Наша Газета

«Год активного старения»
Дата: 20.06.12

Так сторонники повышения пенсионного возраста в «старушке Европе» именуют 2012 год, призывая граждан продолжать трудиться так долго, как позволяет здоровье, особенно учитывая темпы сокращения и старения населения Старого света.

Так сторонники повышения пенсионного возраста в «старушке Европе» именуют 2012 год, призывая граждан продолжать трудиться так долго, как позволяет здоровье, особенно учитывая темпы сокращения и старения населения Старого света. Пенсионные вопросы все более беспокоят и нас, и европейцев. На днях Всемирный банк предложил Казахстану объединить к августу этого года все 11 ныне существующих пенсионных фондов в Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ). Зарубежные банкиры аргументируют реформу убыточностью или низкими прибылями пенсионных фондов РК.  

Уверен, что пенсионную систему надо реформировать, что пенсионные активы должны быть в работе и служить также оздоровлению экономики страны. Конечно, если не будет конкуренции, то у вкладчиков не будет выбора. Но и сейчас выбор, согласитесь, зачастую весьма иллюзорный, между «шилом и мылом». Не говоря уже о частых жалобах на работодателей, заставляющих своих работников менять пенсионные фонды. Так что я - за государственный фонд. Но меня тоже смущают условия управления ЕНПФ иностранцами и возможность вывода денежных средств за пределы республики. Неужели нельзя эффективно разместить пенсионные деньги внутри страны?

В ближайшие годы массово будут достигать пенсионного возраста так называемые «самозанятые». Эти фактически безработные, не имеющие стабильного дохода и пенсионных накоплений люди, брошенные государством в тяжкие 90-е годы на произвол судьбы, снова окажутся наедине со своими трудностями, поскольку пенсия у большинства из них будет минимальной. Когда в 90-х годах правительство приняло решение о переходе с солидарной пенсионной системы на накопительную, чилийскую, экономика Казахстана переживала не лучшие времена. Пенсионная реформа была тяжелой необходимостью. И цель прослеживалась однозначно: уменьшение ответственности государства в социальной защите и социальных программах. Но сейчас, когда нам постоянно победно заявляют об успехах и достижениях казахстанской экономики, не пора ли вернуться к солидарной пенсионной системе? Точнее, совместить солидарную и накопительную системы.

Кстати, повышение пенсий приведет к повышению платежеспособности населения, что, в свою очередь, положительно повлияет на развитие малого и среднего бизнеса. Не случайно ведь известный экономист Пётр Своик сказал: «Необходимый элемент развитого государства, помимо развитой экономики и гражданского общества, – массовый платежеспособный покупатель».

Известно, что мажилис и Нацбанк не поддержали предложение Всемирного банка. Однако глава Нацбанка Григорий Марченко при этом вновь не преминул отметить, что нельзя умалять права женщин и надо поднять им возраст выхода на пенсию до 63 лет. 

Это хорошо, что мы равняемся на развитые государства. Например, в Японии пенсионный возраст – 70 лет. Но при этом и продолжительность жизни – 85 лет. У нас же пенсионный возраст превышает среднюю продолжительность жизни. И еще о заграничном опыте. В Норвегии 5 лет назад в условиях кризиса нефтяной фонд был преобразован в пенсионный фонд. Почему бы не учесть и этот опыт?


Мнения


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=302&storyid=18511