Наша Газета

Дорогой «билет» на тестирование
Дата: 16.05.12

Моя сестра учится в 11 классе Комаровской средней школы Денисовского района. В 11-м классе 7 учащихся. Из них только четверо - вместе с сестрой - допущены к ЕНТ. Пункт проведения ЕНТ расположен в Лисаковске. Расстояние от Комаровки до него приблизительно 175 км. Школа имеет автобус («УАЗик»). Еженедельно осуществляются выезды в лисаковский ПП ЕНТ в целях проведения пробного тестирования и максимального приближения к реальным условиям сдачи «настоящего» ЕНТ.

Моя сестра учится в 11-м классе Комаровской средней школы Денисовского района. В 11-м классе 7 учащихся. Из них только четверо (вместе с сестрой) допущены к ЕНТ. Пункт проведения ЕНТ расположен в Лисаковске. Расстояние от Комаровки до него приблизительно 175 км. Школа имеет автобус «УАЗик». Еженедельно осуществляются выезды в лисаковский ПП ЕНТ в целях проведения пробного тестирования и максимального приближения к реальным условиям сдачи «настоящего» ЕНТ. Чтобы добраться до ПП ЕНТ, выпускник должен оплатить проезд (туда и обратно) 1500 тенге + 260 тенге стоимость сборника пробного тестирования + 300-500 тенге на буфет. Если кто-то не едет на пробное тестирование, то те, кто едет в ПП ЕНТ, должен выкупать «пустые» места в автобусе. Согласно ст. 6 закона РК «Об образовании» от 27 июля 2007 года местный исполнительный орган (акимат) организует участие учащихся в сдаче единого национального тестирования. Однако этого не наблюдается.

Баян БАИТОВ, Костанай

От редакции

«НГ» направила запрос в управление образования области. Газету интересовало, насколько правомерны сборы денег на проезд в школьном автобусе, на каком основании берется плата за сборники вопросов, во всех ли районах области выпускники сельских школ ездят в райцентры на пробные тестирования, сколько таких тестирований должен пройти 11-классник. Еще спрашивали, предусмотрено ли где-то бюджетное финансирование таких поездок и будут ли школьники оплачивать проезд на само ЕНТ. Редакции ответила и.о. начальника управления Валентина КУШЕТЕРОВА.

По поводу правомерности действий директора: «На основании решения родительского собрания от 12 сентября 2011 года доставка детей Комаровской средней школы в ПП ЕНТ в период их подготовки к ЕНТ осуществляется при поддержке родительской общественности и на добровольной основе. Цена на книжки-вопросники, по которым проходят тестирование выпускники школ в ПП ЕНТ, устанавливается не директором школы, а Национальным центром тестирования Министерства образования и науки РК».

О том, насколько распространена практика выездов для пробного тестирования в ПП ЕНТ: «Подготовка выпускников школ к ЕНТ предполагает проведение тестирований как на базе школ, так и в ПП ЕНТ. В течение учебного года выпускник может принять участие в 12 пробных тестированиях на базе ПП ЕНТ. Участие в пробных тестированиях осуществляется на добровольной основе».

Далее говорится о том, что в бюджете не предусмотрено финансирование поездок на пробные тестирования. Родители по этому поводу в 2011-2012 учебном году в управление не жаловались. Проезд на само ЕНТ, проживание, питание обеспечиваются за счет бюджета. Еще сообщено, что Алия Баитова пробные тестирования не проходила, так как учится в Комаровской школе только с 10 апреля.

Ответ полный, что и говорить. Какой вывод о реализации на практике государственной образовательной политики в РК из него следует? Стеснена семья в средствах – и ребенок будет однозначно иметь меньше возможностей подготовиться к ЕНТ. Даже если речь идет не о каких-то коммерческих центрах, платных курсах, которые бизнес делают на подготовке к Единому национальному тестированию, а об обычной средней школе.


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=296&storyid=18393