Наша Газета

Костанайские эксперты назвали причину падежа сайгаков
Дата: 30.05.12

29 мая стала известна причина массового падежа сайгаков в Жангельдинском районе. В областной ветлаборатории провели вскрытие животных и все необходимые анализы. Специалисты утверждают, что сайгаки погибли от пастереллеза.

29 мая стала известна причина массового падежа сайгаков в Жангельдинском районе. В областной ветлаборатории провели вскрытие животных и все необходимые анализы. Специалисты утверждают, что сайгаки погибли от пастереллеза.

- Об этом говорили и внешние признаки — кровавая пена в пасти погибших сайгаков, диарея и так далее, - сообщил «НГ» директор областной ветеринарной лаборатории Муафик МУСТАФИН. - Окончательно диагноз подтвердился, когда были готовы результаты всех анализов. Пастереллез - это острое инфекционное заболевание. Сайгаки могли заразиться друг от друга через корма и воду. Случаев заражения пастереллезом домашних животных зафиксировано не было. Место падежа сайгаков находится далеко от населенных пунктов.

Точное количество погибших сайгаков пока назвать никто не может. Как сообщил «НГ» начальник Костанайской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Марат БЕГИМБЕТОВ, данные будут уточнены после захоронения всех погибших сайгаков.

- Будем считать по актам утилизации, - пояснил Бегимбетов. - Площадь, на которой обнаружили погибших животных, оказалась очень большой. Когда мы облетали ее на вертолетах, казалось, что туш больше. По данным на 30 мая утилизировано порядка 800 голов. Захоронение продолжается.

Специалисты утверждают, что таких печальных последствий можно было хотя бы частично, но избежать, если бы в Жангельдинском районе создали резерват.

- Предшествовать массовому падежу сайгаков могли несколько событий, - отмечает профессор КГПИ, доктор биологических наук Татьяна БРАГИНА. - Первое - резкое похолодание во время окота. Второе - ослабленность после суровой зимовки. Раньше часть сайгаков зимовала и в нашей области, были теплые зимы. Нынешней зимой в поисках тепла всем пришлось откочевать далеко на юг. Антилопы очень чувствительны: они во многом зависят от погоды и кормовой базы. В Костанайской области частично проходит окот сайгаков. Поэтому я еще в 2005 году внесла предложение создать государственный природный резерват «Алтын Дала». В 2007 году мы провели комплексную научную экспедицию и подготовили проект создания резервата. Власти нас поддержали. И уже в 2008 году земли были зарезервированы, а создание резервата включено в государственную программу. Возможно, погибших животных было бы меньше, если бы «Алтын Дала» уже начал свою работу. Мы надеемся, что уже в этом году наша идея будет реализована.

Фото предоставлено Муафиком МУСТАФИНЫМ.


Хронограф


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=298&storyid=18441