Наша Газета

Я не понимаю, почему?
Дата: 29.08.12

Я живу в Костанае в 9 микрорайоне уже 20 лет. Первоначально район был вполне благоустроенным, цивилизованным. С годами, в период разрухи его положение все более ухудшалось. И это продолжается и по сей день.

Я живу в Костанае в 9 микрорайоне уже 20 лет. Первоначально район был вполне благоустроенным, цивилизованным. С годами, в период разрухи его положение все более ухудшалось. И это продолжается и по сей день.

Во-первых, исчезло уличное освещение, а это создает очевидные неудобства для населения. В осенне-зимний период времени школьники идут в школу и поздно возвращаются домой, родители ведут детишек в детский сад. Наконец, идут в магазины, к остановкам общественного транспорта и т. д.

Усугубляется эта обстановка тем, что в последние 3-4 года водители автотранспорта устроили постоянную дорогу мимо магазина «Азия», вдоль домов №№ 10, 9, 8, 14, 13, и выезжают на улицу Чкалова. Движение идет в обоих направлениях и с разной скоростью, все зависит от сознательности водителя. Вопрос к администрации городского акимата - это узаконенная автодорога или самоуправное решение этих водителей? Где же тогда тротуар для пешеходов?

Асфальт, уложенный в 80-е годы прошлого столетия, пришел почти в полную негодность, ремонтом никто не занимается. Почему? В новых 5-6 микрорайонах есть и тротуары, и автодороги, и электроосвещение.

Проспект Абая хорошо освещен. Но почему фонари с обеих сторон освещают дорогу, идущую к Красному Партизану, хотя на этом отрезке пути нет жилых строений? Там даже сделали дорожки для пешеходов, выложенные тротуарной плиткой, а откосы у железнодорожного моста облагораживают, высаживают цветы, укрепляют сеткой. Значит, средства у акимата есть, и немалые, почему же в нашем злосчастном микрорайоне не делается ничего? Разве здесь живут не такие же люди, или они ограниченны в праве на благоустройство?

Во-вторых, от 8 микрорайона идет водоток, и как раз к нашему дому № 8. Во время осенне-весенних паводков, сильных дождей и постоянных стоков как чистой воды, так и канализационной, - все это заливает подъезд № 1 дома № 8. Происходит это потому, что водоток практически не ремонтируется. Бордюр у домов №№ 9 и 8 весь искрошился как от времени, так и от колес автомашин. Неужели нет средств, чтобы привести этот водоток в порядок?

За лицеем бытсервиса был когда-то хороший сквер, где гуляли молодые мамы с детьми, гуляли бабушки, бегали школьники. Но из-за постоянных аварий подземных водопроводов здесь все в ямах и колдобинах. Между домом № 15 в 9 микрорайоне и домом № 16 по ул. Чкалова организовали автостоянку. Так в течение полумесяца за забором этой стоянки течет вода, а порыв не ликвидируют, хотя в ГКП «Костанай-Су» знают об этом.

И еще один наболевший вопрос - это новый детский сад «Еркемай», открывшийся в здании бывшей детской поликлиники № 4. Поначалу радости не было предела - наконец-то в микрорайоне открылся детский сад, будет куда ходить нашим детям и внукам. Но радость длилась недолго. Родители, привозящие своих чад в детский сад, паркуют свои автомобили в нашем дворе, иной раз выйти из подъезда невозможно, машинами закрывают вход и выход из подъезда. А из подъезда выходят мамы с колясками, дети с велосипедами. Почему бы администрации детского сада возле главного входа не устроить парковку для автомобилей?

Очень хочется надеяться, что эти проблемы будут решены в ближайшее время, а не «со временем», как отвечают представители отдела ЖКХ горакимата, а мое послание не останется «гласом вопиющего в пустыне».

Юрий СТРАХОВ, Костанай


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=314&storyid=18790