Здесь нужна поддержка предпринимателей, чтобы в дальнейшем избежать перекоса в сторону растениеводства, отметил Мамытбеков. Этот тип субсидирования можно применять при любых инвестициях в основной капитал.

Министр рассказал также о мерах по совершенствованию страхования в растениеводстве, о корректировке налоговой политики в АПК, об изменениях в ветеринарии. Остановился на проблемах переработчиков. В программе предусмотрено совершенствование казахстанской системы технического регулирования.

- У нас нет службы, которая придет и снимет с прилавка некачественный товар, а главное - докажет, что ввезен именно некачественный товар, - сказал Мамытбеков. - Да, нам в Таможенном союзе открыт рынок в 170 млн человек, но ведь и к нам ввоз свободный. И к нам поступает молоко, которое по нашем техрегламентам должно называться восстановленным, а продается как цельное. Мы же ничего не можем доказать. Сделали анализ по томатной пасте. Не буду называть страну, но в качестве томатной пасты продается продукт, в котором только 30% собственно пасты, остальное - мякоть каких-то других плодов с красителями... Нам нужен российский Онищенко (глава Роспотребнадзора - «НГ»), чтобы защищать интересы казахстанских переработчиков.

Сейчас под новую отраслевую программу, сказал Мамытбеков, разрабатываются правила субсидирования и подобного рода документы. Она к тому же будет сопровождаться мастер-планами по всем составляющим ее направлениям, чтобы с ней было удобно работать.

Команда вместо шепота

Костанайские предприниматели немало вопросов задали министру. Тем более, что именно наши в июне 2012 года из уст того же Мамытбекова слышали концепцию новой отраслевой программы. Кстати, уже тогда прозвучала информация, что минсельхоз возвращает старую советскую практику борьбы с бруцеллезом скота, в первую очередь вакцинацию вместо иммуно-ферментного анализа, который давал очень высокий процент погрешности. Тогда министру дружно аплодировали за это. А на этот раз директор ТОО «Алтынсаринское» Борис КНЯЗЕВ интересовался, когда же на деле начнет действовать отмена ИФА.

Министр ответил вопросом на вопрос, мол, а кто вам мешает сейчас вакцинировать скот у себя в хозяйстве. Князев ответил, что «команды не было», соответственно, и вакцины нет.

- Ну вот я сейчас даю команду: вакцинируйте, - сказал Мамытбеков. - Мы, кстати, все перетряхнули и не нашли, каким документом, чьим распоряжением, чьей подписью была отменена вакцинация и введен ИФА. Поразительно, кто-то что-то полушепотом сказал, кто-то пролоббировал - и все устно.      

Когда речь зашла о совершенствовании механизма субсидирования, и предприниматели, и министр сошлись на том, что сейчас этим видом поддержки пользуются далеко не только те, кому она адресована. Об этом говорил, например, генеральный директор ТОО «Иволга-Холдинг» Василий РОЗИНОВ, председатель правления АО «СПК «Тобол» Арман АЛИЕВ. Как только предприниматель становится получателем денежной помощи, банки норовят поднять процент по кредиту. Задирают цену поставщики удобрений и гербицидов.  

Пример, когда ситуация доходит до абсурда, привел сам Мамытбеков. В Казахстане, как известно, до сих пор субсидировались только гербициды, произведенные в своем отечестве. Ассортимент невелик. И предприниматели по этому поводу давно роптали. Тем более, что производители еще и цену из года в год повышали - как раз с учетом того, что сельхозтоваропроизводители получают субсидии на гербициды.

- Ко мне обратился министр сельского хозяйства Кыргызстана, - рассказывал Мамытбеков, - спрашивал, можно ли как-то повлиять на ценообразование казахстанских производителей гербицидов. Дорого поставляют: 45 тыс. тенге за тонну с подвозом до Кордоя. Я говорю, так ведь своим сельчанам «Казазот» уже по 58 тысяч ту же тонну продает, вам еще дешево. Поинтересовались ситуацией на предприятии. Там так и сказали: так в Кыргызстане же нет субсидий, они дороже платить не смогут... Ну а мы - минсельхоз, а не министерство химической промышленности, чтобы поддерживать химиков. И чтобы снизить их аппетиты, надо заставить их конкурировать с зарубежными поставщиками, то есть на этом этапе субсидировать импорт.

Директор ТОО «Сарыагаш» Утеген МУРТАЗИН заинтересовался темой инвестиционных субсидий:

- Мы недавно ввели в эксплуатацию молочно-товарный комплекс. Он обошелся хозяйству в 1 млрд 190 млн тенге. Не можем ли мы на этом этапе претендовать на инвестиционные субсидии? Ведь окупаться проект будет долго.     

- Не сможете, - ответил Мамытбеков. - Сейчас мы кому-то пойдем навстречу, завтра поднимутся другие, чьи фермы запустили два года назад, но еще не вышли на проектную мощность.

Отрицательно ответил он и на вопрос о том, нельзя ли сделать более гибкой поддержку  животноводства, при которой расчет идет от количество скота.

Сейчас один уровень субсидий получают те, у кого 400 голов КРС, другой предусматривает уже 1500 голов, третий - 3000. Если сделать шаг меньше, то небольшим хозяйствам будет проще идти вперед, постепенно, понемногу наращивать поголовье, но претендовать при этом на свой кусочек субсидий.

- Субсидии - это не просто поддержка, это стимулирование тех направлений, которые министерство считает перспективными, - ответил Мамытбеков. - Иначе с животноводством получится, как в байке про шапки. Из одной шкурки можно сшить одну, можно две, а можно восемь, которые никому не будут впору... Мы не намерены стимулировать мелкие фермы, только крупнотоварное животноводство. У предпринимателя 200 голов скота - и ему нужен директор, бухгалтер, скотник. У человека 400 голов - и ему нужен тот же директор, бухгалтер. Когда расходы падают на килограмм мяса, у кого оно получается дешевле? Я был в Австралии, видел откормплощадку с 32 000 голов. Знаете, сколько человек там работает? Двенадцать. Вот стремление к таким объемам надо стимулировать, это перспективно. 

Как обычно, после таких встреч хочется, чтобы намерения как можно скорее были подкреплены внятными нормативными документами. И чтобы внедрение нововведений не тянулось бесконечно долго. Например, намерения субсидировать импорт гербицидов не пролежало в долгом ящике до следующего года. Потому что уже в этом, 2013 -м, по словам министра, субсидии на гербициды вырастут по сравнению с прошлым годом на в 20 раз и составят 20 млрд тенге. Огромные деньги, и важно, чтобы они дошли до адресата.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=342&storyid=19356