Наша Газета

Как во Франции и Италии люди живут
Дата: 31.10.12

Этим летом Айсара Саимовна и Айбулат Капасович БАЙМАГАМБЕТОВЫ побывали во Франции и Италии. 12 лет назад их дочь Сауле, окончив институт международных языков, по конкурсу получила право совершенствовать свои знания во Франции.

Житикаринская семья может видеть эти страны глазами не просто туристов

Фото из архива семьи БАЙМАГАМБЕТОВЫХ

Этим летом Айсара Саимовна и Айбулат Капасович БАЙМАГАМБЕТОВЫ побывали во Франции и Италии. 12 лет назад их дочь Сауле, окончив институт международных языков, по конкурсу получила право совершенствовать свои знания во Франции. Там задержалась, чтобы добиться степени бакалавра. На жизнь зарабатывала, преподавая английский детям богатых французов. Рискнула пройти тестирование - и получила место менеджера в строительной фирме. Со временем приняла подданство, вышла замуж за итальянца, недавно родила дочь.

Лия с двойным гражданством

Чета Баймагамбетовых ездила навестить внучку. И по просьбе «НГ» Айсара Саимовна рассказала о поездке, обращая внимание не только на красоты чужих стран, но и на нравы, особенности жизни обычных французов, итальянцев.

- Это было наше второе пребывание во Франции, - говорит Баймагамбетова. - Первый раз мы летели рейсом Москва - Париж, а второй - по маршруту Астана - Стамбул - Париж. Нас, кстати, поразил самолет в Стамбуле, огромный, комфортабельный. Из Парижа на скоростном поезде через два часа мы прибыли в Безансон, где живет Сауле, он примерно в пяти километрах от швейцарской границы.

Несколько лет дочь работала в компании «Витабри», курировала продажу строительных конструкций в Россию, Украину, страны Прибалтики. Но когда начался кризис, Сауле сократили. Несколько месяцев она искала подходящую работу, и фирма ей полностью выплачивала зарплату. Это помогало дочери погашать кредит, она ведь приобрела трехкомнатную квартиру со сроком выплаты 30 лет.

- И какую подходящую работу нашла Сауле?

- В Безансоне есть швейцарская компания, которая по специальным заказам выпускает часы с бриллиантами и прочими драгоценными камнями, туда она и устроилась после успешного тестирования. Тоже менеджером по сбыту. Это часовое предприятие небольшое, работников мало, закрытого типа, везде стерильная чистота, установлено множество камер. Здесь Сауле проработала год и ушла рожать.

 - Интересно, частные предприятия в дальнем зарубежье предоставляют ли женщинам декретные отпуска? Тем более, если будущая мама работала недолго?

 - Дородовый отпуск и послеродовый оплачивала фирма. Но есть, конечно, и выплаты из системы социального обеспечения. Ребенок еще не родился, но встали в очередь на место в государственном детском саду. Роддом платный. Как только младенец появляется, его сразу прикладывают к груди матери. И все время его колясочка стоит рядом с кроватью матери. Во Франции спустя месяц после рождения ребенку выписывают удостоверение личности, после 10 месяцев жизни - новое удостоверение. Внучку нашу зовут Лия Милетти, она имеет двойное гражданство.

В честь новорожденной Сауле преподнесли много подарков - от фирмы, от коллег ее и мужа, от друзей. Рабочее место за женщиной, ушедшей в декретный отпуск, не сохраняется. Но и сейчас Сауле не бездельничает. Как-то в суде Безансона рассматривали дело, на которое потребовался переводчик, хорошо знающий русский язык. Попросили Сауле. С тех пор при надобности ее приглашают в суды, час такой работы стоит 100 евро. Кроме того, она подрабатывает репетиторством по английскому языку.

Вся Житикара - в Колизее

- Вообще, жизнь во Франции дорогая, большие налоги на все, и тем не менее люди нормально отдыхают, дома не сидят, везде ездят. Вот и нас повезли в Италию в гости к брату зятя. Ехали мы на их автомобиле через Швейцарию в небольшой город Александрию. Пересекли три границы (километров 250), и никто нас нигде не останавливал, хотя это не исключается. Поэтому мы на всякий случай брали с собой все документы. Дороги платные, но зато они в идеальном состоянии. Конечно же на них нет тех нашлепок, что у нас остаются после пресловутого ямочного ремонта. По пути через Швейцарию я насчитала 13 тоннелей и через Италию 14, везде чистота, подсветки сверху и снизу, работают вентиляторы. А по горам вьются виноградники, каким-то чудом держатся и домики.

