Наша Газета

Морально-этические нормы
Дата: 15.12.11

В издательском доме «Коммерсант» уволены гендиректор ЗАО «Коммерсант Холдинг» Андрей Галиев и главный редактор журнала «Власть» Максим Ковальский. Причина - в журнале «Власть» № 49.

В «Коммерсанте» уволили двух руководителей из-за двух фотографий

В издательском доме «Коммерсант» уволены гендиректор ЗАО «Коммерсант Холдинг» Андрей Галиев и главный редактор журнала «Власть» Максим Ковальский. Причина - в журнале «Власть» № 49. Тему номера, озаглавленную «Победа единовбросов», на обложке иллюстрирует премьер Путин, заглядывающий в избирательную урну.

Владелец ИД «Коммерсант» Алишер УСМАНОВ посчитал, что некоторые материалы номера «граничат с мелким хулиганством» и нарушают журналистскую этику, и не исключил возможности обращения в суд с иском к Максиму Ковальскому за эти публикации. Бизнесмен не уточнил, какие именно материалы имеет в виду.

Возможно, увольнение связано с публикацией фото (уже удаленного с сайта) избирательного бюллетеня, в котором стоит крестик за «Яблоко», а поперек сверху вниз крупно красным маркером написано: «Путин, пошел на ***!» Ранее журналисты других СМИ предположили, что наказать могли за другое «оскорбительное» фото - нарисованный по трафарету портрет Путина на асфальте в Лондоне и подпись под ним: «Хутин Пуй». Обе провокационные фотографии сопровождают статью «Яблочный пуй» о том, как россияне голосовали в Великобритании.

Во вторник источник, близкий к Усманову, подтвердил, что сотрудники ИД уволены из-за фотографии бюллетеня с нецензурной надписью:

- Истинная причина - в этой фотографии. Если бы владелец издательского холдинга хотел вмешиваться в его деятельность, сделал бы это гораздо раньше. Идет активная предвыборная кампания, «Коммерсант» и все его издания достаточно много критиковали и «Единую Россию», и против власти выступали и так далее. Никто не сможет упрекнуть «Коммерсант» в однобоком освещении предвыборной кампании.

Источник подчеркнул, что речь в данном случае идет «исключительно о морально-этических нормах», так что нет никаких оснований предполагать, что подобные «вмешательства» со стороны главного акционера будут в дальнейшем.

Максим КОВАЛЬСКИЙ пояснил «Эху Москвы»: главной задачей журнала всегда было обслуживание интересов читателя, а не руководства, именно поэтому было решено опубликовать фотографию бюллетеня с бранной надписью как доказательство произошедшего на участке в Лондоне. В интервью порталу Slon Ковальский вспомнил, что Усманов, приобретя издательский дом, обещал не вмешиваться в политику издания, «если только не будут затронуты вопросы чести».

- Я так понимаю, что в данном случае был затронут вопрос чести. У людей бывает разное представление о том, где проходят границы допустимого. Так что в данном случае мне не кажется, что он нарушил какие-то обязательства, - сказал он.

 

Фото newsru.com


Страна и мир


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=272&storyid=17112