Наша Газета

Четвертым будешь?
Дата: 29.08.12

Квартира по Текстильщиков, 3 «а» была одновременно продана четверым клиентам, но в конечном счете досталась пятому покупателю. Обманутые костанайцы, лишившиеся в общей сложности $30 000, подняли большую бучу.

В Костанае судят риелтора, продавшую одну квартиру нескольким хозяевам

Квартира по Текстильщиков, 3 «а» была одновременно продана четверым клиентам, но в конечном счете досталась пятому покупателю. Обманутые костанайцы, лишившиеся в общей сложности $30 000, подняли большую бучу. Сейчас дело по обвинению риелтора Аллы Байбулатовой, которая оформляла сделки, рассматривается в суде № 2 города Костаная.

Аллу Байбулатову обвиняют в мошенничестве. Предварительные договоры с клиентами она заключила в короткие сроки - в августе, сентябре и ноябре 2010 года и в январе 2011.

- Квартира была дешевой, - рассказала корреспонденту «НГ» перед судебным заседанием одна из потерпевших Ольга БУРГАРТ. - Риелтор объяснила это тем, что она не приватизирована. Алла обещала разобраться с этой проблемой, и я согласилась подождать три месяца. Я ей заплатила задаток, но в положенный срок документы оказались не готовы. А в январе я открыла газету «Твой Шанс» и увидела объявление о продаже квартиры, которая предназначалась мне. Чуть позже я узнала, что у жилья, кроме меня, есть еще трое несостоявшихся хозяев.

Виновной в мошенничестве Алла Байбулатова себя не признает. По ее словам, квартира оказалась очень проблемной, и она всего лишь пыталась не остаться в убытке.

- Квартира принадлежала Степанову, - сообщила она в суде. - Много лет назад она была выделена ему СМУ «Хлебопродукты». В ордере были также записаны супруга и ребенок, которые с ним уже 15 лет не проживают. Степанову были нужны деньги, и он согласился продать квартиру за $10 000. Он предупреждал, что она не приватизирована, но раньше я с таким сталкивалась и была уверена, что за 3-4 месяца ее приватизирую. Поэтому я сразу заключила договор с покупателем Жакиным и сообщила, что ему нужно немного подождать. Но я не знала, что квартира является собственностью СМУ «Хлебопродукты», которое давно уже не работает. Приватизировать быстро ее не получилось. Жакин устал ждать и попросил, чтобы я подыскала ему что-нибудь другое. А сама я стала пытаться оформить документы по приобретательской давности. Это  дало бы возможность считать собственником квартиры Степанова

- Когда вы с Бургарт заключали договор, почему вы ее не предупредили, что уже заключили его с Жакиным на эту же квартиру? - спросила судья Алтын БАЙЖУМАНОВА.

- Она не спрашивала. К тому же мы договорились, что она подождет.

- А зачем вы потом заключили такие же договора с Марковой и Валиевым?

- Оформить квартиру не получалось, Бургарт стала нервничать и требовать свои деньги обратно. Фактически она отказалась от квартиры, поэтому я стала подыскивать нового покупателя. Ею стала Маркова. Но появился Валиев, который предложил более высокую сумму - $17 500, и я решила продать ему, поскольку я осталась в большом убытке после попыток приватизировать квартиру. Но и Валиев после ожидания отказался.

Алла Байбулатова утверждает, что вернет все деньги потерпевшим. Судебные разбирательства продолжаются.

Фото Николая Соловьева


Забойный отдел


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=314&storyid=18785