Наша Газета

Право собственности уперлось в столб
Дата: 14.11.12

Костанаец Александр Давыдов намеревался неподалеку от магистрали республиканского значения открыть закусочную. Легализовал 4 дачных участка в садовом обществе «Железобетонщик», аким Костанайского района и целый сонм соответствующих служб разрешили ему изменить целевое назначение этих 40 соток.

Если вы получили землю в ходе легализации, будьте готовы к неприятным сюрпризам

Костанаец Александр Давыдов намеревался неподалеку от магистрали республиканского значения открыть закусочную. Легализовал 4 дачных участка в садовом обществе «Железобетонщик», аким Костанайского района и целый сонм соответствующих служб разрешили ему изменить целевое назначение этих 40 соток. Акт выбора украшен аж 13 печатями. Но после рассмотрения дела в двух судебных инстанциях Давыдова огорошили: с чего он вообще считает эту землю своей.

Рыли те и эти

Многое станет понятным в этой истории после единственного пояснения - дачи «Железобетонщик» располагаются очень близко к местам реконструкции автодороги «Обход города Костаная» на международном транзитном коридоре «Астана - Костанай - Челябинск». Заказчик, он же ответчик в суде, - департамент автодорог области, проектировщик - ТОО «Проектный институт «Костанайдорпроект», подрядчик - ТОО «Казахдорстрой», эти - третьи лица в процессе. Но сегодня все они играют против Александра Давыдова. Он, кипящий эмоциями, и в редакции, и в суде не стеснялся называть действия противников «рэйдерством», «захватом».

Иск Давыдов подавал о признании незаконным строительства поливочного водопровода и дороги на земле, которая находится в его собственности.

С водопровода все и началось.

- Я в 2007 году, в декабре получил госакты на землю, - рассказывал в «НГ» Давыдов, - потом почти целый год ходил по инстанциям - утверждал акт выбора земельного участка для строительства закусочной. Все сделал. А когда приехал на место, увидел, что там все перерыто, работают бульдозеры, экскаваторы. Я кинулся с вопросами. С трудом выяснил, что строят водопровод.

Первый раз в суд Давыдов и подавал по поводу этого водопроводного рытья. Понадобилось время, говорит, чтобы выяснить: трубы переносят в связи со строительством дороги.

Ответчик и сейчас не признает, что водопровод передвинули, мол, просто трубы меняли.

- Но эти 4 трубы еще и переносили, они теперь находятся рядом со врезкой, а она на земле Давыдова, - говорит председатель СО «ПК «Железобетонщик» Кумар САЛКЕНОВ. - Водопровод наш проходил рядом со старой дорогой, новая расширена, оставлять под ней водопровод было нельзя.

Суд первой инстанции давыдовской стороне не поверил. А строители и проектировщики стояли на том, что трубы не трогали. «Не переносили», - подтвердила еще раз уже на стадии апелляции представитель департамента автодорог. На схеме, которую ответчики представляют в судах, преноса действительно не помечено.

- Но в реальности он есть, - говорит представитель в суде истца Виктор СУБОЧЕВ, - мы поехали и экскаватором отрыли эти трубы рядом со врезкой. Сделали фотографии.

Жаль, что сделали это после проигранного суда. Но, надеются, это им еще пригодится.

Пуп земли 

Суд по этому делу проводил выездное заседание. Выезжали все участники процесса, представитель ДГП «НПЦзем» мерил землю рулеткой. Отправная точка, которая, слава богу, есть на всех схемах - эта самая водопроводная врезка. От нее все танцуют, прямо пуп давыдовской земли.

Суд решил, что собственнические интересы Давыдова новой дорогой не задеты. От нее до ближайшей границы участка - 28 метров.

- А по нашим замерам, дорога уже заняла 16,4 метра давыдовской земли, - говорит Субочев, - и полагаем, будет больше, ведь для обслуживания дороги еще отводится вдоль нее специальная зона. Сам истец считает, что с учетом перенесенных труб у него захвачен практически весь объединенный участок. Рядом с участками Давыдова стоит старая дача, еще один ориентир для замеров. Его видели все участники выездного заседания. Если исходить из цифр, которые есть в решении суда, - про расстояние до ближайшей границы -  то фактически участок Давыдова надвигается на этот чужой. 

А кто вы, собственно?

Скажем сразу, судится сегодня только Давыдов, владельцы остальных участков, которые попадали в зону строительства, получили компенсации. При этом и Давыдов, и председатель садоводческого общества Салкенов показывали суду и первой, и второй инстанций, что поначалу давыдовские участки тоже значились в списках претендентов на возмещение. Причем списки эти первоначально формировались тогда, когда тому же Салкенову никто никаких схем не показывал.

- Приехали из «Костанайдорпроекта», директор был, юрист, просто руками показывали: вот «отсюда до столба» дорога пойдет, составьте списки, - рассказывал в ходе апелляционной коллегии Салкенов, - я составил. А потом там же мне сказали, что участки Давыдовых в зону строительства все-таки не войдут, дорога пойдет мимо, списки надо скорректировать.  

Естественно, ответчики настаивают, что в списках Давыдовых и не было.

Но сейчас даже это уже не самые важные обстоятельства. Другое выдвигается на первый план.

Представитель проектной организации в суде Ерболат ЖУМАСОВ заявил, что на данный момент невозможно достоверно установить, где находится земля, которую Давыдов считает своей.

- В ходе  легализации не проводились землеустроительные работы, все делалось со слов заявителя. Там был такой вал, - сообщал Жумасов.

И разъяснял, что ведь наверняка не проведено межевание участков Давыдова, а это необходимо. А когда устанавливаются межевые знаки, это обязательно актируется. И добавил, что сейчас «миллион споров» по земельным участкам, которые достались людям в ходе легализации. Кодой речи, конечно, стало напоминание о статье 8 Гражданского кодекса, которая велит Давыдову действовать добросовестно, разумно и справедливо. В интересах государства. А ведь его действия в случае успеха могли бы парализовать работу на важном объекте. 

Замечательная у нас все-таки страна. Кампания по легализации, освященная государством, была проведена так, что теперь почти любого, кто почитает себя собственником с той поры, можно подсечь. Акт выбора земельного участка, утыканный печатями, тоже, выходит, ничего не значит. А ведь как называется! Вслепую местная исполнительная власть «выбирала» землю для давыдовского бизнеса? Так что ли?

- Мы представили схему установления границ земельных участков, - уточнил Субочев. - Суд не принял ее во внимание, хотя фирма, которая выполняла эту работу, является добросовестным поставщиком на рынке услуг. Все сделано грамотно, абсолютно понятно, где расположены участки.

Давыдов тем не менее и второй судебный раунд проиграл. Останавливаться вроде не намерен. Вот возьмет и проведет межевание своих участков, о необходимости  которого ему в ходе легализации никто и не заикался. И если столбики точно покажут, что магистральный государственный интерес незаконно наехал на человека...

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Наш бизнес


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=328&storyid=19032