Наша Газета

Последняя капля
Дата: 15.12.11

Митинги протеста по поводу итогов выборов в российскую Госдуму вызвали особый интерес казахстанцев. У нас ведь 15 января тоже парламентские выборы, и не случится ли так, что несогласные с результатами подсчета голосов тоже выйдут на улицу?

Митинги протеста по поводу итогов выборов в российскую Госдуму вызвали особый интерес казахстанцев. У нас ведь 15 января тоже парламентские выборы, и не случится ли так, что несогласные с результатами подсчета голосов тоже выйдут на улицу?

Когда в Казахстане приняли решение перенести выборы президента страны с декабря на начало 2011 года, некоторые эксперты в качестве причин называли, в том числе, и желание ближайших помощников Нурсултана Назарбаева развести выборные кампании в Казахстане и России. Дескать, разгул демократии у северного соседа может дать «нехороший» пример для казахстанцев, и тогда жди неприятностей.

Что касается президентских выборов, можно сказать, что их «развели» достаточно успешно. Народ от зимней спячки тогда толком еще не проснулся, и, несмотря на обвинения со стороны оппозиции в фальсификации итогов голосования, на митинги людей выводить никто не стал. С выборами в мажилис и маслихаты получилось иначе. Можно было бы подождать и до конституционного срока - августа 2012-го, но в том-то и дело, что за это время в России прошли бы и парламентские, и президентские выборы, в результате казахстанский электорат был бы настолько разогрет, что вполне возможно для его охлаждения пришлось бы применять водометы.

Но это все фантазии. Реальность такова, что выборную кампанию в Казахстане начали с поздравлений по поводу 20-летия независимости страны, потом это все плавно перейдет в Новый год и Рождество. Глядишь, в условиях остатков праздничного благодушия при оценке итогов голосования люди не будут так уж привередливы.

И все же… Если препарировать недавний всплеск протестных настроений в России, то казахстанским властям есть над чем задуматься. Да, у нас одним «буйным» организаторам не хотят дать официальный статус, другим на полгода запретили любое политическое шевеление. Да, у Казахстана огромная территория и города не столь велики, чтобы ждать от них массовых акций. Да, у нас ситуация в обществе такова, что большинство людей держится за сегодняшнего президента как гаранта стабильности. Однако всему есть предел.

В России Владимир Путин своей политикой поддержки интересов страны приобрел большой авторитет. Но усиление централизации власти в условиях стихии рыночных отношений привело к росту коррупции. В результате в его возврате на президентский пост «через» Дмитрия Медведева многие увидели не попытку сохранить свою власть в интересах будущего России, а нечто другое - постыдное для порядочного человека. Отсюда и потеря части голосов «Единой России» на прошедших выборах в пользу ее политических соперников. Ссылки на влияние теледебатов, видеороликов в Интернете, фиксирующих нарушения в процедуре голосования, небеспочвенны, но они только переполнили чашу терпения.

В Казахстане недовольных тоже достаточно много, и предстоящие выборы могут стать формой протеста. Вначале это выразится в голосовании, потом люди будут недоумевать, почему их партия проиграла, и видеть причину в фальсификации. На улицу люди могут и не выйти - власть не разрешила, сильный мороз, но осадок останется. И когда-то все это выплеснется наружу.


Политика KZ


Эта статья взята с сайта:
https://www.ng.kz

URL этой статьи:
https://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=272&storyid=17108