Наша Газета

Чтобы не ограничивать права
Дата: 12.01.12

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на постановление Конституционного совета страны о невозможности проведения выборов депутатов в мажилис и маслихаты в городе Жанаозен.

ЦИК отменил выборы в Жанаозене, президент их вернул

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил вето на постановление Конституционного совета страны о невозможности проведения выборов депутатов в мажилис и маслихаты в городе Жанаозен. Глава государства принял во внимание беспокойство жителей Жанаозена о том, что данное решение ограничивает их избирательные права, предусмотренные Конституцией и законами страны, говорится в сообщении, распространенном 10 января пресс-службой президента.

Председатель Центральной избирательной комиссии Куандык ТУРГАНКУЛОВ не стал комментировать решение президента.

- Комментировать это решение не могу. Мы единственное знаем, что согласно закону теперь должен рассмотреть Конституционный совет. Оттуда будут проистекать наши действия, - заявил он в тот же день, отвечая на вопросы.

Напомним, что указом президента РК в Жанаозене было введено чрезвычайное положение до 5 января 2012 года. 4 января указом президента ЧП продлено до 31 января. Как сообщил ранее председатель Конституционного совета РК Игорь РОГОВ, в связи с продлением чрезвычайного положения в Жанаозене выборы депутатов в мажилис Парламента РК в этом городе проводиться не будут.

- В связи с невозможностью обеспечения свободного волеизъявления, полной реализации конституционных прав и свобод граждан РК в условиях действия ЧП в силу прямого запрета Закона «О чрезвычайном положении», выборы в местностях, в которых действует режим чрезвычайного положения, проводиться не могут, - сказал он.

6 января Центризбирком вынес постановление о том, что выборы депутатов в маслихаты в Жанаозене проведут после отмены режима ЧП. В городе была отменена работа избирательных комиссий. Перед принятием этого постановления Центризбирком обратился в Конституционный совет с просьбой разъяснить, следует ли из Конституции и постановления Конституционного совета от 2004 года, что ЦИК не вправе проводить выборы депутатов в Жанаозене Мангистауской области на основании Закона «О чрезвычайном положении» и указа президента о продлении ЧП в этом городе.

Фото радио «Азаттык»


Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=276&storyid=17388