Наша Газета

Костанайский сдвиг по фазе
Дата: 18.01.12

Ситуация с освещением на костанайских улицах напоминает старую детскую загадку. Фонари на них «то потухнут, то погаснут». Это означает, что в большинстве районов областного центра чаще приходится идти по темным переулкам, чем по нормально освещенным местам.

Сколько тратит областной центр в режиме электрической экономии.

Ситуация с освещением на костанайских улицах напоминает старую детскую загадку. Фонари на них «то потухнут, то погаснут». Это означает, что в большинстве районов областного центра чаще приходится идти по темным переулкам, чем по нормально освещенным местам. Специалисты из отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костаная в своем официальном ответе не скрывают, что областной центр находится в режиме экономии, поэтому одна фаза освещения (30% фонарей на улицах Костаная) полностью отключена. Пояснение в связи с этим короткое и стандартное - нехватка бюджетных средств.

В интенсивной темноте.

Наше вечернее путешествие (с 19 до 21-го) по проспектам, микрорайонам, улицам и закоулкам областного центра началось с улицы Победы, которая лишь в границах улиц Баймагамбетова-Бородина ярко светилась. Более протяженный промежуток от Центрального рынка до улицы Гагарина по улице Баймагамбетова уже скрывался во мраке. Такая же ситуация от улицы Гагарина до Орджоникидзе. Фонарные столбы здесь еще старого образца - годов с 40-х. На них ни одного фонаря.

Через перекресток Баймагамбетова-Лермонтова, который освещен частично, выезжаем на улицу Герцена. Она считается трассой с интенсивным движением, по которой объезжают город большегрузные машины. На большие ямы летом и опасные накаты зимой на этой улице с мощным автомобильным потоком водители жалуются постоянно. К этим бедам теперь можно добавить практически полное отсутствие горящих фонарей. Слева (если двигаться по Герцена из центра в сторону КСК) они горят через  один, справа их нет вообще.

- Представляете, каково это? Зимой, по гололеду ехать по этой убитой улице, да еще в полной темноте, - интересуется таксист  Иван БОГДАНОВ. - Я тут не раз и ходовую бил, и в аварии попадал, а большинство наших водил в район КСК ездить отказываются.

От жалоб на улицу Герцена водитель плавно переходит к улице Кубеева, которая пересекает район КСК по улице Каирбекова. Участок Кубеева от Каирбекова до выезда из города по так называемому Корейскому мосту - абсолютно темный. Тут мы насчитали 12 фонарей по одной стороне и столько же по другой. Проблеск света не мелькнул ни в одном из 24 плафонов.

С улицы Кубеева сворачиваем на Каирбекова, тоже с интенсивным движением. И с левой, и с правой стороны улицы фонари горят через два, а то и через три-четыре.

Экономим на школе и больнице.

С Каирбекова попадаем в район Центрального рынка, а оттуда по уже ярко освещенной Алтынсарина (в той части, где она пролегает через центр) - в район магазина «Березка». Чем дальше от центра, тем темнее становится улица  имени великого просветителя. Возле «Березки»  все меньше зажженных плафонов. А на пересечении  Баймагамбетова и Сибирской тьму уже можно назвать кромешной. На часах 8.30, а люди идут с фонариками. Там, где не обойтись без личной подсветки, расположена школа № 18. В темноте поначалу даже сложно определить, что это учебное заведение - школьный двор так же не освещен.

Зато улица Баймагамбетова, на которую выходит Сибирская, ослепляет ярким светом. С нее попадаем в район военного городка, где такие улицы, как Зеленая, Штабная, Рудненская освещают лишь личные прожекторы возле частных домов. Из военного городка по светящейся Абая сворачиваем на улицу Быковского, где расположена детская областная больница. Перед самым входом четыре высоких фонарных столба. Лампочки не горят ни на одном. Хорошо, что в четырехэтажном корпусе детской областной свет включен во всех окнах.

Возвращаемся в центральную часть города по улице Каирбекова. 9.11, свет на ней в границах улиц Гоголя-Тарана гаснет на наших глазах. Не горит он уже и на перекрестке улиц Абая-Тарана, хотя в городе еще довольно темно.

Перебои со светом есть и в  центральных районах. На перекрестке Байтурсынова-Тарана люди в темноте ориентируются на пешеходном переходе. Особенно осторожные пенсионеры ждут, когда схлынет не прекращающийся утренний поток автомобилей.

На неосвещенном перекрестке Тарана-Байтурсынова водителям трудно ориентироваться

На неосвещенном перекрестке Тарана-Байтурсынова водителям трудно ориентироваться.

