Наша Газета

Из-за попавшихся на взятке стражей порядка в ДВД началась «чистка» рядов
Дата: 30.05.12

23 мая в 20 часов 40 минут на улице Карбышева сотрудниками ДКНБ были задержаны начальник отдела по борьбе с наркобизнесом Южного отдела УВД Костаная Балгабай Хасенов и его подчиненный. Полицейские были пойманы что называется «с поличным» - при получении взятки от наркобаронов.

23 мая в 20 часов 40 минут на улице Карбышева сотрудниками ДКНБ были задержаны начальник отдела по борьбе с наркобизнесом Южного отдела УВД Костаная Балгабай Хасенов и его подчиненный.

Полицейские были пойманы что называется «с поличным» - при получении взятки от наркобаронов. Уже на следующий день в ДВД начался «разбор полетов». К освобождению от должности был представлен начальник управления по борьбе с наркобизнесом. Начальник Управления собственной безопасности сам подал рапорт об отставке. А начальник УВД Костаная отправлен в кадровый резерв.

Балгабая Хасенова арестовали 25 мая. В материалах санкции указано, что в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 311 ч. 4 пп. а, б (получение взятки путем вымогательства группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). 32-летнему полицейскому грозит от 7 до 12 лет лишения свободы.

Судьба его подчиненного пока неизвестна, во всяком случае санкция на его арест в суд № 2 города Костаная не поступала.

Следствие идет, его подробности ДКНБ не разглашает. Тем временем в ДВД большие перемены: руководство сразу двух управлений было представлено к освобождению от занимаемых должностей. «Такова реакция руководства ДВД Костанайской области на факт задержания двух полицейских (сотрудников подразделения по борьбе с наркобизнесом УВД города Костаная), которые подозреваются в «крышевании» наркобизнеса и проституции», - говорится в полицейском пресс-релизе. Тут же приводится цитата начальника ДВД Костанайской области Тлегена МАТКЕНОВА:

- Руководство управления по борьбе с наркобизнесом и управления собственной безопасности представлено к освобождению от занимаемых должностей. «Крышевание» проституции и наркобизнеса можно приравнять к терроризму. Всеми правоохранительными органами, в том числе и нами, продолжается жесткая бескомпромиссная борьба с «оборотнями в погонах»...

Мы попытались связаться с начальником УБН Сериком НУРТАЕВЫМ. Однако говорить о своей возможной отставке он вежливо отказался.

- Идет служебная проверка, больше ничего сказать не могу, - заявил он журналисту «НГ» в телефонном разговоре.

Начальник УСБ Шорман ТАШЕТОВ оказался более откровенным. Он сам вышел на газету, чтобы открыто рассказать, что не его «ушли», а он сам решил оставить пост.

- Как руководитель этой службы я со всей ответственностью могу заявить, что сотрудники УСБ - добросовестные и честные полицейские, - заявил Ташетов. - Задержаны сотрудники УБН. Понесут наказание и они, и их руководитель, как это предписывает глава государства. А мы со своей стороны упустили этот факт. Получилось так, что противоправные действия сотрудников управления по борьбе с наркобизнесом пресекли не мы, а сотрудники ДКНБ. Я очень самокритичен в этой ситуации и с себя ответственности не снимаю. Я должен был своевременно пресечь. Поэтому я сам, добровольно, без всякого давления со стороны, написал рапорт с просьбой о своей отставке в МВД РК. Такое решение я принял вчера (24 мая — ред.) утром. За 38 лет службы в ОВД у меня никогда не было ни одного нарекания, но считаю, что в данном случае я поступил так, как должны поступать руководители любого ранга.

По словам Ташетова, в этом году за 4 месяца силами УСБ были выявлены 2 коррупционных преступления, 2 преступления иного состава и 2 коррупционных правонарушения среди сотрудников ДВД.

- Кроме этого последнего факта, остальные выявили сами, - заявил он «НГ». - И еще какие. Например, случай, когда оперуполномоченные вымогали 250 000 тенге. Мы их задержали, в данный момент они уволены. В этом же году мы задержали оперуполномоченного ДУИС, который занимался сбытом наркотических средств. Дело находится в суде. На днях мы задержали участкового инспектора при получении взятки в размере 20 000 тенге. Но за каждым сотрудником уследить невозможно. Расследование по делу УБН ведет ДКНБ, информации никакой они нам не дают. Но мы знаем, что сотрудники вымогали деньги у тех людей, которые занимаются сбытом наркотиков. Один из них - начальник отделения по борьбе с наркобизнесом Южного отдела, другой - оперуполномоченный этого же отдела. Их задержали при получении 20 000 тенге. Следствие закончится, и суд уже скажет, виновны эти сотрудники или нет.

Под раздачу попал и начальник УВД города Костаная Есенгельды Нуржанов. 28 мая стало известно, что он освобожден от должности.

- Смена начальника УВД отчасти связана и со скандалом, - пояснила на брифинге пресс-секретарь начальника ДВД Костанайской области Елена КАШАРИНА. - Сейчас Нуржанов находится в кадровом резерве.

Серик Нуртаев и Шорман Ташетов пока еще находятся в своих кабинетах и работают в обычном режиме. Назначены они были МВД, его же решением должны быть уволены.


Забойный отдел


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=298&storyid=18442