Наша Газета

Дорожный эффект дежавю
Дата: 07.11.12

В последнее время полицейские сводки пестрят сообщениями о новых и новых авариях. Любопытно, что в прошлом году всплеск ДТП пришелся на то же самое время - конец октября-начало ноября. Эффект дежавю какой-то.

В Костанае снова отмечают всплеск аварий

В последнее время полицейские сводки пестрят сообщениями о новых и новых авариях. Любопытно, что в прошлом году всплеск ДТП пришелся на то же самое время - конец октября-начало ноября. Эффект дежавю какой-то.

Впрочем, есть вполне позитивное отличие от прошлогодней ситуации - жертв нет, только пострадавшие. Сейчас костанайские лихачи сбивают столбы, заборы, рушат детские площадки. Такие ДТП вызывают бурные обсуждения в городе.

Одно из самых резонансных произошло 5 ноября около 6 часов утра на пересечении улиц Амангельды и Касымханова. ВАЗ-2110 серого цвета на большой скорости врезался в бордюр, пролетел 10-15 метров и, сбив несколько стоек для сушки белья, приземлился прямо на  стоящую во дворе машину такси. У «жигулей» с шашечками практически снесло крышу. Таксисту просто повезло, что в тот момент его не было в автомобиле.

- Водитель, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, неправильно выбрал скорость и совершил наезд на ограждение, - сообщил старший инспектор УДП ДВД Юрий ПАНАСЕНКО. - Машина такси стояла на парковке пустая. Ее хозяину был причинен значительный ущерб. Также водитель снес несколько стоек для сушки белья. Первоначально поступила информация о том, что «десятка» находится в угоне. Однако был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела, поскольку хозяин автомобиля сам дал своему приятелю машину на время.

По результатам ДТП двор выглядел как после бомбежки: поваленные турники, вывороченная брусчатка, разбитый бордюр и  в довершение - искореженные «жигули». Водитель «летающей десятки» что называется в рубашке родился. Он получил незначительные травмы  - перелом носа и сотрясение мозга. Лихач будет привлечен к ответственности по ст. 468 КоАП РК (наезд на препятствие).

По той же статье придется отвечать 40-летнему владельцу «мерседеса», который 2 ноября снес электрический столб на перекрестке улиц Майлина - Гоголя. Как следует из схемы ДТП, водитель пошел на обгон и неправильно выбрал скорость. Выехав на встречную полосу, немецкая иномарка столкнулась с автомобилем «хюндай», который поворачивал на улицу Гоголя. Отскочив после удара, «мерседес» въехал в столб, который упал прямо на тротуар. К счастью, прохожих в этот момент поблизости не было. Водитель «мерседеса» не пострадал. 41-летняя женщина, которая сидела за рулем «хюндай», - тоже.

Виновникам этих двух аварий грозит не только административная ответственность. Им еще придется выплачивать материальный ущерб, который они нанесли государству.

- Водители могут сделать это добровольно, - ответил на вопрос корреспондента «НГ» Юрий Панасенко. - В противном случае организация в праве подать иск о возмещении материального ущерба в гражданском порядке. Все зависит от принадлежности поврежденного имущества.

Немало шуму наделала и авария, которая произошла 4 ноября в седьмом часу вечера на въезде в город рядом с «Астыкжаном». Столкнулись две «лады приоры» - темная и серая, в результате чего образовалась большая пробка. Как оказалось впоследствии, в аварии косвенно поучаствовали еще два автомобиля. Больше всего из машин пострадала серая «приора». Водители и пассажиры получили незначительные травмы. Примечательно, что темная «лада» была без номерных знаков, что породило массу пересудов. Мнения очевидцев разделились: одни утверждают, что виновником аварии является водитель серой «приоры», который пересек двойную сплошную, другие настаивают, что все-таки темной. Также по словам многочисленных свидетелей, в светлой машине находилось ни много ни мало 7 (!) пассажиров. Полицейские ДТП пока не комментируют, что заставляет подозревать: без номеров темная «приора» оказалась не случайно.

Еще три аварии были зарегистрированы 3 и 4 ноября в Рудном, Денисовском и Сарыкольском районах. 5 человек с различными травмами были госпитализированы в больницы. Двое из них были пешеходами, трое - пассажирами.

И вот что интересно - пока проходило профилактическое мероприятие «Безопасная дорога», аварий практически не было. Как только дорожные полицейские перешли с усиленного варианта несения службы на обычный, количество ДТП резко увеличилось. Расслабились костанайские водители...


Забойный отдел


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=327&storyid=19009