Наша Газета

О дорожных знаках
Дата: 25.04.12

На вопросы читателей отвечает старший инспектор УДП ДВД Костанайской области, капитан полиции Юрий ПАНАСЕНКО.

Все, о чем хотят знать водители

На вопросы читателей отвечает старший инспектор УДП ДВД Костанайской области, капитан полиции Юрий ПАНАСЕНКО.

- Инспектор дорожной полиции остановил водителя и отказался показать служебное удостоверение, в котором прописаны его имя и фамилия. Мотивировал отказ тем, что у него есть нагрудный знак, «в котором все указано», а имя, фамилию и должность он назвал устно. Обязан ли в этом случае дорожный полицейский по просьбе водителя предъявить служебное удостоверение? И имеет ли право водитель не отдавать свои права инспектору до того, как тот не покажет удостоверение? В течение какого времени инспектор имеет право задерживать водителя для проверки документов, если он ничего не нарушил? И имеет ли право водитель просто уехать, если инспектор отказался показать ему свое служебное удостоверение?

- Согласно приказу МВД №455 от 1.09.2011 г., при возникновении конфликтных ситуаций, претензиях или по требованию участников дорожного движения сотрудник сообщает номер нагрудного знака и предъявляет, не выпуская из рук, служебное удостоверение. Разъясняет права и порядок обжалования своих действий, предлагает гражданину в письменной форме изложить свое несогласие. Обо всем этом делается запись в протоколе об административном правонарушении, дополнительные материалы приобщаются к основным материалам. Остановка транспортного средства должна производиться на минимально короткий срок и в местах, не создающих помех для движения. В случае неоправданного затягивания инспектором дорожной полиции времени водитель вправе позвонить на телефон доверия УДП (55-81-29) для дальнейшего разбирательства.

- Почему на новой дороге на дизельный завод в нескольких местах стоят ограничители скорости (50 км/час)? Трасса эта загородная, рядом нет ни детских садов, ни школ, ни других учреждений, ни пешеходных переходов. В то же время, когда въезжаешь в Костанай-2, по улице Жуковского нет ни одного знака ограничения скорости и пешеходных переходов. Хотя на улице Жуковского несколько остановок и много домов, из которых часто выбегают дети. Можно ли убрать знак ограничения скорости с загородной трассы и поставить его на улице Жуковского?

- На дороге, идущей на дизельный завод, установлен знак 3.24 «Ограничение максимальной скорости 50 км/час», так как в рамках реконструкции участка дороги производятся дорожные работы по укреплению обочины. В районе Костанай-2 по улице Жуковского и на других улицах в населенном пункте разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/час. За исключением специальных режимов движения, установленных соответствующими дорожными знаками, но не более 90 км/час, а в жилых зонах и дворовых территориях - не более 20 км/час.

- Нужно ли дублировать номер на задней стенке «ГАЗели» (по аналогии с грузовым транспортом), если «ГАЗель» является легковым транспортом?

- Автомобиль марки «ГАЗель» относится к грузовым автомобилям категории «В».

- Инспектор дорожной полиции остановил водителя и потребовал отчет о прохождении техосмотра. Водитель ответил, что сейчас объявлен мораторий на прохождение техосмотра, но инспектор потребовал это доказать. Как водитель может это доказать? Обязаны ли ему выдать какую-то справку о том, что на прохождение техосмотра в районах введен временный мораторий? Сколько продлится мораторий?

- Вопрос о введении моратория на прохождение техосмотра находится в компетенции межрегиональной инспекции транспортного контроля по Костанайской области. Она расположена по улице Чехова, 105 «А». Телефон 56-85-25.

- Водитель проживает в Камыстинском районе, а ближайший центр, где он может провести технический осмотр автомобиля, расположен в Житикаре, в 220 км от Камысты. Как водителю узнать, что центр не занят и он не зря проедет 220 км?

- Этот вопрос также находится в компетенции инспекции транспортного контроля.

- Водитель, ветеран Великой Отечественной войны, собирается купить автомобиль, которому уже 20 лет. Взимается ли дополнительный налог в связи с возрастом автомобиля? И чем рискует водитель, покупая старый автомобиль, в плане выплаты дополнительных налогов?

- Согласно налоговому законодательству, налог на транспортное средство с ветеранов Великой Отечественной войны не взимается, но только на одну единицу транспорта. За более подробной информацией водитель может обратиться в налоговый комитет по месту жительства.

Спрашивайте!

Свои вопросы для инспектора дорожной полиции читатели «НГ» могут задавать по телефонам: 53-51-51, 53-69-95 и размещать на сайте www.ng.kz.


Автосалон


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=293&storyid=18235