Наша Газета

«Акиму дано разъяснение закона»
Дата: 11.01.12

Отклик на статью «Это принуждение или контроль?». «НГ» № 49 (506) от 8.12.2011 г.

Отклик на статью «Это принуждение или контроль?». «НГ» № 49 (506) от 8.12.2011 г.

Ваше обращение по вопросу законности действий акима п. Затобольск, связанных с организацией подписки на периодические издания, рассмотрено.

Сообщаю, что в соответствии с п. 2 ст. 20 Конституции РК каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Согласно п.1 ст. 14 Закона РК «О средствах массовой информации» распространение продукции средств массовой информации осуществляется по решению собственника им самим, либо на договорных или иных законных основаниях редакцией, издателем, а также организациями или гражданами.

Положениями ст. 35 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» установлен перечень компетенции акима района в городе, города районного значения, поселка, аула (села), ayльного (сельского) округа.

Между тем компетенция акима района в городе, города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа по организации и оказанию содействия в подписке периодических печатных изданий среди населения и юридических лиц независимо от форм собственности указанным законом не предусмотрена.

В соответствии с пп. 37 ст. 1 Закона РК «О почте» распространение периодических печатных изданий по подписке - взаимодействие между оператором почты, собственником средств массовой информации или его уполномоченным лицом и пользователем по приему подписки, сбору, составлению, обработке заказов на периодические печатные издания, направленное на доставку и (или) вручение их пользователю.

Согласно ст. 4 данного же Закона право осуществления видов деятельности и предоставления услуг по распространению печатных изданий по подписке и их реализации возложено на операторов почты.

В этой связи, по результатам рассмотрения обращения акиму п. Затобольск в порядке ст. 26 Закона РК «О прокуратуре» дано разъяснение закона.

При этом довожу до вашего сведения, что разъяснение закона, входящее в число актов прокурорского надзора, не может приравниваться к его официальному толкованию и не распространяется на случаи обнаружения неясностей и различного понимания нормативных правовых актов, противоречий в практике их применения.

При разъяснении закона прокуратура выражает свою позицию по порядку его применения, что в спорных вопросах не имеет обязательного характера, как это предусмотрено для официального толкования нормативных правовых актов.

Даурен УМАРГАЛИЕВ, прокурор Костанайского района


Абонентский ящик


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=276&storyid=17363