- По периметру пешеходного перехода на перекрестке Байтурсынова-Тарана стоят 4 фонарных столба, но они не горят, - пожаловалась пользователь сайта www.ng.kz Манюня. - На этот переход слегка падает свет от филармонии. Еще рядом стоит фонарь, который освещает аллею, но его свет настолько тусклый, что он и себя-то с трудом освещает! Я по этому переходу хожу на работу, а сестра моя - в школу. Знаете, я не буду винить водителя, который может сбить там пешехода. Водитель может увидеть знак и пешехода, только когда подъедет к ним метров на пять. Сами понимаете, что машина не успеет затормозить.  А это в самом центре города!

Начальник отдела ЖКХ Александр МАКЛЮК, которому мы переадресовали вопрос пользователя, ответил, что  сети освещения по улице Тарана работают в экономном режиме.

Гирлянды важнее.

Забота об экономии средств налогоплательщиков похвальна. Но если заглянуть в бюджетные программы, администратором которых также является  отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, то есть чему удивиться.

- В 2011 и в 2012 годах на очистку и покраску сетей уличного освещения в Костанае были заложены одинаковые суммы - по 8 млн тенге, - сообщил «НГ» начальник отдела экономики и бюджетного планирования акимата Костаная Николай ДОРОШОК. - На освещение улиц - 79,2 млн тенге в прошлом и в этом году. Эта статья расходов подразумевает оплату за электроэнергию и текущее содержание - замена лампочек, оборванных проводов, незначительных дефектов.

На восстановление или капитальную замену костанайских сетей, как видно из проекта бюджета, деньги последние два года не закладывались. Зато их с успехом расходуют на новогодние «нужды». Самое интересное, что разные суммы, по сути на одни и те же траты, были заложены четыре раза. Судите сами. Отдельной идет в бюджете строка «Оформление города к праздникам». В графе расходов на 2011 год - 25,9 млн тенге. Причем изначально была цифра 4,8 млн тенге, но потом ее увеличили в 5 раз, что и отражено в графе «уточненный бюджет 2011 года». На оформление праздников в этом году уже заложили 11,8 млн тенге.

Через несколько пунктов натыкаемся на сумму 13 млн тенге, которая отдельно заложена на новогоднее оформление города в 2011 году. Чуть меньше - 10,2 млн тенге уже заложили на новогодний антураж 2012 года.  Под этой строкой - текущее содержание стробоскопов и гирлянд-растяжек. Еще 2 млн тенге в 2011 и 2 млн тенге в 2012 годах. Ко всем этим миллионам в прошлом году прибавили еще 695 тысяч тенге конкретно на оформление Центрального сквера к Новому году. В 2012 году сумма на иллюминацию для Центрального сквера пока не утверждена.

Посчитав расходы на новогоднюю мишуру, блестки и подсветки в 2011 году, мы вывели сумму почти в 42 млн тенге. Практически половина от тех, что заложены на освещение и ремонт опор всех костанайских улиц (общая сумма 87 млн тенге). Учтите, что 42 млн тенге - это разовые траты на новогодние аксессуары, которые радуют костанайцев максимум два месяца - один до Нового года и один после. А 87 млн тенге распределяют на целый год, в течение которого нужно платить за свет и ремонтировать мелкие недочеты.

Между тем в Костанае несколько лет подряд ведутся разговоры об установке АСУНО - автоматической системы управления наружным освещением. В 2009 году актюбинцы оснастили ею 50% города, который в два раза больше Костаная. И потратили 30 млн тенге.

- Когда весь Актобе был с обычной системой, бюджет платил за свет на 20% больше, - рассказывал «НГ» в 2009 году заведующий сектором благоустройства и озеленения отдела ЖКХ акимата Актобе Хасен ЮСУПОВ. - АСУНО позволила экономить пятую часть бюджетных средств.

В Костанае в том же 2009 году вели разговоры об оснащении областного центра АСУНО. Описали работу системы, ее стоимость и представили расчеты реальной экономии. Говорят, местные чиновники, увидев сумму в 30 млн тенге, которую потратили актюбинцы, развели руками. И сообщили, что таких денег в бюджете нет. А уже спустя два года потратили более 40 млн тенге на новогодние прибамбасы. Вот вам и костанайский сдвиг по фазе в сторону экономии, который на деле ничего не экономит.

Так освещена улица Кубеева в пределах Герцена-Каирбекова.

Перед областной детской больницей не горит ни один фонарь

Перед областной детской больницей не горит ни один фонарь.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


Спецназ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=277&storyid=17436