Наша Газета

По следам Олимпиады: Побеждать - важно, участвовать - важнее
Дата: 16.08.12

Мои заметки - не профессиональный анализ, а личные впечатления, но может быть, и они в чем-то совпадают с чьими-то впечатлениями, а может быть, и вызовут желание поспорить. Конечно же, бесспорна та огромная радость, которую доставили нам, казахстанцам, наши спортсмены, показав поистине чудеснейшие результаты и продемонстрировав при этом интернационализм в действии.

Мои заметки - не профессиональный анализ, а личные впечатления, но может быть, и они в чем-то совпадают с чьими-то впечатлениями, а может быть, и вызовут желание поспорить. Конечно же, бесспорна та огромная радость, которую доставили нам, казахстанцам, наши спортсмены, показав поистине чудеснейшие результаты и продемонстрировав при этом интернационализм в действии. Ведь сколько бы мы ни говорили о межнациональном и ином согласии, подлинное согласие - это когда каждый участник может должным образом проявить себя. В этом смысле большой спорт дает нам образцы и для «обычной» жизни.

Интересной для меня была и сосредоточенность СМИ на спортивной стороне Олимпиады. Конечно, не все здесь было идеально, но в сравнении с чемпионатом мира по футболу прослеживается явный прогресс. Там было слишком много околофутбольной пыли. Болельщики же для меня - всего лишь фон, уместный лишь в разумных дозах. Когда же телеэкран переполняют те, кто на весь мир вещает, как он будет орать на трибунах, то поневоле вспоминается: «И мы пахали».

Некоторую, причем повторяющуюся грусть, вызывает то, что доступные не «отарелоченному» зрителю российские электронные СМИ слишком уж зациклены на России. Так и хочется воскликнуть: «Ребята! Если столько шумите об интеграции, то почему бы не давать почаще общую картину, общий итог выступлений спортсменов из стран бывшего Советского Союза?» Скажем, те же украинские боксеры выступили блестяще. Картинки же на телеэкране подчас доходили до курьезов: когда россияне начали вяловато, то в таблице результатов на российских каналах «почему-то» пропускали более успешный Казахстан.

На мой взгляд, справедливее и уместнее вести зачет командных мест не только по медалям, начиная лишь с золотых, а по очкам, как это когда-то и было, когда очки, если память не подводит, приносили первые шесть мест. Сегодня можно было бы учитывать и десять. Ведь то же четвертое место от первого порой могут отделять доли секунды. Причем и при этом подходе можно за золотые, да и иные медали, начислять такое количество очков, которое позволяло бы сохранить преимущество странам с большим количеством медалистов, и особенно чемпионов. Но при учете и ряда последующих мест в большей мере воплощался бы в жизнь принцип: «Важно не победить, а участвовать». (Например, золотая медаль могла бы приносить 30 очков, серебряная - 20, бронзовая - 15, а десятое место - 1, девятое - 2, шестое - 5).

Расширение очковой зоны могло бы больше стимулировать и массовые занятия спортом. Тем более, что на индивидуальном уровне, например, в теннисе, есть рейтинг, при котором попадание в десятку и даже сотню ведущих спортсменов мира становится предметом гордости.

Я ни в коей мере не отвергаю значимости чемпионства как такового. Важны золотые медали, но и бронза нашего Дычко - это замечательно. Но важны не только они, а раз так, то и в командном зачете уместно было бы учитывать и иные, достойные места. Здесь есть о чем спорить. Но разве в нашей жизни и все прочее так уж бесспорно?


Мнения


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=312&storyid=18737