Наша Газета

Умерла... от лечения
Дата: 09.02.12

В клинику «Мариям» Жанна Успанова поступила с бронхитом. На пятый день лечения после укола медсестры у фактически здоровой 48-летней женщины внезапно остановилось сердце. Врачи не смогли спасти пациентку. Убитые горем родственники Жанны Успановой довели дело до суда

Вынесен приговор по делу о смерти женщины в костанайской клинике

В клинику «Мариям» Жанна Успанова поступила с бронхитом. На пятый день лечения после укола медсестры у фактически здоровой 48-летней женщины внезапно остановилось сердце. Врачи не смогли спасти пациентку. Убитые горем родственники Жанны Успановой довели дело до суда. 3 февраля 2012 года медсестру Сауле Беркимбаеву признали виновной. Но наказания она не понесет.

Смертельный укол

Такие дела редкость для наших судов - слишком сложно доказать врачебную ошибку. В Костанае это удалось сделать только второй раз. Муж погибшей Амангельды Успанов, немного оправившись от шока,  поднял на уши все инстанции и добился возбуждения уголовного дела.

Трагедия произошла 22 февраля прошлого года. По материалам дела, Жанна Успанова лечилась от бронхита, получала уколы антибиотиков. В тот день Сауле Беркимбаева, которая заступила на ночное дежурство, ввела женщине внутривенно препарат цефамед. Пациентка вдруг почувствовала себя плохо:  посинела, схватилась за сердце и потеряла сознание. Согласно инструкции, медсестра должна была сделать искусственное дыхание женщине и начать непрямой массаж сердца с введением медикаментозных препаратов. Вместо этого напуганная Беркимбаева выскочила в коридор и стала звать на помощь врачей. По трагичному стечению обстоятельств ЧП произошло около 5 часов вечера и врачи уже уходили домой. На их поиски медсестра потратила драгоценные несколько минут, за которые и наступила клиническая смерть Успановой. Подоспевшие медики, в числе которых был главврач Алексей Москвичев, стали бороться за жизнь Жанны Успановой. Но им удалось лишь частично восстановить сердечную деятельность. Время было упущено - мозг пациентки к тому времени уже умер. 5 марта 2011 года Жанна Успанова скончалась, не приходя в сознание, в реанимации. Согласно заключению комиссионной экспертизы РГКП «Цента судебной медицины Министерства здравоохранения Республики Казахстан», смерть Успановой наступила от полиорганной недостаточности вследствие постреанимационной болезни, развившейся в результате анафилактического шока на внутреннее введение антибиотика цефамед.

«Дефект оказания медицинской помощи»

По результатам следственной проверки обвинение было предъявлено медсестре Сауле Беркимбаевой. Ни на предварительном следствии, ни на судебном процессе  женщина вину не признала. Свои действия она считает правильными.

- Я  сделала все, что могла, - в разговоре с корреспондентом «НГ» после приговора заявила Сауле БЕРКИМБАЕВА. - Пациентке стало плохо, и я побежала за врачами. Разве это преступление? Когда я уходила, Успанова находилась в сознании. Отсутствовала я всего около минуты. Я буду обжаловать этот приговор. Из меня сделали козла отпущения!

И подсудимая, и остальные сотрудники клиники «Мариям», допрошенные в суде, считают, что причина смерти пациентки вовсе не анафилактический шок, а тромбоэмболия. Аргумент один: пациентке делали пробу на цефамед.

Однако  судмедэксперты полностью опровергли мнение врачей «Мариям». При тромбоэмболии смерть, как правило, наступает мгновенно, дыхание и работу сердца восстановить невозможно. К тому же в заключении экспертов сказано, что «проба не может гарантировать отсутствие риска возникновения анафилактического шока, поскольку реакции могут возникать не при первичном, а при повторном введении препарата». Эксперты пришли к однозначному выводу, что у больной Успановой наблюдался анафилактический шок. Действия медсестры они оценили как «дефект оказания медицинской помощи».

«Мариям» пока молчит

Это и стало главным доказательством вины Беркимбаевой в суде. Судья Бахыт Батталова назначила ей 2 года ограничения свободы по ст. 114 ч. 4 (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими и фармацевтическим работниками, повлекшее смерть).  Однако и этого наказания она не понесет, потому что автоматически подпадает под амнистию.

Муж погибшей Амангельды Успанов считает, что необходимо привлечь и руководство клиники «Мариям».

- Судья объективно и скрупулезно подошла к рассмотрению дела, - считает Амангельды Успанов. - Это законы у нас такие. Руководство клиники считает, что смерть моей жены - это несчастный случай. Они рассуждают так: подумаешь, человек умер. Мало того, они еще пытались списать все на тромбоэмболию. Я буду разбираться с руководством «Мариям» в гражданском порядке. Моя цель – добиться, чтобы их лишили лицензии.

Мнение потерпевшего разделяет и судья Бахыт БАТТАЛОВА, которая вынесла частное постановление, обязывающее департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности минздрава по Костанайской области провести проверку в клинике «Мариям», поскольку в ходе судебного заседания были выявлены многочисленные нарушения в ее деятельности.

Руководство клиники «Мариям» пока от каких-либо комментариев отказывается.

- Одно скажу точно: мы не согласны с приговором, - сказал «НГ» Алексей МОСКВИЧЕВ. - Все комментарии только после апелляции.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Забойный отдел


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=281&storyid=17615