Наша Газета

Не омлет, а фриттата
Дата: 11.07.12

Омлет - это вроде бы блюдо для завтрака. Но итальянский омлет или фриттату можно приготовить так сытно, что о работе после такой утренней трапезы мыслится как-то лениво. Хотя бывают и легкие вегетарианские варианты.

Готовим по-итальянски завтрак… или ужин

Омлет - это вроде бы блюдо для завтрака. Но итальянский омлет или фриттату можно приготовить так сытно, что о работе после такой утренней трапезы мыслится как-то лениво. Хотя бывают и легкие вегетарианские варианты.

Говоря по-нашему, фриттата – это омлет с начинкой, которая готовится вместе с яичной заливкой, а не вкладывается в «пирожок», как если бы мы готовили омлет традиционно. Получается нечто среднее между омлетом и запеканкой. Вкус зависит от фантазии повара, умения комбинировать продукты так, чтобы вкусы дополняли или оттеняли друг друга. При приготовлении фриттаты есть несколько простых правил. Что бы вы ни положили в качестве начинки, избегайте излишка жидкости. Если вы намереваетесь одновременно поместить в омлет сладкий перец, помидоры и грибы, то лучше предварительно перец запечь, помидоры освободить от сочных семенных камер, а из грибов хоть немного выпарить жидкость на другой сковороде.

Неотъемлемой частью фриттаты является тертый сыр. Взбивать яичную смесь до пены не стоит, нет смысла. Смак этого блюда не в воздушности, а в насыщенности. Если вы не кладете в яичную смесь душистую зелень, то масло, на котором будет готовиться фриттата, лучше ароматизировать, поджарив на нем пару раздавленных зубчиков чеснока (потом вынуть). Масло лучше брать в смеси: оливковое и сливочное. Мастера приготовления фриттаты поджаривают ее с обеих сторон, умудряясь мгновенно выложить на тарелку, а затем шлепнуть на сковороду «спинкой» кверху. У меня так не выходит. И для таких неумех существует духовка. Начинаем готовить на плите, доводим до корочки в духовке.

Во фриттату кладут, кажется, все: картофель, стручковую фасоль, зеленый горошек, мясопродукты (вплоть до фарша), лук, разную капусту, кукурузу, тыкву. Сейчас хорошо приготовить итальянский омлет с молоденьким кабачком, петрушкой. Кабачок нарезать небольшими кубиками, посолить, слить сок, поджарить. Зелень (много!) и сыр добавлять в яичную смесь.

А вот гостевая фриттата от моего любимого «голого» повара Джейми Оливера. С креветками. Взбить яйца с солью и перцем, добавить к ним щепотку лимонной цедры, пармезан, петрушку, мелкие очищенные сырые креветки, выжать в смесь немного лимонного сока, все перемешать. Вылить на сковородку с разогретым маслом. Минуту обжаривать, слегка перемешивая. Затем – в горячую духовку на 4-5 минут, и фриттата готова. Эту не стоит выдерживать до корочки, иначе креветки станут резиновыми.


Ингредиенты
На 6 яиц - цедра 1\2 и сок ¼ лимона, 3 ст. ложки тертого пармезана, пучок петрушки, 180 г креветок.

Фото Restoranan.net


Вкусная жизнь


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=306&storyid=18574