У кузена Филиппо в Александрии 4-этажный дом с мансардой, на каждом этаже - джакузи, есть камин. Все сделано добротно, красиво. Хозяин работает пожарным и еще подрабатывает на стройках, имеет две автомашины. Жена - домохозяйка, дочь учится в школе. Каждый год семья ездит отдыхать «по заграницам».

Мы прожили у Филиппо 8 дней, потом побывали еще в Милане, крупном экономическом и культурном центре Италии. Здесь известный на весь мир театр «Ла Скала», множество красивейших соборов. В замке Кастелло находится шедевр Леонардо да Винчи - «Тайная вечеря». А фирменные магазины в Милане такие, что заходишь в них как в музеи, дизайн потрясает. В городе очень много туристов. Как-то, отдыхая на одной из площадей, я решила покормить голубей. Только подняла руку с кормом, как подошел чернокожий, сжал мне пальцы, потеребил их и молча удалился. Я ничего не поняла. А оказывается, так средь бела дня снимают с рук золотые кольца. Хорошо, мое плотно сидело на пальце.

В небольшом городке Савона мы купались в море. Но самое сильное впечатление осталось от Рима, в котором мы провели два дня. Сняли номер в гостинице, причем без предварительной брони. Утром в туристическом автобусе отправились по городу. Автобус двухъярусный, каждое место с наушниками, на аппарате выбираешь нужный тебе язык, включаешь и слушаешь гида. Увидели памятник волчице, которая, по преданию, вскормила Ромула и Рема, положивших начало Вечному городу. Множество музеев, потрясающих замков, дворцов, статуй, фонтанов - все это очень впечатляет. Поразили развалины Колизея. Сработанный рабами древнего Рима амфитеатр вмещал 50 тысяч зрителей. Это - все население нашей Житикары. Удивительно, как при отсутствии строительной техники в первом веке нашей эры можно было возвести такое грандиозное сооружение!     

В Риме мы были в день, когда сам папа служил мессу. Тысячи горожан и туристов собрались на площади перед Ватиканом. Папа вещал из открытого помещения, и еще на площади установлены два больших телеэкрана. После мессы, выстояв очередь, можно попасть в  резиденцию папы. Там все сияет, в золоте.

- Сейчас у нас все твердят о кризисе в странах Запада, о снижении уровня жизни. Что народ говорит там о кризисе?

- Мы жалоб ни во Франции, ни в Италии не слышали. Бывают митинги, протесты, но это, как говорят, в порядке вещей, просто кто-то защищает свои права. Итальянцы - вообще жизнерадостный народ, много довольно упитанных людей (французы большей частью спортивные), у них веселье по каждому поводу, проводят праздники винограда, клубники, риса и т. д. Мы побывали в одной деревне под Александрией на празднике рыбы. Блюда из нее были представлены в самом широком ассортименте, вино - тоже. Жители приходят семьями, ведут себя как шумный цыганский табор. Едят, поют, пляшут. Все говорят громко и одновременно и каким-то образом ухитряются услышать друг друга. Может, радость у них генетическая, из века в век люди живут среди чудесной природы, памятников мировой культуры, их окружают сады. Каждый клочок земли в Италии возделан, выращивают рис, кукурузу, есть и пшеница, но главное - виноград.

- Ваш муж, Айсара Саимовна, да и вы сами - коренные степняки. Как Айбулат Капасович воспринимает пышную заграницу?

- Айбулат 43 года бессменно стоит у сталеплавильной печи на ремонтно-механическом заводе асбестового комбината. Далеко никогда не выезжал. Конечно, для него все как сказка. Поражает уровень жизни рядовых граждан в этих странах, а особенно уровень оплаты их труда. Муж-то еще работает. Мы очень благодарны дочери за возможность увидеть  Европу. Конечно, все хорошее ей дается нелегко, но она трудоголик и потому добивается успеха, чем очень радует нас.


ПМЖ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=326&storyid=19002